新華網 正文
醫改成功與否 離不開細微之處的雕琢
2017-04-24 04:41:18 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集
                          ■程赤兵

  北京市衛計委日前發布的統計數據顯示,從4月8日零時至4月15日24時,全市221家納入監測的醫療機構藥佔比及藥費均呈下降趨勢。在就診人數方面,二級、三級醫院門急診量有所下降,一級醫院和社區衛生服務中心門急診量有所上升。“看專家難”有所緩解。特別值得一提的是,專家就診量下降明顯,降幅達到了14%。
  醫藥改革,重要的一個目標,就是推進分級診療,讓人們擺脫對大醫院、專家的依賴性,鼓勵人們去社區醫院就醫。初步的結果是良性的,就醫分流的趨勢已經形成。除了專家號挂得少了,二三級醫院急診量的降低,以及一級醫院和社區醫院急診量的增加,都在説明,改革正在按預定的方向進展。
  不過,任何改革,在最初設計的時候,都不可能面面俱到,都可能存在瑕疵。注重細節,不斷完善,才能助推改革前行,最終為人們所接受,成為新的規則和制度。
  比如,專家號減少或大醫院的急診量降低,是件好事。但這個好事,還需要更詳細的數據分析:有多少人是醫改導致了習慣的改變,小病小災或日常拿藥不再去麻煩名醫名院,轉向了社區醫院。有了這個數據,分流才讓人放心。因為分流而去的,是真正需要分流的人。如果有個別人,確需去大醫院診治,又經濟拮據,感覺不能承擔多出的費用,則需要制定預案,看看如何才能幫到這部分人群。
  如今社會上普遍疑慮的一個問題,就是取消醫藥加成以後,醫生的收入會不會下降,以致影響醫生的積極性。對這個問題,也需要進一步觀察。這裏要説明的是,如果收入真有變化,那麼擠掉的是不是不合理的成分?增加的診療、手術、護理等費用,能否改善醫護的待遇,讓他們可以在崗位上安心工作?是否還有後手,來保障醫務人員的收入維持在一定水準之上?這些也都是需要仔細思考,做出方案。
  從媒體報道中可以看出,社區醫院面對突然增加的就診者和突然增加的藥物需求,也需要一個適應的過程。有的社區醫院藥物已經難以存放,也有的出現了部分藥物短缺。這就需要社區醫院提高應對能力,加快自己的建設和管理水準——做好服務,形成口碑,真正發揮出作用。
  醫改表面上是個宏觀的改變,本質上,也離不開細微之處的雕琢。無論是衛生係統的管理者,還是係統中的每一個個體,無論是大醫院,還是小醫院,都有必要注重這些細節。多反饋、多交流、多想辦法,才能使得改革為醫護人員所接受,也為公眾所接受。
  (摘自《法制晚報》)

  建設無現金社會
  要抓住“中國契機”

  ■艾琳

  中國人出門不帶現金、靠一部手機暢行無阻的現象,受到了聯合國環境署的關注。近日,聯合國環境署和螞蟻金服作為理事,與首都機場、芬蘭旅遊局、支付寶、ofo小黃車、家樂福中國等首批15家單位,發起成立“無現金聯盟”,以加快從現金到無現金支付的轉化。
  具有上千年歷史的算盤已經從人們的視線中消失。如今,與算盤結伴而行數百年的現金,也開始從生活中消失。雖然對無現金社會到來的時間、實現的條件等存在一些分歧,但人們對無現金社會的基本認知有著高度的共識。此次15家單位發起成立“無現金聯盟”,凸顯了加快建設無現金社會的重要力量。
  近年來,一些國家在建設無現金社會方面進行了大量探索。如在瑞典多個城市,許多商家明確表示不再接受現金,99%的民眾對此表示接受。相較而言,中國在這方面的探索步伐邁得更快,公眾對“無現金生活”的認同也更高。知名咨詢機構畢馬威不久前發布的《全球消費與融合調查報告》顯示:全球66%的受訪者表示願意使用移動錢包業務,中國的這個比例高達84%。
  據報道,杭州98%的出租車、超過95%的超市和便利店、超過80%的餐飲門店,以及美容美發、KTV等行業都支持移動支付,杭州因此被稱為“移動支付之都”。日前杭州發生一起搶劫案,兩名嫌疑人搶劫了三家商鋪,竟然只搶到2000元現金,落網後不禁抱怨“你們杭州怎麼沒有現金了”。一個城市變得越來越“沒有現金”,從一個側面反映了時代的變遷,反映了科技給經濟社會生活帶來的影響。
  貨幣隨著技術創新、經濟發展、社會組織形態演變而不斷進化,無現金社會是貨幣形態演變的必然趨勢。當今中國,支付方式的變革影響尤其深遠,“無現金”帶來的不只是生活的方便,還有效率的提升、成本的降低、社會信用的增強、腐敗漏洞逐漸被堵住等變化。
  當然,建設無現金社會不可能一蹴而就。雖然從技術層面上講,已經沒有多少實質性障礙,但在認識層面、基礎條件、區域環境、生活方式等方面,還存在許多需要完善和提高的地方。除了移動互聯網和第三方支付機構的發展,還需要政府的保障和社會力量的廣泛參與。
  據悉,中國央行2014年就組織專業團隊,對數字貨幣及相關問題進行研究。2017年2月,基于區塊鏈的數字票據交易平臺測試成功,由央行發行的法定數字貨幣也已在該平臺試運行,旗下的數字貨幣研究所將正式挂牌。專家預測,中國央行將成為全球首個發行數字貨幣並開展真實應用的中央銀行。在此基礎上,其他部門、行業的積極配合和參與,包括在信息保護與共享、打擊犯罪等方面加強政企合作、積極用好商業力量加快無現金進程,也尤為重要迫切。
  (摘自《北京青年報》)
+1
【糾錯】 責任編輯: 華政
新聞評論
    加載更多
    一周看天下
    一周看天下
    溫哥華舉行樂高積木展
    溫哥華舉行樂高積木展
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    這家書店不賣書 閱讀也可“玩”共享
    這家書店不賣書 閱讀也可“玩”共享
    010020020130000000000000011102191295658401