新華網 正文
跨越三個世紀,享年117歲137天 世界“最長壽”老人去世
2017-04-17 03:01:09 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這是2016年11月29日在意大利韋爾巴尼亞拍攝的埃瑪·莫拉諾的資料照片。 新華社/路透

                          ■閆潔
  
  吉尼斯世界紀錄認證的世界最長壽老人、意大利婦女埃瑪·莫拉諾15日去世,享年117歲137天。
  至于長壽秘訣,除“強大基因”外,莫拉諾堅強的性格和不走尋常路的養生之道,也成為她一生跨越三個世紀的“秘密武器”。
  莫拉諾生于1899年11月29日,是家裏8個孩子中的老大。一戰中,她的未婚夫不幸喪生。之後,莫拉諾被迫嫁給了一名她並不傾心的男士。
  婚後,她的生活充斥家庭暴力,毫無幸福可言。1938年,莫拉諾夫婦唯一的孩子出生6個月後夭折。隨後,她果斷離開了動不動就拳腳相加的丈夫獨立生活,在工廠打工養活自己。
  雖然生活不盡如人意,但莫拉諾生性堅強,開朗健談,工作之余喜歡唱歌跳舞。
  先前,莫拉諾一直堅持獨居,直到去年才請了一名全職護理。陪伴了莫拉諾27年的巴瓦醫生説,他14日剛見過莫拉諾,讓巴瓦欣慰的是,“莫拉諾去世時沒有痛苦,走得相當平靜”。(新華社專特稿)
+1
【糾錯】 責任編輯: 華政
新聞評論
    加載更多
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    合肥:經典誦讀進社區
    合肥:經典誦讀進社區
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    010020020130000000000000011102191295407631