新華網 正文
“五一”假日旅遊市場持續繁榮 短途近郊遊火爆
2017-05-01 07:45:28 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  天氣很給力 遊客興致濃 “五一”假期歡樂多

  4月30日,參加2017上海之春國際音樂節管樂藝術節的德國巴伐利亞管樂團進行演奏。新華社記者 陳飛攝

  4月30日,觀眾在浙江義烏舉行的“一帶一路”國際藝術展上欣賞油畫作品。龔獻明攝(人民視覺) 

  4月29日,少年兒童們在河北省秦皇島市海港區北港鎮紫雲山滑雪場風車長廊中遊玩。史自強 曹建雄攝影報道

  “五一”小長假前兩天,中國大部分地區天氣晴好,民眾出遊熱情不減,帶動“五一”假日旅遊市場持續繁榮。

  短途近郊遊火爆

  小長假首日,北京故宮博物院迎來了全國各地的遊客。4月29日,剛過中午,當天8萬人的限流紅線就被“激活”,遲來的遊客只能“望宮興嘆”。而在故宮北側,可以遠眺宮廷的景山公園同樣人流如織。

  數據顯示,4月29日當天,北京市屬11家公園及中國園林博物館遊客接待量突破50萬人次,其中頤和園、北京動物園、天壇公園最受遊客歡迎。

  地處雄安新區的白洋淀,成為了小長假的熱門去處。在白洋淀的水道上,各類遊船延綿不絕,駛向淀內各大景點。該地旅行社經營者表示,景區旅行社接待量從平均同期2000多人增長到6000多人。

  據國家旅遊局數據中心綜合測算,4月30日,全國旅遊接待總人數5770萬人次,實現旅遊收入330億元。4月29日當天,全國鐵路發送旅客1365.3萬人次,創歷年“五一”假期單日新高。

  “五一”假期,各地短途遊、近郊遊市場火爆。探親訪友和親子遊成為都市遊主題,市內公園景區客流集中;以山水踏青、鄉村體驗為主的城市周邊遊同樣需求旺盛。出境旅遊方面,東南亞短線遊受到追捧,突尼斯、摩洛哥等新興小眾目的地受到歡迎。

  文化盛宴饗遊人

  4月29日,“一帶一路”沿線國家民族歌舞展演在天津舉行。來自俄羅斯、保加利亞、斯洛伐克等國家的歌舞藝術團體,在天津民園廣場、先農大院帶來充滿異域文化風情的民族歌舞演出,讓天津市民和遊客在“五一”小長假欣賞到不一樣的風景。

  “五一”小長假期間,精彩的文藝活動接連上演。

  在河北,河北交響樂團舉辦了音樂會《大師與經典的跨時空談話》,演出曲目有柴可夫斯基的芭蕾組曲《胡桃夾子》、交響音詩《長城》等。

  在北京,各大公園舉行“觀文展、賞花色、遊科普”3大類共35項遊園活動,迎接假期旅遊和賞花遊園“雙高峰”。

  在上海,參加上海之春國際音樂節管樂藝術節的多支中外管樂團隊和藝術團體,在楊浦區黃興公園獻演膾炙人口的經典曲目,增添了節日氛圍。

  堅守崗位度節日

  4月29日淩晨,在廣西南寧友愛廣場上,環衛工人覃麗梅已揮舞著大掃把,清掃著廣場的每一個角落。

  “五一”期間,各地勞動者依舊奮戰在各行各業,用辛勤的工作和汗水度過自己的節日。

  在廣州,全國五一勞動獎章獲得者、中鐵二局項目書記馬樸亭已經開始檢查施工現場,研究布置當天的施工任務。

  在浙江,國網浙江椒江區供電公司大陳供電所所長王海強,堅守在生産一線,在臺風季節來臨之前做好功課。

  在廣西,柳鋼焦化廠原料車間內,全國五一勞動獎章獲得者陶柏明正在一節節運煤車皮中穿梭,為提高卸車效率琢磨著每一個工作流程的優化。

  “勞動創造的價值不僅體現在金錢上,更體現在對個人能力的提升以及推動行業進步上。”陶柏明説,正是通過立足崗位,付出比別人更多的勞動,他實現了從一名火車皮清潔工到企業中層領導的轉變。(綜合本報和新華社電)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    麥田歡歌
    麥田歡歌
    美國總統特朗普發表執政百日演講
    美國總統特朗普發表執政百日演講
    特朗普就任美國總統100天
    特朗普就任美國總統100天
    010020020130000000000000011101171120898865