新華網 正文
從源頭控制揮發性有機物 京津冀聯合發布環保標準
2017-04-16 09:19:02 來源:
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月13日,京津冀三地聯合舉行發布會公布了《建築類涂料與膠黏劑揮發性有機化合物含量限值標準》(以下簡稱《標準》)。該標準將對生産、銷售、使用建築類涂料與膠黏劑的各個環節進行全過程管控,從而減少這些産品在使用過程中産生的揮發性有機物無組織排放。標準將于今年9月1日起在京津冀同步實施,這是三地在環保領域發布的首個統一標準,在形成協同地方標準體係方面邁出重要一步。

  該標準為強制標準,保守估算,實施後將減少建築類涂料和膠黏劑揮發性有機物排放量20%以上。

  從源頭控制揮發性有機物

  揮發性有機物是細顆粒物(PM2.5)和臭氧的重要前體物,因此,降低PM2.5濃度,除要降低直接排放的一次顆粒物外,也需要降低揮發性有機物、二氧化硫、氮氧化物等會二次轉化生成PM2.5的氣態前體物。

  近年來,我國建築類涂料和膠黏劑使用量快速增長,2000年全國建築涂料産量為56.3萬噸,2015年增加到516萬噸,增長了8倍,年均增速超過15%,其中的溶劑型建築涂料和膠黏劑含有大量揮發性有機物,已成為城市揮發性有機物的主要排放源之一。以北京為例,揮發性有機物排放包括工業源、移動源、城市面源等領域,其中建築類涂料和膠黏劑揮發性有機物排放量約1.1萬噸,佔城市面源的13%左右。

  北京市環保局總工程師于建華介紹,由于這類産品是在敞開式環境中使用,無法收集處理。從國外的經驗來看,源頭控制是有效的管理方式,即通過控制産品中揮發性有機物含量來降低整體排放。

  此前,北京市已經針對煉油石化、印刷、汽車制造等重點行業先後發布了7項控制揮發性排放的地方標準,但京津冀三地並沒有對揮發性有機物實施統一的限制要求,影響了協同治污成效。天津、河北雖有相應標準要求,但並沒有統一的限值要求,管理尺度不一。依照《京津冀協同發展規劃綱要》的總體要求,經三地共同協商決定將《標準》制定為首個三地統一的環保標準。

  《標準》限值基本上為我國現行相關標準中最嚴格的要求,與國際相關標準水平基本相當,實施將主要由三地的工商、質監、住建等部門協同組織,強化對生産、銷售、使用等各個環節的監管。

  區域協同地方標準體係正在形成

  “高低不同的地方標準體係已經成為京津冀協同發展的一個重要障礙。因此,建立區域協同發展新的地方標準體係已經成為當務之急。”北京市社會科學院管理研究所所長施昌奎認為。

  比如,過去京津冀排污費收費標準不一、差距明顯,三地徵收標準大約為9:7:1。

  有業內人士認為,這種情況下,在京津冀交界地區,會出現排污企業轉移的情況。因此,京津冀必須建立統一的標準體係,共同對重點行業或重點污染物實施嚴格的標準控制。

  北京市質量技術監督局副局長姚娉介紹,2015年4月,三地質監部門(市場監管部門)簽署《京津冀區域共同制定地方標準有關事項的會議紀要》,提出了共同制定、分別發布地方標準的工作意見,明確了區域協同地方標準統籌協調機制、制定過程、編號等相關內容,為實質性推進合作奠定了基礎。截至目前,三地共發布區域協同地方標準9項,這些標準的發布實施為京津冀區域協同發展提供了必要的技術支撐。此外,人力社保、安全生産等領域還有多項協同標準正在按照計劃組織編制。

  “下一步,我們將以首都標準化委員會為平臺,以問題為導向,加強京津冀協同標準的研究和制定,推廣京津冀標準化合作‘3+X’模式,助推京津冀協同發展戰略的實施。”姚娉表示。(記者 賀 勇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 環保部:未來三天全國空氣質量以優良為主
    未來三天(4月16-18日),全國整體擴散條件有利,空氣質量以優良為主,部分地區可能出現輕至中度污染。
    2017-04-15 22:15:18
  • 七省份環保問題清單出爐 超過3100人被問責
    根據通報,截至2017年2月底,包括北京、上海、陜西等在內的7省份中已有超過3100人被問責,260余人被拘留,廣東更是開出上億元“環保罰單”。
    2017-04-15 07:22:04
  • 中央環保督察組向湖北反饋督察情況
    督察認為,2013年以來,湖北省委、省政府不斷加大環保工作力度,狠抓庫區環境綜合整治,著力推進長江大保護,努力改善生態環境質量。督察要求,湖北省各級黨委和政府要正確處理水資源開發與水環境保護關係,推進水生態環境持續改善。
    2017-04-15 04:01:38
新聞評論
    加載更多
    駐阿美軍大型空爆炸彈已致死武裝分子94人
    駐阿美軍大型空爆炸彈已致死武裝分子94人
    蘋果獲準在美加州公路測試自動駕駛汽車
    蘋果獲準在美加州公路測試自動駕駛汽車
    奇境“顛倒屋”
    奇境“顛倒屋”
    西雙版納上演萬人潑水狂歡
    西雙版納上演萬人潑水狂歡
    010020020130000000000000011101031120817848