新華網 正文
"107篇論文被撤"背後:有人稱五千元可代發國外期刊
2017-04-25 09:00:19 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

自稱收取5000元至6000元可代發國外期刊的代發網站

代發網站編輯表示“不方便”透露專家

代發網站編輯稱代發包含“同行評審”

  4月20日,世界知名出版機構施普林格發表一篇撤稿聲明稱,由于第三方機構涉嫌違規提供虛假的同行評審信息,曾在旗下出版的期刊《腫瘤生物學》撤回107篇出自中國作者的論文。目前部分作者已向出版社表示了歉意。北京青年報記者調查發現,網上有許多機構自稱交五六千元即可代發國外期刊論文,同行評審也包含在代發業務之中。

  聲明 “107篇被撤論文”或涉第三方機構

  4月20日,美國SAGE出版社旗下的《腫瘤生物學》期刊發布了一篇撤稿聲明,宣布將撤銷107篇來自中國作者的論文,因為這些論文涉嫌違規提供虛假的同行評審信息。

  在《腫瘤生物學》撤回的107篇論文中,大部分作者均為國內醫院醫生,所屬的機構單位多是國內高校的附屬醫院,包括浙江大學附屬醫院、上海交通大學附屬醫院等知名醫院。

  北京青年報記者搜索發現,《腫瘤生物學》是“國際腫瘤學和生物標志物”的官方雜志,曾屬于德國施普林格出版社,2016年底該刊物被轉給了美國SAGE出版社,此次涉及的論文為轉讓前發表在該刊物上的。

  根據施普林格細胞生物學及生物化學編輯總監彼得·巴特勒介紹,有一定證據表明,此事中,提供所謂語言編輯服務的第三方機構在操縱評審流程上發揮了作用。論文提交的評審人建議中,使用了評審人的真實姓名,但假冒了其電子郵件地址,經過確認,這些評審人沒有對論文做過評審。

  在撤稿名單中,北京順義醫院普外科的醫生席浩和解放軍總醫院三名醫生合作的論文也在其中。4月23日,北青報記者就此事致電席浩,席浩表示,自己是從網上看到論文被撤稿的消息,到目前為止雜志社沒有聯係他。重慶醫科大學附屬第二醫院神經外科的三名醫生也在撤稿事件中“榜上有名”。4月23日,該院科研處一名工作人員表示,目前院方正在調查該院醫生論文被撤稿一事,“具體處理結果要等院方的聲明”。而涉事的同濟大學附屬同濟醫院宣傳部的工作人員則表示,目前尚不清楚具體情況。

  進展 部分論文作者已向出版社致歉

  4月23日,施普林格細胞生物學及生物化學編輯總監彼得·巴特勒對北青報記者表示,此次撤稿並非是出現了新的違規情況,而是《腫瘤生物學》在2016年撤稿後進一步人工核查所發現的結果。撤稿後,他們聯係了每篇文章的通訊作者,並請其通知其他所有作者,“有些人表示了歉意,有些也提供了一些第三方機構為之提供幫助的情況”。

  但關于第三方機構,他們掌握的信息有限,“因為我們主要是與作者進行郵件溝通得知第三方機構情況的。”他坦言,即便掌握了相關信息,驗證第三方機構信息並要其擔責,這也超出了他們的能力和權力范圍。

  此事後,涉事作者再給《腫瘤生物學》或施普林格投稿時,是否會受到限制?彼得·巴特勒對此回應稱,出版商的角色是在必要時糾正科學文獻,撤稿的目的並不是懲罰作者。在此次事件中,有的作者或許不知情,在這種情況下,他們今後投稿給施普林格的期刊時,會依稿件本身的價值來評判能否選用。但由于《腫瘤生物學》目前不再由施普林格出版,該刊是否再接受這些作者的投稿,決定權在新的出版商。彼得·巴特勒稱,今後,施普林格將繼續投資開發更多用于評審人身份驗證的先進係統,以防范類似情況的發生。

  調查 有人稱五六千元可代發國外期刊

  北青報記者發現,目前在網絡上仍有許多自稱可以代發論文給國內外期刊的網站。昨日,北青報記者隨機聯係了其中一家網站,在該網站醫學期刊專欄的顯目位置上,打出了“SCI醫學類論文100%發表”的廣告語。

  一名自稱該網站編輯的人員介紹,他們可以提供國內外期刊論文代發、代寫、翻譯等服務,“而且保證可以刊發”。這名編輯介紹,醫學類論文如果代發中文核心期刊,單篇價格在2萬元到3萬元之間,而代發國外的一般期刊,單篇價格為5000元至6000元之間。此外,如果需要翻譯,則需對每1000字符收費400元。

  隨後,北青報記者詢問代發國外知名期刊是否會遇到“同行評審”問題。“同行評審”為一種審查程序,即一位作者的學術著作或計劃讓同一領域的其他專家學者來加以評審。對此,代發網站編輯自稱,“同行評審”包含在代發流程中,“我們有專門的審稿專家團隊,保證同行評審的專家是真的專家,而不是偽造的專家信息進行評審。”但對于專家的具體信息,對方稱“不方便提供”。他還介紹:“評審時會去掉作者的信息,雙盲評審的時間為6至8周。”

  隨後,這名編輯向北青報記者提供了包括《護理學雜志》、《現代腫瘤研究進程》、《臨床研究》等18家國外期刊的名稱,並把這些雜志按照“國際期刊比較好過的”、“有點困難的”、“對文章要求相當高的”三個標準進行分類。北青報記者隨機選擇了“通過有點困難”的一個雜志,詢問能否代發醫學類論文,這名編輯承諾交了錢需要半年左右才能夠發表。

  延展 找第三方機構代發論文或因職稱評定

  據一名出版界的業內人士透露,因為評定職稱需要等原因,許多人都想在核心期刊上發表文章,這就造成了期刊能發表的內容有限,但等待發表的文章過多的現象。所以,有的人選擇花錢找論文代發機構。

  而在醫生行業中,在期刊上發表論文的數量和質量也是影響職稱評比的一個重要因素。上海某三甲醫院的醫生王偉(化名)告訴北青報記者,在國內,個人在期刊雜志上發表論文的數量和質量會影響到職稱的評比,而在國外期刊發表文章比在國內發表困難,所以在國內的評審體係中,在國外雜志發表過文章的作者更有優勢。

  在他看來,作者通過第三方機構的幫助來發表論文較為常見,“因為有時第三方代理機構和出版社的聯係更加密切,也更熟悉投稿發表的流程,所以成功率可能會高于個人投稿”。

  王偉表示,進行論文代發業務的第三方代理機構是一些民間機構,他們一般會幫助兩類人來發表論文,一類是有一定專業背景的專家已寫成論文,代理機構只是幫忙潤色,使作者的語言表達得更加清晰。另一類是代理機構明白一些出版社出于對作者的信任,不會去真正重復試驗論文數據,因而替作者撰寫文章和數據。

  關于“同行評審”,王偉透露,做同行評審的專家一般都是在本行業中能力表現較好的,而每個出版社一般會有一個專家庫,需要做同行評審時就會從專家庫中找相應的專家,由于同行評審是匿名的,所以作者不會知道是誰給自己做的同行評審。(記者 黃筱菁 王天琪 實習記者 劉思佳 徐麗娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    《烏龍院》主題動漫餐廳落戶杭州
    《烏龍院》主題動漫餐廳落戶杭州
    “太空教師”王亞平與澳門青年分享太空經歷
    “太空教師”王亞平與澳門青年分享太空經歷
    雲南瀾滄:拉祜族山寨舊貌換新顏
    雲南瀾滄:拉祜族山寨舊貌換新顏
    小瓷器連接大世界——淄博篇
    小瓷器連接大世界——淄博篇
    010020020130000000000000011101301120867180