新華網 正文
福建石獅成立紡織服裝産業聯盟 閩派服飾抱團轉型
2017-04-18 22:23:10 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

福建石獅成立紡織服裝産業聯盟閩派服飾抱團轉型

  4月18日,第二十屆海峽兩岸紡織服裝博覽會在“閩派服飾”時尚策源地福建石獅舉辦。 侯劍銜 攝

  正值一年一度的海峽兩岸紡織服裝博覽會在“中國休閒服裝名城”、“閩派服飾”時尚策源地福建石獅舉辦,石獅紡織服裝産業聯盟18日正式成立,成為中國紡織服裝産業板塊的首個縣市聯盟。

  “這是一次從政府到企業、從社團到個人,抱團形成合力,聚勢集源助推石獅的紡織服裝産業創新轉型。”新當選的石獅紡織服裝産業聯盟首任會長、福誠(中國)有限公司董事長林宏楠如是説。

  同時兼任中國縫制機械協會副理事長、福建縫制設備行業會長等職務,深耕紡織服裝産業多年的林宏楠頗為感慨:石獅面料曾經是全國布料行業的“風向標”,五金輔料更是佔據亞洲三分之一的市場,目前廣東、江浙等面輔料市場的主力産品和商家均來自石獅。但不可否認的是,石獅紡織服裝産業正遭遇“轉型”的陣痛,尤其是中小企業受到的衝擊尤為嚴重,抱團發展、創新轉型已成共識。

  雖然面臨著諸多挑戰,但石獅紡織服裝産業30多年積淀的底蘊依然存在,特別是從紡紗、織造、漂染再到成衣加工、服裝設計、面輔料、品牌營銷、人才聚集,涉及服裝産業的配套一應俱全,基礎依然非常雄厚。正基于此,石獅以超高規格的大手筆整合石獅發達的紡織服裝産業集群,由此催生了“石獅紡織服裝産業聯盟”。

  當天的成立大會上,石獅市青年商會會長、福建金苑服飾有限公司董事長洪少培當選聯盟執行會長,石獅市布料同業公會監事長企業、聯邦三禾(福建)股份有限公司董事長林榮銀擔任聯盟秘書長,近400位理事加入聯盟,匯聚了石獅與紡織産業相關的13個社會團體,覆蓋超過4000家企業,實現了紡織服裝産業的最全、最強整合。

  “無抱團,不兄弟;不聯盟,無發展”。在石獅紡織業界人士看來,聯盟的成立在很大程度上給創新轉型中的石獅注入了強心劑,給産業帶來了希望,為城市增添了風採。

  為了擴大石獅紡織服裝産業的影響力,石獅紡織服裝産業聯盟還與石獅市委宣傳部聯合推出“石獅杯‘聚勢集源、振興産業’新聞報道評選活動”,為石獅紡織服裝産業的發展鼓與呼。林宏楠相信,“聚勢集源”的聯盟一定能夠發展壯大,“不忘初心”的各位企業家們一定能夠重拾信心,砥礪前行,用實際行動來回報政府、産業以及全社會對聯盟的信任和支持。(記者 孫虹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 中國服飾文化講堂走進南非
    開普敦大學學生塔萬達聽完講座後説,通過觀看中國不同歷史時期的服飾,使他增進了對中國數千年燦爛文化的了解,收獲很大。
    2017-04-02 10:59:53
  • 藏族服飾 雪域高原的亮麗標識
    今年兩會,在人大會議的開幕式會場上,一位藏族參會代表引起了不少人的注意。他身著藏族盛裝,即使在溫暖的室內,也不摘下厚厚的皮帽,只為在這個莊嚴的時刻保持本民族最莊重的禮節。
    2017-03-18 07:39:46
新聞評論
    加載更多
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    C919首架機通過首飛放飛評審
    C919首架機通過首飛放飛評審
    首屆青島賞花會開幕
    首屆青島賞花會開幕
    反恐突擊手煉成記
    反恐突擊手煉成記
    010020020130000000000000011100001120833168