新華網 正文
北京"一樹一策"建檔防控 三年後逛公園不再受飛絮侵擾
2017-04-19 11:01:56 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,北京動物園的工作人員利用高壓水炮車噴霧抑制飛絮。記者 吳鏑攝

  針對春季漫天飛舞的楊柳飛絮,市屬公園又出治理重拳。記者昨天從市公園管理中心了解到,市屬11家公園內産生飛絮的6306株楊柳樹雌株將逐一建檔,通過“一樹一策”逐步根治楊柳飛絮。此外,各公園還首次提出將通過聯合周邊街道單位社區“群防群治”,預計到2020年市屬公園內飛絮情況將得到根本性控制。

  未來三年楊柳樹雌株

  總量降三成

  據統計,市屬公園內目前共有楊柳樹12048株,樹齡普遍集中在30年至50年。其中,産生飛絮的“罪魁禍首”雌株樹為6306株,佔總量的一半多。

  市公園管理中心綜合處副處長朱英姿表示,該中心現已編制完成公園“十三五”期間楊柳飛絮防治規劃,將分年度穩步推進楊柳飛絮的綜合防控治理。年內,各公園將完成楊柳樹種植分布圖和數據管理檔案。經過四年的集中治理,預計到“十三五”末期,楊柳樹雌株總量將下降近三成,市屬公園內飛絮情況將得到根本性控制。

  6306株楊柳雌株逐一建檔

  其實,市屬公園的楊柳飛絮“攻堅戰”已經打了11年。截至今年,在市園林科研院“楊柳飛絮控制技術”支持下,公園內的楊柳樹雌株防治率超過90%。

  今年,市公園管理中心制定出臺了《楊柳飛絮治理整體實施方案》,年內將對市屬11家公園內的6306株楊柳樹雌株逐一建檔,並統一編號懸挂牌示。“‘一樹一檔’的目的,是為了更精準治理。”該中心有關負責人介紹,像頤和園西堤古柳、北海古柳等古樹及動物園黑楊等珍稀樹種,必須要加強養護復壯;還有像動物園裏動物運動場內的楊柳樹雌株,這是動物們的棲息玩耍地,並具有為它們遮蔭的功能,這部分雌株也採取保護為主,通過注射“疫苗”、疏枝修剪等手段進行飛絮防控。

  對于作為園林景觀主題內容和框架結構的楊柳樹雌株,工作人員將甄別其樹勢狀況及在景觀中的位置構成,有機融合疏枝修剪、花期噴水降絮、高位嫁接、注射“疫苗”藥物及疏伐更新等治理飛絮,並非“一砍了之”導致生態景觀環境退化。

  更新樹種時,將在遵從歷史園林意境的前提下,將符合條件的楊柳樹替換成抗逆性強、色彩豐富,綠期較長的鄉土長壽樹種,如國槐、油松、檜柏,同時選擇與種植灌木和草本相結合,形成喬灌草立體復合結構,不斷提升歷史園林的生態環境承載力。

  公園須主動“攜手”

  周邊街區共治

  記者昨天在頤和園看到,公園內古樹參天綠樹成蔭,環境怡人;而一墻之隔的新建宮門路邊,隨地滾落著白花花的“飛絮團”,一陣風刮過,漫天飛絮隨風飄散,沿途行人不勝其擾。

  “公園難免會被亂飄進來的‘外來戶’連累。”工作人員介紹,治理工作其實一直面臨這樣的難題,就是楊柳飛絮四處亂飄會“翻墻跨院”。

  “針對這一情況,市屬公園今年在自身實施飛絮集中治理的基礎上,首次提出要聯合群治。”市公園管理中心有關負責人介紹,每家市屬公園都將主動聯係周邊單位、街道社區,發揮公園人員和技術優勢,對有需求的轄區提供技術合作,輻射帶動周邊區域聯合治理楊柳飛絮。據了解,經過前期商討,玉淵潭公園昨天開始已對周邊一些單位的楊柳樹注射“疫苗”,以免明年春季再“飄雪”。(記者 袁京)

  PM2.5數據短時上竄下跳 原是楊柳絮搗亂

  這四月飛絮,擾亂了PM2.5和PM10的濃度監測。昨天,環保部門表示,PM2.5和PM10自動監測數據不規律的跳變,正是因為楊柳絮搗亂。

  環保部門介紹,每年四月、五月初,大家可能會看到PM2.5和PM10的自動監測數據出現兩種不規律的跳變:一是濃度從低濃度迅速躍升,持續一兩個小時又迅速回落,形成短時間的異常高值;二是持續出現幾個小時的0值,然後數據恢復正常,接著又出現0值(0值不算在日均值計算范圍內)。

  為何自動監測數據“上下亂竄”?環保部門解釋,PM2.5和PM10自動監測數據會出現不規律的跳變,主要是因為漫天飛舞的楊柳絮,而現有監測設備的採樣頭並沒有楊柳絮過濾機制,所以楊柳絮容易被吸入或堵塞採樣頭。

  據介紹,雖然現有設備採樣切割頭的前端有一個過濾網,但受較大風力的影響,楊柳絮還是很容易進入到切割頭、留存在保存腔內,並逐漸長大,變為楊柳小球。由于保存腔的承載能力有限,楊柳小球會進入到監測儀器落在採樣膜上,影響濃度計算結果。

  不過,環保部門表示,大家不用擔心數據出現大偏差。在此期間,監測人員已經加大了監測儀器巡查以及採樣切割頭附著物的清理頻次,不會影響空氣質量總體數據。(記者 駱倩雯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 6306株飛絮楊柳逐個開藥方
    北京市各大公園中共有6000余株吐絮飛毛的雌楊柳樹。楊柳樹在各市屬公園皆有種植,比較集中的主要有頤和園、玉淵潭公園、北京動物園、北京植物園、紫竹院公園、天壇公園。近年來,市屬公園已累計給6萬余株次打“節育針”,公園內的楊柳樹雌株防治率超過90%。
    2017-04-19 03:01:32
  • 市屬公園要用3年根治楊柳飛絮
    市公園管理中心已經制定楊柳飛絮治理整體實施方案,將通過花期噴水降絮、高位嫁接、注射藥物及疏伐更新等手段,對11家市屬公園內的6306株楊柳樹雌株進行治理。預計未來三年內,市屬公園內的楊柳樹雌株總量將下降3成,楊柳飛絮情況將得到根本性控制。
    2017-04-18 15:41:27
新聞評論
    加載更多
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    C919首架機通過首飛放飛評審
    C919首架機通過首飛放飛評審
    首屆青島賞花會開幕
    首屆青島賞花會開幕
    010020020130000000000000011108691120836457