新華網 正文
一年一度規模最大的成吉思汗祭祀活動舉行
2017-04-17 16:01:45 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特4月17日電(記者陳磊、勿日汗)17日早晨,來自各地的蒙古族民眾不斷涌入位于鄂爾多斯市境內的成吉思汗陵,踏上99級石階,來到三座“一字”排開的蒙古包式陵宮前,拜祭自己的祖先——成吉思汗。

  農歷三月二十一日是成吉思汗陵查幹蘇魯克大典的主祭日。這項保留著13世紀蒙古族文化特點的祭祀儀式,是一年一度規模最大的成吉思汗祭祀活動,近800年來很少間斷。

  身著白色蒙古袍、頭戴灰色禮帽的主祭人,在香煙繚繞的陵寢內,主持這場10萬人參加的盛大祭祀儀式。他們的家族——達爾扈特蒙古人從成吉思汗去世以後的近800年來世代從事著成吉思汗陵的守護、管理和祭祀事務。

  在蒙古族古老的祝頌詞旋律中,參加祭祀的人們手捧哈達、磚茶、羊背子等祭品,緩緩步入陵宮大殿,跪拜在供桌前,獻上祭品。這座陵宮內供奉著成吉思汗的遺物和祭祀成吉思汗的聖燈。

  “我每隔兩三年就會來參加一次成吉思汗陵春祭,這個古老的祭祀儀式能讓我感受到幾百年前蒙古族先人的文化,讓我觸摸到祖先的歷史。”來自內蒙古錫林郭勒草原的蒙古族老師薩日娜説。

  陵宮大殿內的祭祀儀式結束後,人們又聚集到大殿外的分祭祀場,參加灑奶祭。只見陵宮不遠處裝滿鮮奶的紫檀聖奶桶四周人頭攢動,人們有序索取桶中的鮮奶,並將其灑向空中,領受長生天的祝福。

  成吉思汗的安葬地至今無法考證,但成吉思汗病逝後,其子拖雷在鄂爾多斯市伊金霍洛旗甘德爾山上為成吉思汗建立供奉靈位和遺物的“八白室”(8個白色氈帳),安排達爾扈特部落代表全體蒙古人負責守護和祭祀,人們稱其為成吉思汗陵。

  2006年,成吉思汗祭祀已被列入中國首批非物質文化遺産保護名錄。中國政府投入1.3億元對成吉思汗陵進行大規模維修,傳承成吉思汗祭祀這一蒙古族古老文化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • “成吉思汗文獻”博物館落戶錫林郭勒盟
    記者從錫林郭勒職業學院獲悉,錫林郭勒職業學院成吉思汗文獻博物館日前正式開館。
    2016-07-03 23:28:02
  • 《成吉思汗黑纛》 在二連浩特華麗上演
    盛夏的夜晚,二連浩特市綜合體育場人聲鼎沸,大型實景歷史劇《成吉思汗黑纛》精彩亮相。舞臺上,騎手們飛騎穿楊、搏克角力以及草原那達慕盛況,讓觀眾猶如身臨其境,近距離體驗原汁原味的蒙古草原風情。
    2016-07-12 16:43:14
新聞評論
    加載更多
    特戰女兵的別樣青春
    特戰女兵的別樣青春
    西安公安成立交警鐵騎隊
    西安公安成立交警鐵騎隊
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    010020020130000000000000011100831120825120