新華網 正文
基因檢測 為患癌家庭做“預防”
2017-04-25 03:41:37 來源: 長江日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

本報訊(記者劉元聰 通訊員朱素芳 邱瓊 張青)揣著“救心丸”,發生心絞痛時其實不一定能救命;以為酒量能越練越大,其實可能增加患食道癌幾率;以為癌症不遺傳,其實也許由于基因上一個突變,就變成“家族病”……昨日,家住江漢區唐家墩的宋先生專門來到武漢市紅十字會醫院,用基因檢測方式為自己的酒量“把脈”。

2016年5月,武漢市紅十字會醫院正式開展基因檢測項目,主要包括腫瘤易感基因、新生兒缺陷、腫瘤藥物治療篩查、健康基因管理,以及代謝性慢性病,如糖尿病、高血壓、高血脂等20余種疾病。該院健康管理中心主任胡淩介紹説:“通俗地講,如果傳統檢查針對的是已發生的疾病,那麼基因檢測則是針對‘未病’,通過先進手段檢測與基因相關的疾病發生概率,並提高用藥效率。”

近日,該院甲乳科主任李三榮接診了一名30多歲的乳腺癌患者。通過基因檢測,李三榮發現她的基因發生了移碼突變。此後,患者的姐姐和弟弟都進行了基因檢測。結果顯示,姐姐基因正常,但弟弟的基因同樣發生了移碼突變,未來患前列腺癌的風險等級較高。李三榮為女患者建立檔案,定期幹預。“如果一個家庭中有人患癌症,則有10%至15%的遺傳可能性。通過基因檢測,可以提前預測患癌幾率,提前治療。好萊塢明星安吉麗娜·朱莉,正是因為基因檢測結果為患乳腺癌高危人群,為預防疾病切除了乳腺”。

胡淩説:“對于基因導致的肥胖人群,可能運動或節食都難以達到瘦身目的。在測試了兩個與酶相關的基因後,則能知曉酒精代謝的‘天賦’,酒量最直接的決定因素正是基因。”

“除了基因相關疾病的提早防治,精準用藥也是基因檢測的一大用途。”武漢市紅十字會醫院心血管內科副主任醫師劉宗濤介紹説,“心血管疾病患者在安裝心臟支架後,通常都要服用一種防血栓的藥物。但有部分患者由于基因遺傳對藥物不敏感,有抗藥性。通過基因檢測,不僅可以排查類似隱患,而且可以找到對患者更有效的藥物。”

胡淩同時提醒市民,基因檢測雖然神奇,但不能包測百病,更不能預測命運、個性。同時,解讀基因測序對人才的要求極高,進行基因檢測還應到專業醫療機構。

+1
【糾錯】 責任編輯: 華政
新聞評論
    加載更多
    美國紐約大都會博物館裏的蘇式園林
    美國紐約大都會博物館裏的蘇式園林
    一周看天下
    一周看天下
    溫哥華舉行樂高積木展
    溫哥華舉行樂高積木展
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    010020020130000000000000011102191295693561