新華網 正文
市民銀行卡遭異地消費2.2萬元 銀行被判賠償損失
2017-05-02 07:22:09 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  周女士在銀行辦了銀行卡,並開通了網上及電話銀行,後周女士的銀行卡被他人異地消費2.2萬元,為索還自己的銀行存款,周女士將某銀行告上法庭。北青報記者昨天獲悉,北京二中院終審駁回銀行訴訟,維持一審法院作出銀行賠償周女士2.2萬元損失的判決。

  2008年9月,周女士在銀行開立了一張借記卡, 並開通網上銀行及電話銀行。2012年7月24日12時46分至12時59分,在13分鐘內,周女士發現自己的銀行卡賬戶發生了5次消費支出,每次都是4400元,共計2.2萬元。周女士收到消費通知短信後,當天13時42分便撥打了110電話報警,後民警出警將周女士送到銀行卡開辦處。

  當月的27日,周女士就自己的銀行卡遭詐騙一事向公安報案,該案已立案,現處于偵查過程中。根據該刑事案件中所附材料顯示,上述5次消費支出均用于某旅遊網上購買門票,購買門票所使用的電腦IP地址為遼寧省營口市地區,付款方式為電話支付,購買人付款時使用的手機號為遼寧省營口市手機號碼,登記機主為李某。後以上購買門票的消費訂單被取消,旅遊網將2.2萬元返還給李某名下借記卡賬戶內。

  為了討回自己被他人消費的錢款,周女士將銀行起訴到法院,請求判令銀行償還2.2萬元存款,支付存款利息;賠償2萬元精神撫慰金;承擔訴訟費用。

  一審法院經審理判決銀行賠償周女士涉案借記卡內資金損失2.2萬元,銀行不服,上訴到二中院。

  二中院經審理認為,周女士與銀行形成合法有效的儲蓄存款合同關係,周女士將自有資金存入涉案銀行卡賬戶中,銀行就負有保障周女士賬戶內存款安全的義務。根據審理查明的事實可以認定,周女士所持的借記卡賬戶于2012年7月24日進行的網上消費是他人在異地所為,並不是周女士本人交易。

  銀行則認為周女士負有妥善保管卡及密碼的義務,但法院認為,沒有證據顯示涉案銀行卡密碼被泄露或泄露的責任在周女士,在沒有證據證明周女士對此存在過錯的情況下,銀行應當承擔賠償周女士卡內資金損失的責任。鑒于周女士向公安機關報案後該刑事案件長期未能偵查完畢之情形,一審法院判決銀行賠償周女士涉案借記卡內資金損失2.2萬元並無不當。銀行的上訴請求不能成立,應予駁回。一審判決認定事實清楚,適用法律正確,應予維持。

  最終二中院駁回銀行上訴,維持原判。

  記者 李鐵柱

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    麥田歡歌
    麥田歡歌
    美國總統特朗普發表執政百日演講
    美國總統特朗普發表執政百日演講
    特朗普就任美國總統100天
    特朗普就任美國總統100天
    010020020130000000000000011176601120901315