新華網 正文
重慶:“單打冠軍”折射創新驅動“大邏輯”
2017-04-19 10:56:26 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶4月19日電(記者柯高陽、趙小帥)在重慶市有這樣一大批企業,它們雖然“塊頭”不大,但在某一生産領域擁有較高的市場份額,成為名副其實的“單打冠軍”。這些行業佼佼者成長的背後,蘊含著創新驅動的“大邏輯”。

  在重慶潼南工業園區,有一處並不起眼的廠房,但它是匯達檸檬的生産基地。5年前,這家公司還只是一家普通的檸檬種植企業,靠出售檸檬鮮果獲利。而現在,匯達檸檬是一家集檸檬種植、研發、精深加工于一體的全産業鏈科技型企業,佔據國內檸檬精深加工産品市場份額的90%以上。

  公司創始人代小平介紹,之所以走精深加工之路,源于幾年前的鮮果“爛市”。當時成堆的檸檬賣不出去,價格低到3毛錢一斤,果農們叫苦不迭。代小平轉而思考,檸檬全身是寶,既能保健又能美容,如果做檸檬精深加工,不僅可以規避市場風險,還能提高檸檬的附加值。在對市場進行考察後,2013年代小平果斷投資3億多元建設檸檬精深加工生産線。

  走進匯達檸檬的生産車間,十幾名工人正在將成筐的檸檬倒入鮮果分選機中,這些檸檬經過浸泡、清洗、烘幹、拍照掃描等流程,按照果徑、重量、品相的不同被分成28個等級,然後進入最精深加工環節,小小檸檬被做成了香薰液、面膜、精油等衍生産品。代小平説,檸檬的附加值得到大大提高,從通常一斤4元錢的鮮果賣價增值到50元,價值漲了10多倍。

  創新産業發展模式讓小檸檬做出了“大文章”。同樣,技術革新也讓一些老企業“逆襲”,煥發出新活力。位于重慶榮昌城郊的昌元化工,15年前曾陷入發展絕境。在此情況下,昌元化工開始了技術革新之路,歷經10多年研究,成功研制出世界領先的“氣動流化塔”生産高錳酸鉀專利技術。如今,該企業已成長為全球最大的高錳酸鉀生産商,高錳酸鉀産品在全球市場佔有率過半,掌握著國際國內高錳酸鉀市場的定價權。

  諸多“單打冠軍”的涌現折射出重慶通過創新激活企業發展的“大邏輯”。

  為推動創新發展,重慶市去年出臺了企業研發準備金、重大新産品研發成本補助等政策措施,成立了汽車電子、大數據、液晶面板等3家産業技術創新聯盟,新組建14家新型研發機構,新增85家市級企業技術中心、5家市級重點實驗室。

  此外,重慶市還確定了100戶“專精特新”中小工業企業名單,著力幫助這批企業成為行業的“單打冠軍”,這些具有“專業化、精細化、特色化、新穎化”特徵的中小企業,專注于某一産品的細分區段,在細分市場領域內達到全國前30名或者西部前10名。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
    加載更多
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    C919首架機通過首飛放飛評審
    C919首架機通過首飛放飛評審
    首屆青島賞花會開幕
    首屆青島賞花會開幕
    010020020130000000000000011101031120836435