新華網 正文
東北地區降水偏少 氣象部門實施人工增雨保春耕
2017-04-17 16:09:30 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春4月17日電(記者郭翔)針對今年春季東北地區降水偏少,不利于春耕生産,中國氣象局東北區域人工影響天氣中心抓住16日至18日有利天氣過程,實施飛機與地面協調人工增雨作業,調動9架飛機跨區域多架次作業。

  根據氣候預測,我國糧食主産區吉林省的中西部今年春季降水偏少,部分地區發生階段性幹旱可能性較大。吉林省氣象局統計,4月10日至16日,吉林全省平均降水量僅0.4毫米,較常年少93%,長春、松原、四平等中西部糧食主産區基本無降水。

  “為確保春耕生産和降低森林火險,我們利用有利天氣過程,16日下午起在內蒙古東部等地實施飛機人工增雨作業。”中國氣象局東北區域人工影響天氣中心副主任胡靖彪説,將調動東北地區9架飛機跨區域多架次作業,並與地面人工增雨作業協調,“17日有3架飛機在吉林省作業”。

  吉林省氣象局預測,4月17日至23日,吉林全省多降水天氣,平均降水量16毫米。氣象專家建議農民,吉林省中西部本周加快整地施肥進度,適時開始大田播種;東部加快旱田整地進度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 春耕調查:東北開種天價玉米 賣價是普通玉米的20倍!
    去年秋季以來,玉米價格一路走低,但在處于中國“黃金玉米帶”的吉林省中部地區,一些種糧大戶卻正在“逆勢”擴大玉米種植面積。他們為何敢于逆勢加碼?又會遇到哪些挑戰呢?
    2017-04-17 07:57:55
  • 黑土地上三種春耕新“味道”
    世界黃金玉米帶上的吉林省農安縣是多年全國糧食生産先進縣。今年春耕,這裏的黑土地孕育著“鮮、辣、甜”三種味道,是農業供給側結構性改革帶來的新“味道”。
    2017-04-15 13:07:24
新聞評論
    加載更多
    特戰女兵的別樣青春
    特戰女兵的別樣青春
    西安公安成立交警鐵騎隊
    西安公安成立交警鐵騎隊
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    010020020130000000000000011100831120825182