新華網 正文
湖北武穴一村部書帶領村民實現全村“舊貌換新顏”
2017-04-17 14:01:28 來源: 新華網湖北頻道
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  砌石村村黨支部書記、村主任葉樹銀工作照

  新華網武漢4月17日電(連迅 郭佔軍)“水浸田、光頭兒山,有女莫嫁砌石垸。”老百姓的一首順口溜,道出了湖北武穴市余川鎮砌石村昔日的落後面貌。然而在村黨支部書記、村主任葉樹銀的帶領下,砌石村如今舊貌換新顏,變成武穴小有名氣的富裕村、文明村、生態村。

  余川鎮砌石村坐落在仙人壩水庫的西北邊,一面臨水,三面環山,是典型的山區、庫區村。10多年前,這個村在余川鎮是個經濟落後村,一條土路爛又彎,車過灰塵飛滿天,就連村民自己都覺得生活在這裏很憋屈。

  窮則思變。作為村裏的“領頭人”,葉樹銀決心帶領村民改變這種貧窮落後的局面。他從改變村裏基礎設施入手,率先在全鎮推行“五個一”工程,即修一條路進垸,建一個活動廣場,整治一口當家塘,建一座文化活動室,配置一套健身器材。

  為了盡快兌現對村民的承諾,葉樹銀通過向上級爭取立項,實行村集體自籌資金,發動企業家捐資等多種形式,先後籌集資金500多萬元,將公路修到每個垸場,每家門口;把垸中臭水塘全部整治,房前屋後發動村民栽種苗木花草;村裏每個組建設一至兩座公廁和一座文化活動中心及一個文化廣場;在村裏配置了健身器材,豐富村民的娛樂活動。村子環境的巨大變化不僅方便了村民的生産生活,也讓大家的精神面貌隨之一新,村民們脫貧致富奔小康的信心足了,勁頭足了。

  前些年,砌石村小學由于校舍陳舊師資力量不足,引起村民抱怨,生源不斷流失。面對這種情況,葉樹銀很痛心:“學校面貌不改變,耽擱孩子們上學,村民們也就不能安下心來搞生産。”在葉樹銀的努力下,村裏投入了30萬元,將整個學校整修一新,各種新式教育設備一應俱全。如今砌石小學的學生由原來的60多人猛增到100多人。校長陳漢軍説,學校環境改善了,老師的心安定下來了,工作熱情也隨之高漲,學校教學質量有了顯著提高。

  為了進一步鞏固學生的入學率,2016年下半年葉樹銀自己帶頭捐出5000元錢,再由村裏投入5萬元,讓全體學生可以在學校享受免費的午餐。學校的大變樣村民們都看在眼裏,已經轉走的孩子紛紛又轉回村裏就近上學。

  既重視解決群眾眼前面臨的實際問題,更重視解決村裏長遠發展問題。“只有取得更大的發展,才有更多物力財力解決更多的問題。”葉樹銀説。為此砌石村積極謀劃新一輪發展機遇。

  2016年,武穴市招商引資重點項目——湖北仙人湖旅遊度假區項目正式在砌石村啟動,項目一期將投資1億元建設“仙人湖水世界”。葉樹銀説,項目全部建成後,將成為旅遊風景區,年接待遊人可達100萬人次。

  在葉樹銀的帶領下,經過全村人10多年的努力,如今的砌石村發生了翻天覆地的變化,2016年村民人均收入達到7400多元。砌石村黨支部先後被武穴市委市政府授予先進基層黨組織、新農村建設先進單位,砌石村被湖北省政府評為全省宜居村莊。葉樹銀感嘆:“只要不怕吃苦,敢想敢幹,咱老百姓一定能過上好日子!”

  砌石小學新貌

  砌石村一角

  湖北仙人湖旅遊度假區項目開工

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    合肥:經典誦讀進社區
    合肥:經典誦讀進社區
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    010020020130000000000000011106191120824055