新華網 正文
東北開種“天價玉米”,賣價是普通的20倍!
2017-04-17 07:23:35 來源: 央視財經
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:【震驚】央視春耕調查:東北開種"天價玉米",賣價竟是普通的20倍!

  隨著天氣逐漸轉暖,土地解凍,作為全國糧食主産省區之一的吉林省,即將進入玉米收儲制度改革後的第一個春耕期。去年秋季以來,玉米價格一路走低,但在處于中國“黃金玉米帶”的吉林省中部地區,一些種糧大戶卻正在“逆勢”擴大玉米種植面積。他們為何敢于逆勢加碼?又會遇到哪些挑戰呢?

  一穗生玉米能賣9.9元,憑什麼這麼值錢?

  吉林省公主嶺市灣溝村的村民眼下正抱著試試看的心態把土地承包了出去,原因是2016年,長達九年的玉米臨儲政策退出了歷史舞臺,調整為市場化收購加補貼的方式。吉林玉米的價格從每斤一塊一毛四,跌到了最低每斤4毛5。為了能夠賣上一個好價錢,大家都一拖再拖,直到當天上午,村民李桂明才把自家去年的秋糧全部賣出去,成交價只有7毛錢,趙鳳蘭家6萬5千斤玉米每斤只賣了5毛7分錢。

  吉林省公主嶺市灣溝村村民趙鳳蘭:就是幹不動了,就想包出去點試試。

  趙鳳蘭和64歲的老伴經營著家裏的2坰4畝地,兩個人身體都不好,地裏的活只能雇人來幹,除去種地的正常開支和給工人的工錢,即便加上一坰地地3090元的玉米補貼,老兩口忙活一年根本掙不著什麼錢。于是他們決定,今年把土地承包出去,這樣不僅可以拿到地租,還能得到玉米生産者補貼,相比之下,更劃算一些。

  這天,趙鳳蘭在村會計于洋的幫助下畫完地界簽了合同,並見到了承包自己土地的人,興佳家庭農場的負責人馮俊。今年于洋以每坰7000元的價格在村裏幫馮俊包了35坰地,在他們看來,這個價格,放過去是想都不敢想的。

  吉林省公主嶺市灣溝村村民于洋:往年貴賤不往出包,往年有收入。

  根據吉林省公主嶺市農業局提供的數據顯示,從2014年到2016年,公主嶺秋季的玉米收購價為每斤1.2元(臨儲收購價)、1.14元(臨儲收購價)、0.75元,與之對應的土地流轉費用,從2015年至2017年分別為每公頃8500元、7000元、4500元。土地的流轉規模也從2015年的45.9%上升到了2017年的50.7%。

  馮俊的家庭農場採用的是大規模機械化作業,只有地勢平坦的嶺地才能滿足機械化種植的條件,因此趙鳳蘭的2坰多地裏只有7畝符合要求,但是拿著到手的5400多元流轉費,老人心裏依然放松不少。

  趙鳳蘭:就是這麼包地,還是上下差不多少,心還算踏實一點。

  事實上,在灣溝村包來的35坰地只是馮俊承包土地的一小部分,今年他在公主嶺市一共承包了1300坰地。這個規模,要放在往年,也是想都不敢想。

  興佳家庭農場負責人馮俊:別説去年,就是前年,以前也想大面積租,每年就一萬塊錢也沒人租你,根本就沒有,我是犯愁沒地種,不犯愁市場。

  馮俊是土生土長的公主嶺人,之前一直在沈陽種植玉米,走的也是大規模機械化的路子。去年前他回到老家,在公主嶺包了300坰地,一直種植普通商品糧。他告訴記者,種植面積的擴大,省下的不僅僅是地租,通過規模經營,還可以實現成本投入、科學管理和市場信息等方面的“優勢疊加”。

  馮俊:就好比説我一臺車,去年就幹個30坰地,咱就結束了,完活了。但是我今年要種2000坰地,還是用這些車,就是一臺車能作業到300坰地了。

  2017年中央一號文件提出,科學合理劃定稻谷、小麥、玉米糧食生産功能區和大豆、棉花、油菜籽、糖料蔗、天然橡膠等重要農産品生産保護區。

  國務院關于建立糧食生産功能區和重要農産品生産保護區的指導意見中指出:以松嫩平原、三江平原、遼河平原、黃淮海地區以及汾河和渭河流域等優勢區為重點,劃定玉米生産功能區4.5億畝。

  地處松遼平原的公主嶺恰好就處在玉米生産功能區。因此記者在走訪中發現,今年像馮俊一樣擴大種植規模的在當地還不是個例,李德樂就以每坰5000元的價格擴大了40坰地來種玉米,而就在馬路對面,土地在去年的承包價還為一萬兩千元。

  吉林省德樂農業合作聯合社負責人李德樂:因為糧食價格下跌,2016年他把地包給我之後,農戶出去務工,他感覺務工的收入,超出了他種地的收入,今年他農戶往出租地積極性,還算比較高。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 珠海高欄口岸首次截獲非法入境轉基因大豆、玉米
    日前,珠海高欄檢驗檢疫局對一批來自中國香港的進境集裝箱進行檢驗檢疫時,發現其中一個40尺集裝箱空箱內散落著不少大豆和玉米,共計17.5千克。
    2017-04-13 13:35:26
  • 黑龍江 玉米秸稈還田每畝補貼20元
    記者4月2日從黑龍江省獲悉,為積極引導農民實施玉米秸稈還田,該省對2016年玉米秸稈還田作業的補助對象,給予每畝20元耕地地力保護補貼。2016年是黑龍江省實施機械化玉米秸稈還田補助的第一年。
    2017-04-13 09:38:50
  • 遼寧今年調減玉米種植面積100萬畝
    繼2016年調減玉米種植面積236萬畝後,遼寧2017年計劃再調減100萬畝,重點發展設施蔬菜和食用菌、中藥材、花卉等區域特色高效産業,積極發展特色雜糧、青儲玉米和優質牧草。
    2017-03-10 14:05:01
新聞評論
    加載更多
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    合肥:經典誦讀進社區
    合肥:經典誦讀進社區
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    010020020130000000000000011101031120819789