新華網 正文
守廟人雷思鳳:讓文物不再丟失,願丟失文物早日回家
2017-05-01 11:18:39 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原5月1日電(記者王學濤)14年前,山西平遙文保員雷思鳳臨危受命,從開放熱鬧的“國保”鎮國寺舉家搬遷到屢屢失盜的“市保”清涼寺,從此一家人24小時“站崗”守護文物。面對古寺的偏僻破敗,他説窮小子出身能吃苦;面對瘋狂盜竊,他説咱當過兵哪能被賊捆!14年來,雷思鳳守護的清涼寺再沒丟過一件文物。

  清涼寺位于山西省平遙縣,正殿精巧大氣,正中間鬥拱上有龍頭含珠的造型。廊芯墻上隱約看到龍、虎的壁畫。推開精雕細琢的六抹隔扇門,7尊明代彩塑端坐在佛臺上,高大端莊,尤其佛像背光上的懸塑,工藝繁復細膩。令人讚嘆的文物背後,離不開日復一日的保護和堅守。

  上世紀90年代至本世紀初,文物偷盜十分猖獗。清涼寺曾先後丟失了一座極為珍貴的北魏石碑、一個大勢至菩薩頭像、三個脅侍菩薩像、一個觀世音菩薩頭像。

  2000年,先後在陸軍、海軍當了13年兵的雷思鳳轉業到山西平遙縣全國重點文物保護單位鎮國寺當文保員。2003年,市保單位清涼寺再一次失盜,雷思鳳被調去看護文物。

  雷思鳳回憶説,搬遷之前,他騎上摩托車先去考察了一番,給他留下的印象是偏僻、破敗、危險。寺廟位于縣城30裏外的卜宜鄉永城村北,四周是田地。沒有院墻,沒有監控,因為曾做過學校,偏房上有很多窗戶,雖然拿泥糊住了,但用手就能扒開。文保員住的土窯洞裏,墻上黑乎乎的,有裂縫,連土炕的磚都是松動的。

  “不敢對老婆説實話,找了輛三輪車就把全部家當拉來了。”雷思鳳説。對此,他的妻子李翠梅回憶:“一下車,頭皮都緊,破破爛爛的,有點害怕。晚上一個人真不敢在家。”

  “心裏確實擔心。之前有村民看到文保員被盜賊反捆住手,用膠帶封住嘴。”雷思鳳説,“作為軍人出身,咱如果讓不法分子把東西偷走,把我和家人捆住,是我太無能。”

  背負著文物和家人安全雙重責任,雷思鳳一年中不在廟裏過夜的時間不超過三晚。因為清涼寺不對外開放,又處在荒郊野外,所以他對來廟裏轉的人格外留意。白天,他看到可疑之人就用手機拍上視頻,萬一丟失文物,還有第一手資料;晚上,狗就是他的報警器,聽見狗叫,他馬上起來用手電筒對著屋頂、墻頭晃,對可能存在的盜賊發出警示。

  保護文物的工作無疑帶著幾分枯燥。漫長的日日夜夜裏,很多時候,都是虛驚一場。“冬天、春節期間最緊張,所以經常半夜兩點人最困時起來巡邏,每年也都是在廟裏過年。”雷思鳳説。

  “防火防盜關鍵在人。以前村裏派人就看不住,自從雷師傅看上,再沒丟過一件文物。”今年70歲曾任永城村委副主任的王五貴對記者説。

  接受記者採訪時,雷思鳳剛從土炕上逮住一只蝎子,這已是他今年開春逮到的第三只。雷思鳳打趣道,蝎子是他在清涼寺接待最多的訪客,總愛往被子裏鑽,因此家人年年被蜇,蜇一次要疼上十幾個小時。

  “土窯洞年久了陰暗,招蝎子。”雷思鳳説,慢慢他也有了對付蝎子的經驗。“它爬在腿上時,千萬別用腳去踹,不動的話它就不會蜇。”

  從青絲守到白發,雷思鳳夫妻倆對清涼寺的感情越來越深。“現在住廟裏就有家的感覺。來的時候兒子才5歲,現在馬上要高考了,一回家就説,還是廟裏舒服。”李翠梅説。

  廟裏生活枯燥,雷思鳳就買了臺電腦,在網上看新聞、唱軍旅歌曲,並抽空研究寺內的碑文,提起清涼寺的歷史、文物,他如數家珍。“老祖宗留下的東西不可再生,就拿寺裏彩塑來説,現代人能塑出像,卻塑不出神,古人的藝術造詣很深,彩塑不死板,很有靈氣。”

  雷思鳳以寺為家守護文物的故事被當地媒體報道後,網友紛紛點讚。網友“無心無為”説,祝您及家人安好……繁華中堅守那一方凈土。網友“斌小周”説,面對堅持的人,必須讚一個。

  14年過去了,清涼寺已經成為全國重點文物保護單位。去年下半年,國家撥款400余萬元開始對清涼寺整體修繕。如今,寺內古建築得到維修,水泥道路、綠化帶、圍墻、消火栓陸續都有了,之後還將安裝監控設備。

  看著清涼寺一天天變好,雷思鳳感到由衷的欣慰,但老雷內心一直有一個遺憾。他説,七八年前的一天,一個自稱從臺灣來的人拿著兩張照片找到他,希望通過臺灣企業家將兩尊脅侍菩薩像捐贈給清涼寺。“一看就是寺裏丟的,我把他介紹給了縣文物局,後來文物部門還來鑒定過,但這事至今還沒著落。”

  “現在,清涼寺保護文物的條件越來越好,願丟失文物早日‘回家’。我會一直守在這裏,等待這一天的到來。”雷思鳳説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    麥田歡歌
    麥田歡歌
    美國總統特朗普發表執政百日演講
    美國總統特朗普發表執政百日演講
    特朗普就任美國總統100天
    特朗普就任美國總統100天
    010020020130000000000000011101061120899973