新華網 正文
冷空氣來襲全國“退燒” 西北等將遭遇沙塵天氣
2017-04-17 08:12:36 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今明天(17-18日),中東部的本輪降水范圍明顯縮小,僅江南南部、雲南大部等地雨勢仍較強,東北地區、內蒙古東部等也將有小到中雨或雨夾雪。在雨水打壓下,東北、華北、江南、華南等地的氣溫都將陸續下降,其中東北地區的陰涼將維持到4月下旬。此外,今起至20日,西北地區等地將遭遇沙塵天氣。

  南北方齊遭雨水“退燒” 東北陰涼持續

  昨天起,新一輪降水過程開始影響中東部。監測顯示,16日8時至17日6時,重慶北部、山東中部、安徽西南部、湖北西南部和東部、湖南西北部、廣西北部等地部分地區出現大到暴雨,重慶奉節局地降大暴雨(118毫米)。

  隨著冷空氣東移南下,今明天南方降水減弱。中央氣象臺預計,今天南方降水減弱,僅廣西北部和雲南大部等地有中到大雨,其中雲南西部局部有暴雨。展望後期,19-20日,江南中南部、華南中北部又將迎來大到暴雨,且伴有強對流天氣,比這輪降水過程更強,時效較遠,保持關注。

  除了給南方帶來降水,本次冷空氣過程還給東北地區帶來了久違的透雨。預計,今明天,黑龍江東南部、吉林東部、遼寧東北部有中雨,局地大雨,上述局部地區並伴有雷電天氣。

今天,雨水主要集中在東北和雲南等地。

  由于冷空氣和雨水雙管齊下,剛在15日經歷了今年最熱一天的中東部大部地區陸續出現降溫。昨天四川、重慶、陜西南部、湖北、河南等地降溫尤其明顯,單日降幅普遍能達到4-8℃,局地降幅甚至在10℃以上,炎熱的感覺暫時退去。

  今天,冷空氣繼續南壓,江南、華南西部至雲南一帶也將加入到降溫的隊伍當中。然而,畢竟已是4月中旬,回暖乃大勢所趨,冷空氣一過,昨日降溫劇烈區域的氣溫將迅速反彈,恢復之前略感炎熱的狀態。例如西安昨天最高氣溫跌至18℃,今天就恢復28℃,並有可能創下新高。

  與華北、黃淮等地的暫時“退燒”不同,東北地區的最高氣溫將從20℃以上跌至10℃上下,並持續三四天的時間,直至進入4月下旬。以哈爾濱為例,昨天的最高氣溫還在20℃以上,但明天就只有9℃,寒意回歸。

  氣象專家提醒,降水可能對交通造成不利影響,公眾出行需注意安全;東北地區的降雨有利于緩解土地墑情,農民朋友可抓住時機開展農業生産活動。此外,氣溫起伏波動頻繁,公眾需關注天氣預報,及時增減衣物,謹防感冒。

  西北華北等部分地區多沙塵天氣

  今天,西北、華北多地有沙塵天氣。

  今天起至19日,將有兩股冷空氣影響我國,黃淮及其以北地區將有4~6級風,陣風7~8級;內蒙古中西部、西北地區中東部、新疆南疆盆地以及華北西部和北部等地的部分地區有揚沙或浮塵天氣,局地沙塵暴。揚沙等低能見度天氣或將造成交通不便,並對人體呼吸道健康産生不利影響,公眾需注意防護。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
新聞評論
    加載更多
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    合肥:經典誦讀進社區
    合肥:經典誦讀進社區
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    010020020130000000000000011100881120820375