新華網 正文
梟龍雙座機成都首飛 教練功能突出具全天候作戰能力
2017-04-28 09:30:44 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

梟龍雙座戰鬥教練機

  梟龍雙座戰鬥教練機長14.5米、高4.6米、翼展9.5米

  平時主要用于飛行員的飛行與戰術訓練,戰時可執行與單座機相當的作戰任務

  正常起飛重量為9.4噸,外挂能力4.6噸。作戰裝備攜帶能力達到起飛重量的約一半,保證了梟龍雙座機擁有出色的作戰能力

  發揮國家自主創新示范區先行先試效應,促進創新要素同産業轉型升級有效對接,推動成都制造向成都智造、成都創造轉變,提升成都在全國全球産業體係分工中的競爭優勢。推進軍民深度融合發展,建設以軍民融合為方向的綜合性國家科學中心,規劃建設核工業、新材料、航空航天、集成電路、信息安全、軌道交通等軍民融合高技術産業基地,打造國家軍民融合創新示范區。

  建設創新驅動先導城市

  成都制造

  轉變為

  成都智造 成都創造

  昨日,梟龍雙座戰鬥教練機01架在成都成功首飛,這是梟龍飛機係列化發展的重大裏程碑。

  既用于訓練又能作戰

  上午11時4分,伴隨著巨大的發動機轟鳴聲,梟龍雙座戰鬥教練機01架從溫江機場直衝雲霄,在空中飛行26分鐘,圓滿完成首次飛行任務,實現完美首秀。

  梟龍雙座戰鬥教練機長14.5米、高4.6米、翼展9.5米,既具有突出的教練功能,又具有與梟龍輕型多用途戰鬥機相當的全天候作戰能力,平時主要用于飛行員的飛行與戰術訓練,戰時可執行與單座機相當的作戰任務,並發揮雙人協同掌控復雜戰場態勢的優勢。

  中國航空工業相關人士介紹,梟龍雙座機是中國航空工業根據國外用戶及軍貿市場的需求,在梟龍單座飛機的基礎上研制的同型雙座戰鬥教練機。是當今國際軍用戰鬥機市場上性價比最高、具有超視距空戰和精確對地打擊能力的第三代輕型多用途雙座戰鬥教練機。

  中國航空工業梟龍雙座戰鬥教練機總設計師楊偉表示,梟龍雙座機首飛成功,豐富了梟龍飛機譜係,增強了梟龍係列飛機在國際軍機市場的競爭力,將打開梟龍係列飛機市場拓展的新局面。

  擁有出色的作戰能力

  由于同時兼顧訓練和作戰功能,梟龍雙座機前後艙的功能進行了差異化的設計。前座艙和此前的單座機完全一致。新飛行員經過前座艙訓練後,就能夠直接駕駛單座機獨立飛行。而後座艙進行相應簡化,但在航電係統、武器控制等方面擁有與前座艙相同的權限。

  中國航空工業成都所梟龍總設計師助理陳嶸介紹,真正作戰的時候,前艙飛行員能夠專注于飛機的飛行控制,而後艙飛行員能夠從飛行控制中解放出來,更加專注于武器、雷達和其他航空電子作戰相關的操控。增加了座艙之後,飛機外形發生了變化,飛機的氣動力也有了相應的變化,所以垂尾進行了適應性的更改,可以減小它的阻力,同時增加了航向的安定性。

  作為一款輕型戰鬥機,梟龍雙座機的正常起飛重量為9.4噸,外挂能力4.6噸。作戰裝備攜帶能力達到起飛重量的約一半,保證了梟龍雙座機擁有出色的作戰能力。

  研制中已獲國外訂單

  中國航空工業成都飛機設計所、中國航空工業成都飛機工業公司、中國航空技術進出口總公司等單位組成的研制團隊以市場和用戶需求為導向,按照“共同投資、共同開發、共擔風險、共享利益”的運作模式,採用全三維數字化設計與制造、産品全生命周期數字化管理等先進技術,實現了性能、質量、成本、周期、市場等多個維度的統籌平衡。

  中國航空工業新聞辦有關負責人介紹,基于梟龍飛機問世以來的卓越表現以及梟龍雙座機高性價比等優勢,梟龍雙座機在研制過程中就已獲得國外訂單。這種我國軍機外貿史上少有的“帶訂單研制”方式,充分體現了國外用戶對中國航空工業研制實力的高度信任。

  自主創新勇超越,梟龍研制譜新篇。近年來,中國航空工業走出了一條第三代外貿軍機係列化發展的路子,提高了我國在世界軍機市場的影響力。

  成都商報記者 劉久林 綜合新華社、央視報道

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    2017鄭州航展開幕 上演空中嘉年華
    2017鄭州航展開幕 上演空中嘉年華
    航拍江蘇溧陽南山竹海 春意盎然“醉”人心
    航拍江蘇溧陽南山竹海 春意盎然“醉”人心
    加拿大多倫多櫻花綻放
    加拿大多倫多櫻花綻放
    北京:“絲路金橋”亮相奧林匹克公園
    北京:“絲路金橋”亮相奧林匹克公園
    010020020130000000000000011100831120888943