新華網 正文
北京燃氣投資85億元全面啟動2017年煤改氣
2017-04-17 07:23:17 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

北京燃氣投資85億元全面啟動2017年煤改氣

  資料圖:北京市區大屯路附近,一根高聳的燃煤煙囪已停止了使用,取而代之的是旁邊燃燒天然氣的小煙囪。 中新社發 劉關關 攝

  記者從日前北京市燃氣集團(以下簡稱北京燃氣)召開的“決勝2017煤改氣行動”動員大會上了解到,今年北京燃氣將迎來煤改氣任務最重的一年,工程量為近幾年平均量的5倍以上,總投資達85億元。

  2017年是《北京市2013年至2017年清潔空氣行動計劃》的收官之年,北京燃氣作為煤改氣的責任單位,今年將完成351個煤改氣項目,涉及農村煤改氣、燃煤鍋爐改造等方面,新建管線3404公裏、氣源站(箱)416座。按照相關工作安排,9月底之前工程實體全部完工,10月中旬實現通氣。

  華北地區農村冬季取暖散燒煤用量大、監管難、污染嚴重,民用散煤治理是大氣污染防治的一項重要內容。北京燃氣集團有限責任公司總經理支曉曄告訴記者,今年北京燃氣計劃完成覆蓋336個村、14.4萬戶的農村煤改氣項目,按採暖季平均每戶消耗3噸煤計算,全年將壓減取暖用散煤約43.2萬噸,力爭到今年年底,基本實現大興、房山、通州、豐臺南部四區“無煤化”。

  燃煤鍋爐改造方面,北京燃氣今年計劃完成5100蒸噸,壓減燃煤約64.8萬噸。據了解,“十二五”期間,北京燃氣累計完成燃煤鍋爐改造14720蒸噸,基本實現城六區無燃煤鍋爐;2016年,北京燃氣又完成4746蒸噸。薛建寧表示,剩余約8000蒸噸將于“十三五”期間全部完成改造。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
  • 河北大氣治理:2020年平原農村分散燃煤基本“清零”
    日前,河北省出臺了《河北省農村散煤治理專項實施方案》,旨在加快實施集中供熱覆蓋、氣代煤、電代煤、可再生能源“四個替代”,推動實現農村能源清潔化,促進大氣質量改善和經濟強省、美麗河北建設。
    2017-04-07 17:21:49
  • 北京市步入無煤發電時代 華能熱電廠燃煤機組停機
    隨著華能熱電廠4號燃煤機組的停機,北京步入無煤發電時代攝影/本報記者 袁藝  北京最後一座大型燃煤電廠——華能北京熱電廠燃煤機組3月18日停機備用,實現了北京電廠無煤化的目標,北京也由此成為全國首個實現清潔能源發電的城市。
    2017-03-20 11:13:28
  • 北京最後一座燃煤電廠停機備用
    北京最後一座大型燃煤電廠——華能北京熱電廠燃煤機組18日停機備用,實現了北京電廠無煤化的目標,北京也由此成為全國首個全部實施清潔能源發電的城市。
    2017-03-18 17:25:05
新聞評論
    加載更多
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    合肥:經典誦讀進社區
    合肥:經典誦讀進社區
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    010020020130000000000000011101011120819811