新華網 正文
女子請假跑9趟沒辦下居住證 被要求提供沒有的材料
2017-05-01 08:10:34 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本來簡簡單單的居住證,硬是辦了9次都沒成功,從黃石來漢務工的傅小姐被這事困擾了一個多月。向轄區公安分局反映後,她第10次前往社區警務室,終于辦成了手續。6個月後,她便可拿到居住證了。

  為辦居住證請了9次假

  傅小姐告訴武漢晚報記者,她去年來到武漢務工,在光谷一家公司上班。今年初,她有了考駕照買車的打算,但她在武漢沒房子,所以需要辦居住證才能買車,她按照網上介紹的流程,來到她公司宿舍所在轄區的東湖高新公安分局茅店派出所。根據工作人員的指引,來到萬科紅郡警務室提交材料。

  可第一次來到警務室,就吃了個閉門羹。傅小姐説,當時她以為警務室民警是出去有事了,所以就回去了。

  第二天,她又向公司請假來到警務室,仍舊沒人。她撥打了萬科紅郡警務室民警的電話,民警告訴她,負責辦理此事的是一名協警,具體什麼情況他也不清楚,但會馬上聯係該協警,讓傅小姐次日再來。

  就這樣,傅小姐第三天接著請假來到警務室,協警接待了她,説明了辦理居住證的流程,讓她準備好材料,過兩天送過來。傅小姐按要求準備好了該協警所説的房屋租賃合同、登記照等材料。

  隨後,傅小姐又前後6次來到該警務室,不是沒人,就是差材料。該協警甚至要求傅小姐提供公司的營業執照和法人證書等公司文件。而這些東西她根本不可能拿來,而且也沒聽説辦居住證需要這些東西呀。

  記者從武漢市公安局獲悉,外來人員辦理居住證,只需要帶上身份證和房屋租賃合同還有照片,到轄區警務室就可提交申請。

  傅小姐説,沒想到辦個居住證這麼難,這9次她都是在工作日來的。

  網上留言獲意外效果

  上周,傅小姐第9次辦理無果後,就想著放棄了,于是向武漢晚報反映此事。記者在著手採訪的同時,建議傅小姐在微博上反映此事,並@相關部門。

  沒想到這一留言還真起到了意外的效果,東湖高新公安分局的工作人員看到了微博留言,並高度重視,要求當事民警迅速與辦證人取得聯係。

  當天下午核實清楚情況後,萬科紅郡警務室的社區民警根據傅小姐的時間,約傅小姐第二天中午到該警務室,為其現場辦理居住證登記事宜。

  傅小姐告訴記者,東湖高新公安分局茅店派出所、社區警務室的民警分別給她打來電話,通知她帶上材料去現場辦理居住證手續。當日下午2時30分,登記手續就辦好了,6個月後就可以憑身份證領取。

  記者聯係了東湖高新公安分局的相關工作人員,他告訴記者,此事他們已經處理完畢,對于今後這方面的工作,他們將朝著市委市政府“馬上辦,網上辦,一次辦”的要求努力。(記者張棟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • “多證合一”怎麼“合”?以“減證”推動“簡政”
    國家工商總局副局長馬正其28日在國新辦舉行的國務院政策例行吹風會上表示,今年全國實現“多證合一”改革,明確了清理涉企證照事項的范圍和要求、繼續簡化企業準入手續、個體工商戶也將納入改革范圍。
    2017-04-28 21:26:26
  • “多證合一”改革將實現企業“一照一碼走天下”
    )《關于加快推進“多證合一”改革的指導意見》已經國務院常務會議審議通過,將于近期正式印發。意見對推進“多證合一”改革進行了全面部署,將進一步優化營商環境,放大商事制度改革成效。
    2017-04-28 19:11:23
  • 公安部:全國身份證重號人數由171萬減至8人
    3年來,全國公安機關共清理重復戶口306.7萬個,全國公民身份號碼重號人數由171萬人減至8人,全國異地辦理居民身份證668萬張……
    2017-04-28 08:47:16
新聞評論
    加載更多
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    麥田歡歌
    麥田歡歌
    美國總統特朗普發表執政百日演講
    美國總統特朗普發表執政百日演講
    特朗普就任美國總統100天
    特朗普就任美國總統100天
    010020020130000000000000011101061120899005