新華網 正文
乾隆禦書碑被長期荒置:位于北大 屬圓明園遺物
2017-04-16 07:50:18 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

攝影/本報記者 袁藝

  原標題:圓明園乾隆禦書碑疑遭荒置

  昨日,有文保人士反映,位于北京大學校園西北墻角處的一塊漢白玉石碑疑似被長期荒置,保護現狀堪憂。北京青年報記者採訪求證後獲悉,該石碑為乾隆禦書詩碑,屬圓明園遺物,荒置已有一年多時間。

  昨天下午,北青報記者進入北大西門後,沿小路向北,在西北墻角處找到該石碑。算上基座,石碑通高近2米,距離北大西墻僅1米距離,旁邊不遠處則是一道臨時通行的鐵門。石碑四周環境雜亂,沒有任何防護措施,3輛破舊的自行車倒在石碑基座一旁,基座的一部分已經破損,甚至還能看到被火燒過後的黑色痕跡。碑身被海綿包裹,海綿外墊著木條,鐵絲將木條牢牢捆住。在外露的碑頂部,可以看到雕刻精美的圖案和花紋。石碑的前方雖有探頭,但並未對著石碑的方向。北青報記者詢問幾位路過的學生,無人清楚該石碑的歷史。

  經過《誰收藏了圓明園》的作者劉陽確認,該碑為乾隆禦書《半月臺》詩碑,屬圓明園遺物,原來立于長春園“海岳開襟”東側的半月臺,詩文內容描述的是半月臺的景色。至于石碑何時移至北大已無從考證。

  劉陽介紹,他曾經在北大考察過這塊石碑,當時石碑位于現在位置的南邊,碑身曾被砸壞,後被修補。後來不知為何挪到了現在的位置,荒置已有一年多的時間。“現在圓明園存世的文物非常有限,這塊圓明園禦書詩碑遭到間接破壞,實在令人可惜。”劉陽説,從該石碑現在所處的位置看,存在被盜竊的隱患。

  今年是圓明園建園310周年。劉陽認為,應妥善對該石碑進行保護,避免其長期荒置。如果有可能,這件對研究圓明園意義重大的石碑最好能回歸圓明園,供遊客參觀。(記者 李天際)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    駐阿美軍大型空爆炸彈已致死武裝分子94人
    駐阿美軍大型空爆炸彈已致死武裝分子94人
    蘋果獲準在美加州公路測試自動駕駛汽車
    蘋果獲準在美加州公路測試自動駕駛汽車
    奇境“顛倒屋”
    奇境“顛倒屋”
    西雙版納上演萬人潑水狂歡
    西雙版納上演萬人潑水狂歡
    010020020130000000000000011101031120817220