新華網 正文
家用“霾表”不靠譜:30批次樣品無一達標!
2017-04-17 07:18:46 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “超高精度專業儀器,實時精準監測,幫您了解每個房間、每個位置的PM2.5濃度。”網上關于家用型PM2.5檢測儀,也被稱為“霾表”的宣傳廣告鋪天蓋地、叫賣火熱,吸引不少消費者的目光。

  這些産品真的靠譜嗎?近日,國家質檢總局組織開展了對網售霾表産品的風險監測。本次風險監測抽取了6大電商平臺的30批次樣品,抽取樣品産地覆蓋北京、廣東、上海等省市。據承擔這次風險監測任務的上海市計量測試技術研究院檢測人員介紹,本次抽檢是針對電商平臺上銷量較大、價格適中的産品抽樣,其中價格200元至500元之間的樣品佔50%,500元到1000元之間的樣品佔50%,具有較強代表性。

  目前,針對霾表産品還沒有出臺相關國家標準和技術規范,抽檢樣品中也沒有標明企業所採用的標準。據了解,此次風險監測統一設定霾表樣品的試驗數據如果誤差超過正負20%,就視為不符合參考標準要求。根據測試結果統計:本次檢測的30批次樣品,在PM2.5濃度為100微克每立方米時,示值誤差不符合參考標準要求的批次達到93%,測量重復性不符合參考標準要求的批次有46%;在PM2.5濃度為500微克每立方米時,所有樣品示值誤差都不符合參考標準,46%的樣品測量重復性不符合參考標準。

  數據顯示,在這種現場模擬實驗條件下,30批次樣品中沒有一件樣品能夠達到在所有測試濃度條件下都符合參考標準要求。

  中國計量科學研究院納米新材料研究所高級工程師張文閣認為,網上銷售的家用PM2.5測量儀不屬于專業測試儀器,離PM2.5的概念相差太遠,“只能將其作為衡量空氣是幹凈還是被污染的一個大致參考”。同時,大部分霾表産品在實際使用中容易受溫濕度、風速等環境條件的影響,顯示濃度的數值通常不穩定。專家表示,不少霾表生産、銷售企業誇大了産品參數和性能指標,消費者依據這樣的霾表顯示數據作為日常出行防護指導可能導致防護措施不當或過度防護,甚至引起心理恐慌。

  據悉,作為一種新型的民用環境監測類産品,家用PM2.5檢測儀的聯盟標準已經在加緊制定中,有望今年出臺。專家表示,空氣檢測本身的復雜性客觀存在,當前的科技水平還很難把相關高精度檢測設備成本大幅度降低,消費者不能盲目相信電商平臺上簡易霾表低價又精準的不實宣傳,需謹慎購買。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
新聞評論
    加載更多
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    合肥:經典誦讀進社區
    合肥:經典誦讀進社區
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    010020020130000000000000011100881120819765