新華網 正文
黑了房東又騙租戶 中介暴力驅租客兩頭坑
2017-05-01 07:52:55 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  律師:中介不能逼迫承租方退房 否則承擔違約責任

  今年3月,小莉通過北京天地人合房産中介在胡各莊新村小區租了一個單間,合同簽的是兩年,但其入住剛滿一個月就被中介要求“退房”,中介甚至採取斷水斷電等手段驅逐客戶。北京晨報記者了解到,胡各莊新村很多租戶也有同樣遭遇。此外,該中介還大量拖欠房東租金。記者從網上查詢到,北京天地人合房地産經紀有限公司在住建委並沒有備案。受害租戶和房東均表示,中介兩頭騙租金,他們將通過法律途徑維權。

  中介暴力驅租客

  “剛入住一個月,中介就要我們搬走,我們可以走,但中介不同意退房租。”租戶小莉告訴記者,此前中介三番五次打電話要求“退房”。小莉提供的合同顯示,租賃期自今年3月18日至2018年3月17日,租金押一付三,包括押金、服務費等一次性支付給中介4000多元。

  “4月25日我一個人在家,中介説要帶房東驗房。”小莉稱,因拒絕開門,隨後遭斷水斷電,中介直接撬鎖入室。“家裏很黑,感覺外面的人隨時會闖進來,當時特別無助。”小莉邊説邊抹淚。小莉提供的一段視頻顯示,樓下穿黑衣服的男子對著窗戶大喊大叫,甚至出言不遜。

  小莉的朋友小妍告訴記者,接到小莉電話後立即趕過來。小妍稱,在與中介對峙過程中,小莉突然暈了過去,“還好並沒有大礙”。

  房東也被欠房租

  4月26日晚上,記者來到小莉的出租屋,防盜門被撬得千瘡百孔,門把手扔在一旁,屋裏還沒有來水,物業人員查看後稱“水閥被人關了”。小莉表示,“房東説中介不給租金他要收房,所以中介強迫我們退房。”

  記者注意到,小莉隔壁租戶的防盜門也被撬壞了,該租戶表示,他們也是通過該中介租的房,在同一天也遭到了“驅趕”。租戶小胡稱,不久前剛交了下個月房租,按合同押金租金共要退5000元錢。記者了解到,胡各莊新村是回遷房,去年9月份入住,租戶居多。其中,大部分租戶都是通過天地人合房地産公司租的房,租戶押金租金難退,不少房東也被拖欠租金。

  “至今拖欠倆月了,兩套房租金加起來是一萬多元。”一位房東王先生告訴記者,去年10月與天地人合中介簽了合同,按照合同,三個月支付一次租金。王先生説,“中介一直説沒有錢,一個星期前又把我的房子租出去了,收了別人的租金後,也沒給我錢。”另一位房東楊先生也被拖欠5000多元。“房客剛交了錢不肯走,出門在外都不容易,我也沒法強制收房。”楊先生稱,中介方沒有固定場所,找不到人,電話也不接。

  記者聯係到該中介經理史先生,對于撬鎖一事對方矢口否認,還滿口臟話“威脅”記者不要插手此事。

  律師:中介違約應擔責

  對此,北京市中關律師事務所李青山律師表示,中介公司與客戶簽訂的房屋租賃合同受法律保護,雙方都應該按照合同約定履行各自義務,行使各自的權利。中介公司無權擅自單方解除合同,更不能採取斷水斷電的方式逼迫承租方退房,否則應當按照合同約定或者法律規定承擔相應的違約責任。在房産中介公司違約的情況下,承租客戶可以向法院提起訴訟,保護自己的合法權益。(汪慧賢)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 中介收幾十萬讓考生變身“華僑生” 稱400分上“985”
    他給每位家長發了一張宣傳頁,上面寫滿“985”院校近年來全國聯招錄取分數線,低得令人咂舌,吉林省某“985”高校錄取分數線僅為400分。培訓機構將全國聯招直白地簡稱為華僑生聯考。
    2017-04-24 14:46:35
  • 天津法院判決:房産中介購房後轉賣牟利的合同不成立
    日前,天津市濱海新區人民法院塘沽審判區判決了若幹起房屋買賣合同糾紛案件。天津市濱海新區人民法院塘沽審判區審理後,認定雙方簽訂的買賣合同不成立,駁回了尤某主張繼續履行或賠償損失的訴訟請求。
    2017-04-21 07:50:51
新聞評論
    加載更多
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    麥田歡歌
    麥田歡歌
    美國總統特朗普發表執政百日演講
    美國總統特朗普發表執政百日演講
    特朗普就任美國總統100天
    特朗普就任美國總統100天
    010020020130000000000000011101061120898905