新華網 正文
山西首趟省內直達特快列車 時速160公裏
2017-04-16 22:15:34 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:山西開行首趟省內直達特快列車:時速160公裏

山西開行首趟省內直達特快列車:時速160公裏

 山西開行首趟省內直達特快列車“汾酒號”。 太原鐵路局提供 攝

  16日,山西省普速鐵路區段開啟“準高速模式”,冠名為“汾酒號”的Z7835次列車從太原火車站開出,駛向革命老區呂梁,這是山西省開行的首趟省內直達特快列車。太原站至呂梁、大同、柳林南火車站間3趟直達特快旅客列車同步投入運營,時速可達160公裏,高鐵尚未聯通的城市間有了準高速列車。

  據太原鐵路局相關負責人介紹,上述3對列車是山西省內原有城際快速列車的“升級版”。一年多來,該局為助力山西文化旅遊産業,服務區域經濟社會發展,在未開通高鐵線路的區段先後開行多趟城際快速列車,方便了全省各地旅遊互動和人民群眾經濟生活往來。

  4月16日,全國列車運行圖調整,太原鐵路局全新升級機車車輛設備,充分挖掘既有普速線路潛能,對上述3對列車等級提升為直達特快,進一步壓縮了運行時間,提高了服務品質。

  等級提升後,3對列車車次、運行區段均有所變化,運行時間被再度壓縮10分鐘以上。太原南至呂梁間K7835/6次提升為Z7835/6次,Z7835次改由太原站始發,發車時間7:16,經停太原南站、汾陽站,9:00終到呂梁站;Z7836次呂梁站10:56始發,經停汾陽站、文水站、交城站,12:50終到太原站。太原至柳林南間K7837/8次提升為Z7837/8次,Z7837次太原站13:45發車,經停交城站、文水站、汾陽站、呂梁站,15:59分終到柳林南站;Z7838次柳林南站17:33始發,經停呂梁站、汾陽站、太原南站,19:42終到太原站。太原至大同間K7805/6次提升為Z7805/6次,Z7805次大同站14:10始發,16:58終到太原站;Z7806次太原站17:58始發,20:46終到大同站。

  據了解,上述3對直達特快列車採用全新的25T型空調車輛。比起原先的25G型車,該車型不僅使車輛的最高時速從120公裏提升到160公裏,而且減振係統更為先進,車門、車窗、風擋密封更好,平穩性、保溫性和降噪效果明顯,大幅提升了乘車舒適度。

  另外,為給直達特快列車配備適合的牽引動力,太原鐵路局新購置3臺和諧3D型機車擔當牽引任務。該型機車牽引功率大,牽引運行平穩,從啟動到加速至時速160公裏只需要5分鐘,並且還配置了最先進的電子控制制動係統,列車在進行加減速時,旅客幾乎感覺不到晃動。(任麗娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    合肥:經典誦讀進社區
    合肥:經典誦讀進社區
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    夜上海
    夜上海
    010020020130000000000000011100001120819582