新華網 正文
老夫妻再婚13年鬧分手 財産怎麼分 社區來調解
2017-04-20 05:00:39 來源: 山西晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

調解人:萬柏林區玉河街社區工作人員

被調解人:社區居民老周夫妻

4月13日,在萬柏林區民政局婚姻登記處裏,玉河街社區的居民老周(化名)和妻子丁女士(化名),在社區工作人員的見證下,心平氣和地領取了離婚證,夫妻糾紛終于畫上了句號。社區工作人員覺得這件事對其他居民來説,也具有教育意義,能夠妥善解決,真的很不容易。

老周和丁女士于2004年結婚,兩個人都是第二次結婚,當時老周65歲,丁女士57歲,老周和丁女士雙方各有一個女兒。在婚姻的初始階段,雙方相處得不錯。隨著時間的推移,雙方年齡、性格、習慣、愛好等方面的差異逐步顯現出來。

老周平時好靜不好動,喜歡在家練字、畫畫,丁女士愛好炒股,除了周末,丁女士都泡在證券公司和老股友在一起,因為這個差異,老周和丁女士時不時就會吵架拌嘴。

兩年前,丁女士的女兒離婚了,想和母親住在一起,于是就搬到老周這裏,這件事直接引起了老周的不滿。老周感覺這給自己的生活帶來了很多不便,又擔心丁女士的女兒是衝著自己的房産來的。由此,夫妻雙方感情出現隔閡,時不時發生爭吵,丁女士的女兒就搬了出去。

這時,老周背著丁女士,悄悄將自己的房産過戶給了自己的女兒。2016年8月得知這個情況後,丁女士不滿老周的做法,認為作為妻子,老周的房産自己也應該有份,夫妻雙方漸行漸遠,而最終決定分手。

老周答應離婚,丁女士提出,離婚後她和女兒都沒有住處,讓老周給她們母女一筆錢作為補償,老周對此不接受。老夫妻矛盾升級,找到街道司法所咨詢該如何解決。

街道司法所的工作人員來到社區調查了解,同時邀請社區工作人員一起調解,經過調查發現,老周的房産係婚前財産和丁女士無關。而在雙方婚姻期間,雙方的退休工資收入均由各自支配,但老周工資收入的確高過丁女士兩倍,考慮到老周身體不好,丁女士這些年來也確實照顧老周要多一些,老周補償丁女士也適當。于是分別找兩個人講解相應的法律知識,再幫助協商補償金額,最終商談使他們達成一致。在老周給了丁女士補償之後,丁女士也按協議約定搬離了老周的住處。

對此,社區調解員姚女士説,平時對于夫妻離婚糾紛,社區一直採取勸和不勸離的原則,可是老周夫妻這件事發生的因素包括感情基礎不牢、缺乏忠誠與信任、覬覦財産、子女幹預等,暴露出在老齡化社會逐步形成過程中,再婚老年人常常會遇到的問題,所以分開對他們兩個人來説是更好的選擇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 華政
新聞評論
    加載更多
    江蘇盱眙:小龍蝦搶“鮮”上市
    江蘇盱眙:小龍蝦搶“鮮”上市
    2017上海國際車展拉開帷幕
    2017上海國際車展拉開帷幕
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    010020020130000000000000011102191295537161