新華網 正文
中國藝術拓展計劃啟動 為青年藝術教育注“動能”
2017-04-16 22:04:24 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  由中國著名指揮家余隆發起的“中國藝術拓展計劃”(AEP-CHINA)16日晚在上海正式啟動。這是一項為中國青年人量身打造的“未來計劃”,旨在將高品質音樂和藝術活動帶到中國各地,通過音樂魅力聯動年輕的音樂愛好者們,為他們搭建國際化的參與平臺。

  “交響樂文化正在中國蓬勃發展,今天的中國已經有近70個交響樂團,中國的青年樂團也在蓬勃發展。”余隆告訴記者,“中國的未來一定是青年人的天地,更多的青年人應該對文化有更多概念,對世界的語言有更多了解。所以,除了上海交響樂團等國內藝術團體外,我們也將聯合世界上著名的藝術家和樂團,用最優秀的藝術資源帶領青年一代走入藝術、參與藝術,和他們分享工作經驗。”

  據透露,2017年,“中國藝術拓展計劃”的行程將遍及上海、廣州、香港、澳門、青島、烏魯木齊、成都等地;2018年,該計劃還將在昆明、廈門、佛山、西安、長春等城市持續釋放音樂“動能”。

  如來自北德廣播易北愛樂樂團的音樂家們將啟程趕赴青島,與青島交響樂團進行互動合作及交流活動,引領一批熱愛音樂的年輕人參與練習和演奏;柏林愛樂樂團首席諾厄·本迪克斯和紐約愛樂樂團首席弗蘭克·黃則將在“中國藝術拓展計劃”中開展一係列互動講壇、公開大師班、弦樂藝術節等活動,邀請中國各地的青年音樂家們共享這一計劃帶來的便利。

  “我們的藝術家們正走入中國各省,為當地的年輕人帶去藝術學習和藝術參與的活動。希望未來的中國青年人能夠有更多的文化視野,更有包容性,我覺得這對青年人的未來是很重要的。”余隆説。(記者王笈

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    合肥:經典誦讀進社區
    合肥:經典誦讀進社區
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    夜上海
    夜上海
    010020020130000000000000011100001120819569