新華網 正文
為有源頭活水來——河南機井通電工程助力農民脫貧致富
2017-04-28 09:23:16 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州4月28日電 題:為有源頭活水來——河南機井通電工程助力農民脫貧致富

  新華社記者王林園

  在焦林機井通臺區一刷卡,田地那頭便“咕嚕咕嚕”從地埋管裏涌出源源不斷的井水。

  朱永堯是河南蘭考縣雷新莊一名普通的農民,雖然已經54歲,但身體健碩的他還是在周邊村莊承包了70多畝田地。種了一輩子地,朱永堯見證了“澆地難”到“刷卡出水”的歷史。

  “農田機井通電後,一個人澆地就行,一畝地澆一次只要10元左右。”朱永堯説,“以前因為電源遠,需要拉電線、水泵、皮管,每澆一次地就像打仗,需要三四個壯勞力。這些設備比較貴,我們都是租用別人的,租賃費需要40元,一畝地澆下來得50多元。”

  蘭考縣土壤條件不好,既不耐旱,也不耐澇。如果沒有便利的灌溉設施,糧食産量很難上去,嚴重影響農民種糧收入和積極性。

  朱永堯帶記者來到自己的麥田,其中還套種了不少向日葵。“現在澆水方便又便宜,澆水次數多了,麥子産量也由原來的每畝不到1000斤,增産到現在的1200多斤。”綠油油的麥田一望無際,套種的向日葵已經發出嫩芽,機井水在百米水帶的小孔中噴射而出,在陽光的照耀下,麥田、油葵、向日葵終于能喝個飽。

  朱永堯是一位留守父親,大女兒遠嫁湖北,二女兒在江蘇打工,兒子在廣東讀研究生,家裏只有他和老伴兩個人。“兒女在外邊也放心,現在幹活不費勁,機井通電後,澆地的安全性也提高了,不像過去,澆地沒有靠近的電源點,電線都是幾百米,沒有相應的支撐,順著地爬,長期磨損又老化的線路很容易引發觸電事故。”

  蘭考供電公司工程項目負責人高鑫告訴記者,焦林機井通電工程選用國網公司機井通電工程典型設計方案:變壓器側裝,綜合配電箱懸挂式安裝,配置智能終端,400V電纜採用“一眼機井敷設一條地埋線”方式,計量集裝,井口配置防漏電保護裝置。保證了工程投運後的安全、便捷、可靠運行。

  據了解,焦林機井通電工程建成于2016年6月10日,項目總投資22.3萬元,工程新建10千伏線路0.29千米,新建臺區1個,容量100千伏安,新建地埋400伏電纜3.3千米,實現了10眼機井通電,惠及農田650畝。

  在有“豫北糧倉”之稱的滑縣,種糧大戶侯學國通過土地流轉承包耕地110畝,享受刷卡澆地的便利已有4年。今年,為提高經濟效益,除了小麥,侯學國還種了50畝大蒜,引入更先進的自動噴灌設施。侯學國説:“機井通電後澆地省時、省力、省錢還安全,婦女小孩兒都能完成這項過去幾個大男人都幹不了的活。”

  “過去,每次澆地大家都要抓鬮決定先後順序,晝夜不停地排隊等候,一等七八天,還要拉著架子車擺水管子,非常費時費力,還不安全。”侯學國説。

  2008年10月,滑縣多部門聯合,實施農田開發項目,新打機井14眼,2009年3月份項目完工,配套建成首個“一井一線、一線一表、一表多卡”(一眼機井敷設一條地埋線,一條地埋線連接一塊電能表,一塊電能表可以根據需要配置多張接觸感應式磁卡)供電臺區,新增100千伏安變壓器1臺,村民一家一張購電卡,實現了隨時刷卡,地埋管隨時出水澆地。隨後,該村農田機井通電臺區不斷續建、增容。

  據記者了解,2016年滑縣新增機井19176眼,新建10千伏線路304.18千米,新建配電臺區2197個,敷設低壓地埋電纜4108千米。新增機井將灌溉88.65萬畝農田,每年實現約6826萬千瓦時農業電量增長,直接減輕農民經濟負擔約1.18億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 組織部門要善用“三項機制”助推脫貧攻堅
    4月27日,省委組織部召開助推脫貧攻堅專題研討會。要抓好基層黨組織這個“主心骨”,嚴格考核管理村“兩委”帶頭人和“第一書記”,持續整頓軟弱渙散黨組織,充分發揮基層黨組織和黨員幹部在脫貧攻堅中的戰鬥堡壘和先鋒模范作用。
    2017-04-28 08:02:02
  • 平果表彰脫貧攻堅優秀單位和個人
    近日,平果縣召開2017年脫貧攻堅大會,授予馬頭鎮衛生院等45個單位“平果縣脫貧攻堅優秀後援單位”榮譽稱號;李詩雨等87名同志獲“平果縣脫貧攻堅第一家長”榮譽稱號;盤健斌等11名同志獲”平果縣脫貧攻堅貧困村第一書記”榮譽稱號;馬仁號等119戶脫貧戶獲“平果縣脫貧攻堅光榮脫貧戶”榮譽稱號。
    2017-04-27 12:21:52
  • 脫貧攻堅:更精準方能更有效
    要打贏脫貧攻堅戰,就要以高度的政治責任感和使命感,兌現脫貧攻堅的莊嚴承諾,把精準要求貫穿于脫貧攻堅各環節、全過程,做到精準識貧、精準幫扶、精準退出。省第七次黨代會報告把打贏脫貧攻堅戰役再度放到重要位置,從中可以清晰地看到對這場關係民生福祉戰役的導向性指引。
    2017-04-27 08:02:02
新聞評論
    加載更多
    2017鄭州航展開幕 上演空中嘉年華
    2017鄭州航展開幕 上演空中嘉年華
    航拍江蘇溧陽南山竹海 春意盎然“醉”人心
    航拍江蘇溧陽南山竹海 春意盎然“醉”人心
    加拿大多倫多櫻花綻放
    加拿大多倫多櫻花綻放
    北京:“絲路金橋”亮相奧林匹克公園
    北京:“絲路金橋”亮相奧林匹克公園
    010020020130000000000000011101031120888879