新華網 > > 正文

數字化復原:讓“浴火”的圓明園能夠“重生”

2017年04月18日 17:06:31 來源: 新華社

  新華社北京4月18日電(記者孫琪)80余位專業人員,15年堅守遺産保護,10000余件歷史檔案,4000幅復原設計圖紙,2000座數字建築模型……4月18日,清華大學建築學院教授郭黛姮團隊完成的數字圓明園研究和應用項目新聞發布會在清華大學舉行。曾經飽受戰火侵襲的圓明園,正在通過數字化復原重現光彩。

  “圓明園歷經戰爭浩劫,有人認為它今天是愛國主義教育場所,有人説圓明園是古代皇帝驕奢淫逸的見證。其實這些觀點都不夠全面。”郭黛姮説,對圓明園的數字化復原,能夠讓人們對圓明園有更全面的認識。“我們研究了每一位皇帝的駐園時間,發現他們一年中大多數時間都在圓明園,圓明園實則是皇帝臨朝理政的場所,能夠稱之為紫禁城外的‘第二個政治中心’。”

  歷史上,由于每一位皇帝愛好不同,圓明園同一景區不同時期的景觀也會隨之變化。通過數字化復原,現代人還可以一睹這座“萬園之園”在不同歷史階段的風採,但是這就給修復工作增加了難度。據介紹,每復原一個景區就有十多道程序:遺址信息採集與記錄、樣式房建造技術分析、殘損構件虛擬拼接等等,每一步都需要結合史料嚴格論證、分析。從1999年開始,十余年間郭黛姮團隊對圓明園修復的腳步從未停止。

  “我們希望能夠通過數字復原圓明園圖景,讓更多人通過圖像領略圓明園的魅力,能夠把科研成果變成實實在在為大眾服務的成果。”郭黛姮説。

  據介紹,郭黛姮團隊利用精準數字化復原景區達全園總量的60%。

【糾錯】 [責任編輯: 張倩 ]
新華炫聞客戶端下載
010020020130000000000000011101191120832023