新華網 正文
上海:違停共享單車將無法上鎖
2017-04-18 21:55:24 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:共享單車“電子圍欄”上海試點 違停無法上鎖

共享單車“電子圍欄”上海試點違停無法上鎖

小鳴單車在晉元路上設置了上海首個“電子圍欄”。 王子濤 攝

  共享單車發展迅速,但亂停亂放已成為阻礙共享單車健康發展的主要問題。近日,小鳴單車在晉元路上設置了上海首個“電子圍欄”,想在附近區域停車的用戶必須將共享單車停放在“電子圍欄”內才能完成上鎖。

  “電子圍欄”,就是通過物聯網芯片發射信號覆蓋技術,給共享單車停放劃定一個圍欄,讓單車只能停放在規定范圍內。

想在附近區域停車的用戶必須將共享單車停放在“電子圍欄”內才能完成上鎖。 王子濤 攝

  記者4月18日在這處“電子圍欄”試點區域看到,長約10米的人行道白線區域內停放著6輛小鳴單車,該區域一塊標志上寫著“非機動車停放點NO.0001”。

  記者隨機解鎖了一輛小鳴單車,當車輛騎出係統規定的紅線區域時,係統會發出語音提示,要求騎行者將車輛騎至紅線區域內,否則車輛將無法上鎖,後臺將會一直計費。

  在騎行至藍線區域後,係統也會發出語音提示,由于在“停放管制區”內,需要把車輛停放到規定的停放點,否則車輛將無法上鎖,後臺將一直計費。

  上海靜安區北站街道在地鐵口放置了“非機動車停放區域圖”,據悉“電子圍欄”近期將在大悅城和七浦路商圈進行測試。 王子濤 攝

  為測試效果,記者將小鳴單車停放在“電子圍欄”區域外的停放管制區並試圖關鎖支付,但係統會立刻發出提示,提醒記者將單車停放到指定區域,此時轉動車鎖無法完成上鎖。只有將單車停放到“電子圍欄”內才能關鎖支付。

  據悉,為了試驗這處“電子圍欄”,小鳴單車近日在靜安區北站街道轄區內投放了100輛配有新一代電子鎖的“小藍車”。

  如果用戶使用配有上一代電子鎖的小鳴單車,未停放在指定區域時,單車雖不會有提示聲,用戶也能完成上鎖,但手機APP會持續計費,係統也會發送短信提醒用戶。

  若兩個小時內不將車停入“電子圍欄”,還會收取人工搬運費,只有單車停放在規定范圍內,才結束計費。

  “電子圍欄”被視為減少共享單車亂停亂放的一種有效技術手段。上海最早推廣“電子圍欄”的是享騎電單車。從實際效果看,有了“電子圍欄”後,享騎電單車的停放相比其他共享單車要規范不少。

  據了解,在靜安區北站街道的大力支持下,“電子圍欄”近期還將在人流車流較密集的大悅城和七浦路商圈進行測試。(王子濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 共享單車進入規模報酬遞減階段
    隨著越來越多的共享單車平臺進入市場,不同顏色的共享單車涌上城市街頭,而原本被評價為設計巧妙的靠押金盈利的商業模式,在持續擴大的投資競爭中也受到嚴重挑戰。
    2017-04-18 07:14:08
  • 共享單車出事故,誰賠?
    程嘯認為,共享單車運營平臺屬于經營者,使用人是消費者,二者法律關係也受消費者權益保護法的調整與規范。根據合同法第一百二十二條規定,因當事人一方的違約行為,侵害對方人身、財産權益的,受損害方有權選擇依照本法要求其承擔違約責任或者依照其他法律要求其承擔侵權責任。
    2017-04-11 08:21:00
  • 共享單車報告顯示:北京騎行水平最高
    18歲至45歲人群為共享單車騎行的主力用戶,佔比接近90%,其中30歲及以下群體佔比達到55%,30歲至45歲佔比約35%。
    2017-04-07 09:16:48
新聞評論
    加載更多
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    C919首架機通過首飛放飛評審
    C919首架機通過首飛放飛評審
    首屆青島賞花會開幕
    首屆青島賞花會開幕
    反恐突擊手煉成記
    反恐突擊手煉成記
    010020020130000000000000011100001120833127