新華網 正文
天津實施火電造紙行業排污許可證管理制度
2017-04-19 10:16:32 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津4月19日電(記者張華迎)記者從天津市環保局獲悉,為促進環境質量改善,分行業推動天津市固定污染源控制污染物排放許可制順利實施,天津將于今年6月30日前,完成天津火電、造紙行業企業排污許可證申請與核發工作,依證開展環境監管執法。7月1日起,現有火電、造紙行業相關企業必須持證排污,並按規定建立自行監測、信息公開、記錄臺賬及定期報告制度。

  天津市環保局相關負責人介紹,現階段天津范圍內執行《火電廠大氣污染物排放標準》(GB13223)的火電機組所在企業,以及有自備電廠的企業;所有制漿企業、造紙企業、漿紙聯合企業,以及列入2015年環境統計口徑范圍內的紙制品企業,應按照相關法規標準和技術規定提交申請材料,在全國排污許可證管理信息平臺上申報污染物排放種類、排放濃度等,測算並申報污染物排放量。

  據了解,天津市環保局負責全市排污許可制度的組織實施和監督。現階段天津設定過渡期,列入2017年上半年首批發證范圍的火電、造紙行業企業排污許可證暫時由天津市環保局直接核發。7月1日起,天津市環保局原則上不再具體核發排污許可證,各區行政審批局負責轄區內企事業單位排污許可證的核發工作,各區環保局協助做好專業審核。首次發放的排污許可證有效期3年,延續換發的排污許可證有效期5年。

  該負責人表示,對已核發排污許可證的企業,天津環保部門將把對企業廢水、廢氣排放環境監督管理要求集成到對排污許可證執行情況的統一監管上。各區環保局將按照屬地管理原則,對轄區內已核發排污許可證的企業開展排污許可證執行情況監督檢查,重點檢查公眾投訴多的企業。今年下半年對火電、造紙行業企業無證排污行為集中開展監管執法。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 阻撓環保執法一定要追責
    環保督察工作機制是建設生態文明的重要環節,對嚴格落實環境保護主體責任、完善領導幹部目標責任考核制度、追究領導責任和監管責任,具有重要作用。如果讓企業對執法人員進行阻撓甚至扣留,可能會給不法分子提供更改環保數據、銷毀相關證據的時間,從而讓環保督查組的現場檢查大打折扣。
    2017-04-19 07:41:44
  • 環保部督查組被非法扣留一小時
    濟南市環保、城管聯合執法人員在山東綠傑環保節能科技有限公司生産車間內查封設備。新華社記者 徐速繪 攝  4月17日航拍的發生“環保部督查組執法受阻”案的山東綠傑環保節能科技有限公司廠房。
    2017-04-19 07:21:47
  • 搶奪環保部執法人員執法證
    4月17日,邢臺市任縣一家企業人員,搶奪環境保護部大氣污染防治強化督查組執法人員執法證。4月17日上午,環境保護部第九督查組人員,對任縣雙工機械制造有限公司進行現場檢查,發現該企業有刷漆工藝,企業人員現場無法提供環評審批驗收手續。
    2017-04-19 07:21:18
新聞評論
    加載更多
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    C919首架機通過首飛放飛評審
    C919首架機通過首飛放飛評審
    首屆青島賞花會開幕
    首屆青島賞花會開幕
    010020020130000000000000011107631120835861