新華網 正文
公廁刷臉後廁紙用量減半 未安裝的仍有人“蹭”紙
2017-05-01 08:26:16 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

身著深色衣服的女士先後三次取廁紙

  “天壇公廁免費廁紙被過度使用”,今年以來被媒體多次報道,天壇公園為了應對過度用紙的現象,3月在多個公廁安裝了“人臉識別廁紙機”,取廁紙必須先“刷臉”。同時,一個人9分鐘內無法在同一臺廁紙機上第二次取廁紙。

  “五一”小長假遊客增多的情況下“人臉識別廁紙機”使用情況如何?這種機器使用以來效果又如何?北京青年報記者對此進行了探訪。

  廁紙使用量每天少了一半

  “五一”小長假天壇公園的遊客比平時多了不少。公園南門附近的公共廁所內,不少遊客來此如廁。男女衛生間的入口處分別安裝了一臺“人臉識別廁紙機”。如果需要取廁紙,遊客只需站在地上的識別區內,將臉部對準機器上人臉識別的顯示屏,成功識別之後,機器會緩緩“吐”出一段60厘米長的廁紙。

  一位工作人員告訴北青報記者,安裝了這種“刷臉”廁紙機之後,她所在的公廁每天的卷紙使用量減少了一半以上,現在一天大概只需要10卷左右,不文明行為也少有發生。

  未安裝 廁紙機的公廁仍有人“蹭”紙

  天壇公園內並不是所有公廁都安裝了“刷臉”廁紙機,天壇公園東門附近、回音壁西側、祈年殿南側的幾處公廁都還是傳統的開放式卷紙筒,供遊客免費取用。由于沒有任何限制,“蹭”紙的行為仍然存在。

  4月29日11時左右,在回音壁西側的公廁內,有七八名女遊客在女廁門口排隊。一位身著藍色衣服,並用鴨舌帽、墨鏡將自己遮擋得嚴嚴實實的中年婦女進入公廁後,先是在隊尾排了一會兒隊,隨後便走到卷紙筒旁邊抽取廁紙。“藍衣婦女”快速劃拉了四五下,一段兩三米長的廁紙便取了下來,她把廁紙壓成一團迅速裝進了包中,完成這些動作之後,又回到了隊尾排隊。

  不一會兒,有十來位外國遊客進入公廁內,在卷紙筒旁邊等候取紙,廁所大廳內一下子變得亂哄哄的。此時,這位“藍衣婦女”又趁亂跑到了卷紙筒旁邊,用同樣的手法抽取了一大截廁紙塞進了包中,裝包時還不忘抬頭看看四周。裝好之後,她又鎮定自若地回到了隊尾。但不到一分鐘,這位“藍衣婦女”第三次回到卷紙筒旁邊,取走了大量廁紙之後直接離開了公廁。

  北青報記者還注意到,北門的公廁將兩臺“刷臉”廁紙機安裝在位于公共區域的洗手間內,有的遊客會在兩臺機器上取兩次廁紙。

  遊客“刷臉”四次才取出紙

  北青報記者在採訪中注意到,不是所有遊客“刷臉”一次就能成功。一位老大爺用時大約十分鐘,在兩臺機器上反反復復嘗試了四次才成功取到廁紙。

  “刷臉”廁紙機還有一些不便之處。機器安裝在廁所的墻壁上,但並沒有很明顯的指示,一些外地遊客不知道有這個設備,也就無法第一時間取廁紙。機器安裝的位置是以成年人的身高來設計的,一些兒童由于身高較矮,無法將臉部對準識別器,只能讓家長抱起來“刷臉”。

  此外,由于沒有任何英文提示,很多外國遊客進入公廁後會忽略這個機器。北青報記者採訪時看到,一位外國遊客因為看不懂機器上的提示字樣,戴著帽子和墨鏡“刷臉”,最終沒有取出廁紙。(蔣若靜 李澤偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 武漢一家三代義務清掃公廁 愛心傳遞跨越半個世紀
    在武漢市青山區有一戶人家,為了給社區居民提供一個幹凈的如廁環境,他們祖孫三代接力義務清掃公廁,讓愛心跨越半個世紀傳遞不息。最近兩年,每天早上9點多鐘,78歲的劉忠蘭老人就會戴上口罩,拿著掃把,蹣跚著去清掃村裏唯一的公廁。
    2017-03-19 16:45:24
  • 天壇公園公廁 過度取紙減少
    記者近日多次探訪天壇公園內的公共衛生間,看到公園陸續出臺了整治舉措,那種任性拽紙、化公為私、過度用紙的人比原來有所減少。
    2017-03-16 16:45:22
  • 廁紙去哪了?商場公廁大卷廁紙不到一小時就用光
    近日,一組探訪天壇公園衛生間免費廁紙過度使用照片引發熱議。昨日,天壇公園召開發布會通報此事稱,公園對于過度用紙現象多以勸阻為主,實際上近兩年用紙量已下降,今後公園仍將一如既往地提供免費廁紙。
    2017-03-04 07:29:12
新聞評論
    加載更多
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    麥田歡歌
    麥田歡歌
    美國總統特朗普發表執政百日演講
    美國總統特朗普發表執政百日演講
    特朗普就任美國總統100天
    特朗普就任美國總統100天
    010020020130000000000000011101061120899021