新華網 正文
晉江體博會的“跨界基因”:體育産業向城市生活滲透
2017-04-18 22:10:04 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

晉江體博會的“跨界基因”:體育産業向城市生活滲透

  18日,作為海內外制鞋行業晴雨表和風向標的第十九屆中國(晉江)國際鞋業暨第二屆體育産業博覽會在福建晉江舉辦。圖為一位自行車模特在騎行新型的運動自行車。 賴進財 攝

  從第一雙“晉江産”的旅遊鞋到如今的構建中國首個體育城市,“鞋都”晉江的體育基因催生了一個規模超千億的産業集群後,正在加速跨界融合,向“體育+”的萬億效應邁進。

  18日,作為海內外制鞋行業晴雨表和風向標的第十九屆中國(晉江)國際鞋業暨第二屆體育産業博覽會(以下簡稱:體博會)在晉江舉辦,聚焦體育全産業鏈,打造體育城市,其“跨界融合”基因活躍。

  18日,作為海內外制鞋行業晴雨表和風向標的第十九屆中國(晉江)國際鞋業暨第二屆體育産業博覽會在福建晉江舉辦。圖為參觀者在體驗VR,感受體博會的跨界基因。 劉真真 攝

  將教育行業跨界融入體育産業,首次亮相的巴西羅納爾多足球學院希望把學校落地晉江。其晉江區域的負責人張世煥在傳統鞋材從事十幾年的經驗,讓他很自信地表示,佔領晉江市場,就能輻射全國。

  “無論是晉江的産業基礎還是體博會的影響力,都讓我們看好足球教育和體育産業的融合落地前景。”張世煥認為,晉江體育城市的構建是全民化項目,近年來,民眾運動的指數非常高,將巴西的足球文化和晉江本土的足球裝備“硬軟件”融合,再滲透城市生活,是體育教育産業從晉江走向世界的一個切入點。

  18日,作為海內外制鞋行業晴雨表和風向標的第十九屆中國(晉江)國際鞋業暨第二屆體育産業博覽會在福建晉江舉辦。圖為晉江市委書記劉文儒陪同嘉賓參觀體博會運動展品。 賴進財 攝

  無獨有偶,産業跨界滲透同樣出現在了體育智能穿戴設備上。珠海安潤普科技有限公司的戰略與規劃委員會主任文小健也是瞄準體博會的城市夢,首次帶著他和團隊的産品來到晉江。

  文小健稱,産品從最初的科研成果到現在的民用産品,他們的智能裝備嫁接融合到體育用品中,有親民的市場推廣價,具備運動預防功能,想借助體博會和晉江的體育城市打造,攜手本土企業,將産品滲透日常生活,打開産品的市場大門。

  跨界互聯網,百款體感遊戲在一雙裝有智芯的智能鞋上下左右搖擺中,輕松體驗。北京微跑科技有限公司創始人宋子健,是一名來自北京大學微電子學研究院的博士後,他自主創業也同樣跨界融合體育産業。

  18日,第十九屆中國(晉江)國際鞋業暨第二屆體育産業博覽會在福建晉江舉辦。圖為開幕式現場。 賴進財 攝

  “我們專注于兒童健康領域智能産品的設計研發,將科研成果轉化成市場用品,滲透生活。”宋子健認為,聚焦全産業鏈的晉江體博會,讓産品跨界融合的市場轉化率變高。

  近年來,晉江體育全産業鏈條逐步完善,推動了體育和文化、旅遊、金融、互聯網跨界融合發展,帶動産業向高端化發展。同時,體育服務滲透生活,全國CBA聯賽、亞洲沙灘排球賽、國際自行車賽、半程國際馬拉松賽等國內外大型賽事的舉辦,每年群眾性體育賽事2000多場……推動著晉江從産業到經濟,再到城市和生活的轉型升級。

  晉江市市長張文賢表示,從去年鞋博會首次升級為體博會,晉江緊抓實體經濟發展城市,積極産城聯動,凸顯國際化、創新性和高品質等特點,打造宜居宜業的體育城市。(劉真真 郭斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 福建晉江一月份“兩搶”零警情
    晉江打擊“兩搶”實現了質的轉變和歷史性突破。據介紹,晉江“兩搶”案件從2011年前的日均20多起降到2012年日均9.9起、降到2013年日均3.6起、降到2014年日均1.17起、降到2015年2天1起、降到2016年近4天1起、降到2017年1月份連續31天“零發案”,每年均呈現大幅度下降。
    2017-02-17 10:14:15
  • 福建晉江:增加農民財産性收入 農村宅基地改革“破冰”
    新華社福州8月15日電題:福建晉江:增加農民財産性收入 農村宅基地改革“破冰”
    2016-08-15 23:58:01
新聞評論
    加載更多
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    C919首架機通過首飛放飛評審
    C919首架機通過首飛放飛評審
    首屆青島賞花會開幕
    首屆青島賞花會開幕
    反恐突擊手煉成記
    反恐突擊手煉成記
    010020020130000000000000011100001120833159