新華網 正文
獨居男子患病生活困難 “好鄰居”管他7年飯
2017-05-02 10:44:36 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月25日中午,資陽城區和平北路,朱元和往常一樣,來到鄰居羅嘉槐夫婦的小攤點吃飯。54歲的朱元在10多年前離異後不久便患上尿毒症,此後一直獨居,生活比較困難。7年前,羅嘉槐夫婦認識朱元並知道他的情況後,便長期邀請朱元到家中吃飯,一直持續至今。

  和平北路一棟臨街居民樓一樓樓梯間的空閒處,羅嘉槐在此擺攤已有18年,夫妻倆就住在樓上。“吃飯了。”25日中午,羅嘉槐的妻子楊惠從家裏將飯菜端至攤點處,招呼丈夫及朱元吃飯,並無其他過多言語。正坐著聊天的羅嘉槐和朱元也很有默契,將一張獨凳擺在中間,再加了一張獨凳,楊惠便將飯菜擺放好。1個鐵盤4個碗擺在中間的獨凳上,炒胡豆、炒蓮白,再加上白肉和蘸水,這便是三人的午飯。

  朱元租住在羅家約200米外,老家簡陽市石板凳鎮(已委托成都高新區管理)的他自20多年前來到資陽後,便一直在資陽生活,打工或做點小生意。2003年,朱元離異後,兒子便隨著前妻離他而去,目前幾乎沒有聯係。離異後兩年,他又不幸患上尿毒症,幹不了體力活的他從此失去生活依靠。開始透析治療後,他不但花光了積蓄,還向親朋好友借錢治病,生活一天天困難起來。“欠了好幾萬,還好後來在成都的弟弟和姐姐平時幫我一點,每年出錢幫他參加職工醫保。”朱元説,盡管如此,目前他每月除去報銷後,也需花費三四百元的治療費。去年,社區針對他的情況,幫他申請到了低保。

  “他得病後,遇見時偶爾聊聊天,我們才知道他的情況。”楊惠説,在認識和知道朱元的情況後,她和丈夫商量後決定幫一幫生活困難的朱元,可以讓朱元經常到家中吃飯。朱元回憶,大概7年前,羅嘉槐夫婦邀請他吃飯,他最初不好意思去,後來,夫婦倆多次邀請和勸説,他才接受。“一個星期少則兩三次,多則五六次,甚至更多。”對于平時羅嘉槐夫婦的幫助,朱元也十分感謝。“他們把我當兄弟一樣照顧,有時還幫我洗被子和衣服,平時吃好的都會喊我來。”

  楊惠説,丈夫2014年也被查出患有尿毒症。去年5月,羅嘉槐開始透析治療,他和朱元也經常一起到醫院透析,彼此之間相互照應。羅嘉槐患病並開始治療後,羅家的收入大部分都用在了治療上,平時的生活也變得拮據起來。但夫婦倆仍堅持邀請朱元到家中吃飯。“患病花費大,但就算沒有患病,我們也管不了他(朱元)的治療。”夫婦倆説,“我們也拿不出多少錢來捐獻,但多個人吃飯就是多雙筷子,多煮點飯,多炒點菜而已。”

  “住在我們這一帶的,很多都是以前一個單位的,大家都比較熟悉,平時也經常來往,互相關照,相互送些水果等。”為此,楊惠夫婦倆認為,他們讓朱元到家中吃飯是一件很平常的事,因為鄰裏互相幫助是應該的,應該在能力范圍內相互幫助。“人與人都是相互的,今天你拉了別人一把,明天也許別人就會拉你一把。”(記者 姚永忠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    500名新兵挺進生命禁區:邊防哨卡,我來了!
    500名新兵挺進生命禁區:邊防哨卡,我來了!
    克羅地亞熱氣球節
    克羅地亞熱氣球節
    俄羅斯摩托車節表演
    俄羅斯摩托車節表演
    印度傳統婚嫁日
    印度傳統婚嫁日
    010020020130000000000000011106191120903509