新華網 正文
北京多區專項治理基層“微腐敗”
2017-04-28 07:35:31 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本市多個區日前出臺嚴查群眾身邊的不正之風和腐敗問題專項工作方案,集中整治群眾感受明顯的基層“微腐敗”問題,包括堅決整治“村霸”和宗族勢力,堅決糾正漠視群眾疾苦問題,嚴肅查處農村在救濟補助上搞優親厚友、吃拿卡要等問題。多區都將建立臺賬,對典型問題“一案雙查”。

  微信公眾平臺被納入線索搜集渠道

  北青報記者發現,本市各區日前都下發嚴肅查處群眾身邊的不正之風和腐敗問題相關工作方案,對群眾身邊感受最明顯的“微腐敗”動刀。朝陽提出多種監督齊發力,在朝陽區紀檢監察網開設專欄,公布12388信訪舉報電話,大力推廣使用“四風問題一鍵拍”,廣泛收集相關問題線索。

  石景山區紀委監委不僅公布了舉報電話,還將綜合利用網站、政風行風熱線、“四風隨手拍”微信公眾平臺等渠道,接收群眾監督舉報。對摸排的問題線索,建立臺賬,對賬銷號,對初核轉立案的案件,組織力量,快查快結。房山區在房山紀檢監察網開設“整治和查處損害群眾利益專項工作”專欄,公布信訪舉報電話,加大“房山區‘四風’問題隨手拍”APP的推介力度。

  查處“小官貪腐”整治村霸成重點

  北青報記者發現,多個區的此次專項行動都強調突出重點,朝陽區提出嚴肅查處“小官貪腐”問題、基層幹部違反中央八項規定精神問題、農村“三資”管理使用中的腐敗問題以及執法、監督、公共服務等領域的突出問題。石景山提出嚴肅查處“小官貪腐”、在“疏解整治促提升”專項行動中以權謀私、侵害群眾利益的問題等。

  海淀區提出重點查處“小官貪腐”問題,包括重點查處“小官大貪”、侵吞挪用、克扣強佔等侵害群眾利益的問題,以及徵地拆遷、工程建設、扶貧領域中的腐敗問題,堅決整治“村霸”和宗族勢力以及村基層幹部違規發展親屬入黨問題;嚴肅查處基層幹部違反中央八項規定精神問題;嚴肅查處農村在救濟補助上搞優親厚友、吃拿卡要等問題;嚴肅查處公共服務部門向群眾和企事業單位亂收費、亂攤派等問題。

  對典型問題“一案雙查”

  對這些基層的不正之風和腐敗問題如何整改和處分?北青報記者發現,多區都提到“一案雙查”,既追究直接責任人的責任,又追究相關領導的責任。朝陽區針對群眾身邊不正之風和腐敗問題反映比較集中的單位,將組織開展重點督辦督查。對發現的典型性問題“一案雙查”。

  海淀區要求,要集中查處一批有影響的違紀違法案件,堅持“一案雙查”,並將此次專項工作納入2017年黨風廉政建設責任制檢查考核重點內容。房山區提出充分發揮審計、財政、督查等部門的職能作用,各部門定期向區紀委報送相關問題線索。各級紀檢監察組織綜合運用明察暗訪、專項檢查、重點抽查等方式,加強監督檢查。對專項治理工作不力、效果不明顯、整改不到位的,由區紀委約談黨委、紀委主要負責人,對治理過程中瞞案不報、壓案不查的,要嚴肅問責,並點名道姓通報曝光。(記者 李澤偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    我國第二艘航空母艦下水
    我國第二艘航空母艦下水
    2017年漢諾威工業博覽會:“智能工廠”創造價值
    2017年漢諾威工業博覽會:“智能工廠”創造價值
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    010020020130000000000000011176801120887365