新華網 正文
探索“互聯網+政務” 一塊手機屏如何管好“大浦東”
2017-04-18 14:01:20 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    原標題:一塊手機屏如何管好“大浦東”

    7天24小時在線,“管出”一個高品質浦東

    “浦東1210”群成員170人,除工作人員之外,浦東新區區委、區人大、區政府、區政協的班子領導,各委辦局、開發區管委會、街鎮、直屬公司的“一把手”全部到崗,7天24小時在線

    新區區委希望用這塊小小的手機屏管住浦東1210平方公裏的土地,希望用浦東新區各單位各部門“一把手”親自抓,精細管,讓“城市管理像繡花一樣精細”,管出一個高品質的浦東

    一塊小小的手機屏、一個活躍的百人群,“浦東1210”所折射的,是浦東在“互聯網+政務”方面的探索實踐

    19時39分,“浦東1210”微信群顯示有一條新內容,市委常委、浦東新區區委書記翁祖亮轉發了一條上觀新聞的報道:《一天拆違10萬平方米!上海近郊最大市場群將在5月底前全部推倒》。消息發出後,浦東多個街鎮的黨政“一把手”立刻回應:“對標先進知差距,再努力,扎實做好今年環境綜合整治工作”。去年年底以來,這樣的工作場景,每天都在“浦東1210”微信群裏出現。

    在浦東區委主要領導的要求下,由新區新聞辦牽頭建立的“浦東1210”政務輿情微信工作群,推動新區各級領導幹部轉作風提效能,讓“城市管理像繡花一樣精細”。“浦東1210”微信群還經常就自貿區、科創中心建設等重點工作開展討論,目前還醞釀推出從嚴治黨、黨風廉潔等專欄,目的就是希望浦東幹部以特殊的精神狀態,作出特殊的努力,提振全區廣大黨員群眾的精氣神,努力當好改革開放排頭兵中的排頭兵、創新發展先行者中的先行者。

    “一把手”7天24小時在線

    “浦東1210”是個名副其實的工作群。群成員170人,除了工作人員之外,浦東新區區委、區人大、區政府、區政協的班子領導,各委辦局、開發區管委會、街鎮、直屬公司的“一把手”全部到崗,7天24小時在線,領任務、抓整改、抓落實、抓反饋,比學趕超,一刻也不懈怠。

    群管理員做了一個統計,截至4月6日,群內總計發帖4826條,一共預警、解決了社會治理短板方面的問題65個,群眾反映的急難愁問題109個。中央和市委的文件精神也在群裏及時學習貫徹落實,涉及多個部門的一些復雜輿情得到了及時認領處置。

    浦東區域面積大、情況多樣,尤其是浦東開發開放已經走過了27年的歷程,從片片農田到高樓林立,大開大闔的粗放式管理模式越來越不適應城區發展的實際情況。“浦東1210”的群名寓意深刻,新區區委主要領導希望用這塊小小的手機屏管住浦東1210平方公裏的土地,希望用浦東新區各單位各部門“一把手”親自抓,精細管,管出一個高品質的浦東。

    這個群在創立之初,就建立了“五不”群規,即不擅自邀請無關人員入群,不隨意退群,不在群內聊天或發布與工作無關的信息,不拖延回復群內的指令要求,不隨意外泄群內信息,不在群內發布涉密信息。同時,明確了應在群裏報送的信息內容,主要包括重要輿情信息、重大突發事件通報、安全工作預警、重要輿情預警、防汛防臺等自然災害預警、環境綜合整治預警和重要工作經驗交流分享,文明創建社會治理短板信息等。

    “浦東1210”群對發現的問題,有巡查有督查有回頭看,見人見事,更見精氣神,相關工作還被列入年終考核指標。市政府副秘書長、浦東新區區長杭迎偉專門在區政府常務會議上對“浦東1210”群工作提出了明確要求,要用好“浦東1210”群推動政府重點工作高效率落實。

    2016年12月9日19時53分,群管理員發布了一條《開發商售樓營銷打“擦邊球”民宿亂象如何監管》的信息,事涉位于浦東某鎮的一個新樓盤。幾分鐘後,翁祖亮在群裏“派單”——請分管副區長張玉鑫牽頭建交委等相關部門了解情況並進行處理。20時25分,張玉鑫回復,建交委會同規土局,盡快調查摸清情況,提出有效措施方案。21時,區規土局副局長葛海滬通報了該樓盤的基本情況。1個小時後,區建交委副主任呂雪城趕到現場了解情況。第二天,張玉鑫帶隊到涉事樓盤進行調研,並且明確提出要形成點上管住、面上覆蓋的措施,防止類似“住宅”擦邊球泛濫失控。

    從“沒人管”到“搶著管”

    中小河道整治是今年全市的重點工作,“浦東1210”群建立了專項督察督辦機制,安排專人拍攝12個鎮的16條河道,連推13期“中小河道整治巡查”專欄,以圖片和視頻的形式,把河道周邊臟亂差的情況公布在群裏。

    這樣會不會讓被點名的街鎮下不來臺?區委領導班子想得很明白:看不到問題、看不到隱患,思想認識就會出問題、工作就會出問題,改進工作的過程,就是不斷消除隱患的過程、就是不斷築牢底線,不斷提升工作水平的過程。

    宣橋鎮南四灶港、五灶港的河道曾在群裏被“曝光”。看到圖片、視頻之後,鎮主要領導第一時間回應:“馬上現場處置!”隨後,鎮政府迅速行動,在群裏“直播”整改情況——“鎮分管領導及職能部門已到現場”、“相關整治設備正在調往現場”、“相關設備已進場作業”……最後,整治完成的對比圖也被曬在群裏。同樣被曝光的祝橋,也迅速行動,把河道整治後的情況進行了反饋,同時,還發布了一張河道整治後的水清岸綠效果圖,群管理員很快評價:“這個效果圖嗲,浦東中小河道整治最後有這樣的效果,群眾就會滿意,浦東的這項工作也就能走在全市前列了!”

    第一時間發現、第一時間處置、第一時間反饋,在“臉紅出汗”的過程中,一些長效管理機制也慢慢形成。比如區建交委兩次接到了公交候車亭破損的問題,在解決具體問題的同時,也針對公交候車亭模式、區鎮模式、城郊模式的不同,著手研究建立標準、統一、規范、實用的長效管理機制,同時加大候車亭信息化功能建設力度,提高市民的獲得感和滿意度。

    為了對接好“浦東1210”群,一些單位和部門還建立了很多工作小群,以大群帶動小群,抓推進、抓落實、抓整改。利用互聯網新媒體幹事創業,不斷鞭策、不斷鼓勵,強化了幹事創業的精氣神,祝橋鎮鎮長文選才説,有了“浦東1210”以後,總覺得區領導就在身邊,工作更有底氣,而且這個群,既是“加油站”,也是另外一只“眼睛”,幫街鎮看到一些短板問題,及時整改,提升管理水平。

    幹部要善于在監督下工作

    在“浦東1210”群裏,有一個“市民發現”欄目,不定期發布市民群眾發現的文明創建、社會治理和城市管理方面的短板問題,以“市民發現”的日常巡查,推動完善“自我發現、自我整改、自我提高”的工作機制,以“關鍵少數”,帶動形成“民有所呼、我有所應、為民惠民”的務實作風。

    “市民發現”曾發布一條“唐鎮前進中心河,周邊環境臟亂,沿河岸有管道直接向河裏排放污水,河面經常有各類垃圾、漂浮物,河水黑臭”的內容,唐鎮接單後很快進行了整治,市民也給出了反饋:“近期感到有明顯變化,不僅垃圾沒了,水質也得到改善,而且河道旁的違章建築也少了,水環境整治有明顯成效,希望保持。”

    曹路鎮也被“市民發現”曝過光——“地處曹路老集鎮的中群河河道被污染,經常漂著垃圾。”沒過多久,反映情況的市民向“浦東1210”反饋:“市民反映情況以後,曹路鎮馬上派出船只,數名河道公司員工冒雨數小時打撈清理,及時查找和控制污染源,用最快的時間還居民一個清潔美觀的河道。”

    翁祖亮説,浦東幹部要善于在監督下工作,要把“1210群”作為轉作風提效能的一項重要內容。“浦東1210”微信群運行一段時間以來,在問題的即知即改上已取得了一定效果,接下來還要加強派單後的指導跟蹤以及解決單個問題後的舉一反三、經驗交流。“我們提倡定期要把重點工作‘排名榜’在群裏曬出來,在全區營造比學趕超的氛圍。”4月1日,“浦東1210”群聚焦市委市政府交辦的重點工作,推出了兩個榜單——“五違四必”和中小河道整治月度榜單,榜單曬出了36個街鎮完成任務的總量表和進度表,並對完成進度進行排名,以公開監督的方式起到了表揚先進、鞭策落後的作用。今後榜單將每月公布一次,確保重點工作按時間節點全面完成。

    一塊小小的手機屏、一個活躍的百人群,“浦東1210”所折射的,是浦東在“互聯網+政務”方面的種種探索實踐。浦東今年將推出“三全工程”,即企業市場準入“全網通辦”、個人社區事務“全區通辦”、政府政務事項“全域共享”,依托網上政務大廳,構建“互聯網+政務服務”的新體係,此舉將打破部門壁壘,提高企業和市民的辦事滿意度。(記者 王志彥 通訊員 洪浣寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
  • 上海浦東以開放新高度釋放發展新紅利
    商務部研究院研究員白明表示,相比于之前的入世,新一輪開放帶來的紅利是地方結合自身優勢和特點,在主動布局中創造的機會,是一種自造的紅利。
    2017-03-14 11:23:54
  • 上海在浦東新區和自貿區率先啟動企業名稱登記改革試點
    28日,上海在浦東新區和自貿試驗區率先啟動企業名稱登記改革試點,設置企業名稱負面清單,推出可選用名稱庫,實現企業名稱網上自主申報,“加”“減”之間,上海著力推動企業名稱登記透明化、智能化、便利化。
    2016-11-29 04:44:55
新聞評論
    加載更多
    寧夏局地遭遇沙塵暴
    寧夏局地遭遇沙塵暴
    “酸雨之都”何以變身“花海城市”?
    “酸雨之都”何以變身“花海城市”?
    一淀蘆葦一淀金——雄安新區踏訪記
    一淀蘆葦一淀金——雄安新區踏訪記
    青島機場口岸在入境快件中查獲倣真槍支
    青島機場口岸在入境快件中查獲倣真槍支
    010020020130000000000000011101011120830609