新華網 正文
“川001號”朱鹮寶寶在峨眉山誕生
2017-04-20 05:00:42 來源: 山西晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

4月19日,朱鹮雛鳥在稱體重。 新華社發

據新華社電 4月18日,在四川省自然資源科學研究院峨眉山生物資源試驗站朱鹮馴養繁殖研究基地內,誕生了第一只西南地區朱鹮雛鳥。該雛鳥體重55.3克,發育良好。

朱鹮屬鸛形目鹮科,號稱“東方神鳥”,粉羽白翅,形態優美。和大熊貓一樣,朱鹮屬國家一級保護動物,目前中國僅存2000多只,屬瀕危物種。

半個世紀以前,四川廣元最後一次發現朱鹮的活動痕跡,從此以後四川就再沒發現過。1981年,中國科學家在陜西漢中洋縣發現7只野生朱鹮,拉開朱鹮的種群復興大幕。2016年11月,50只來自河南、陜西、浙江等地的朱鹮相聚在四川省自然資源科學研究院峨眉山生物資源試驗站朱鹮馴養繁殖基地。

經過近6個月的適應性生活,3月21日,到四川安家的朱鹮産下第一枚卵。為了保證朱鹮卵能正常孵出,科研人員採用全程人工智能孵化技術,在4月16日開始出現破殼現象,經過39小時的破殼過程,雛鳥最終平安降生。

“這只雛鳥的誕生,表明四川朱鹮種群重建取得重大進展,為下一步朱鹮遷入峨眉山進行科普教育奠定了基礎。”峨眉山生物資源試驗站副站長鮮義坤説。

朱鹮實行一夫一妻制,一旦配對,終身守制,在伴生途中,一只出現意外,剩余一只也不再另擇配對,因此又有“愛情鳥”的美稱。對愛情忠貞不渝的朱鹮,于今年2月份開始自由戀愛,進行配對。鮮義坤介紹,17對配對成功的朱鹮都已進入産卵期,已有58枚卵入孵。

+1
【糾錯】 責任編輯: 華政
新聞評論
    加載更多
    江蘇盱眙:小龍蝦搶“鮮”上市
    江蘇盱眙:小龍蝦搶“鮮”上市
    2017上海國際車展拉開帷幕
    2017上海國際車展拉開帷幕
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    010020020130000000000000011102191295537241