新華網 正文
4月中即達31.2攝氏度 上海出現120年以來同期最高溫
2017-04-15 20:18:58 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這是4月15日航拍的上海鮮花港。當日,上海天氣晴好,氣溫一路攀升,徐家匯最高氣溫達到了31.2攝氏度,創下了今年以來的氣溫新高。這也是自1897年以來,徐家匯站測得的4月上半月同期最高氣溫。新華社發(蔡耀放 攝)

  新華社上海4月15日電(記者 李榮)滬上一片“喊熱聲”。15日上海的日最高溫,升至31.2攝氏度,創出了上海120年以來同期的新高。不過,天氣馬上就會有一點微調,接下來的幾天,隨著雷陣雨的到來,氣溫將有所下降。

  “今天天氣太好了,全家都到公園去玩了,就是太熱了”“一下子好像進入夏天了”……在上海市民的微信朋友圈裏,都在發出這樣的“熱的感嘆”。上海中心氣象臺首席服務官孔春燕説,15日是上海120年以來同期最熱的一天。根據氣象部門的實測數據,15日市區徐家匯的最高氣溫達31.2攝氏度,是上海1897年以來的最高值。在上海的全部氣象記載中,只有1896年同期達到過33攝氏度以上的高溫值。

  根據氣象臺的分析,上海之所以出現了如此的“4月高溫”,主要是因為在受到暖氣團控制的背景下,正好遇上由內陸而來的西南風,風力又不大,而且濕度小,加熱較快,天氣又十分晴朗,光照條件好,多種因素疊加,便出現了120年以來的同期氣溫新高。

  根據最新氣象預報,接下來上海的天氣會有所變化。16日早晨會有霧,白天雲係較多,到了下午或傍晚,受降雨雲團影響,會有陣雨和雷雨,日最高溫將下降到26攝氏度左右。降雨到17日上午漸漸結束,接下去幾天又將是晴到多雲的天氣,“但是目前判斷,再出現30攝氏度以上高溫的條件並不充分”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 我國多地氣溫飆升 北京最高溫突破30℃
    這兩天,我國多地氣溫快速升高,不少地方都突破了今年以來的最高氣溫。北京今天最高溫度突破了30℃。
    2017-04-15 19:16:30
  • 雲南元陽最高氣溫突破40℃ 登全國高溫榜首
    近日,持續的晴熱天氣讓雲南大部分地區氣溫急劇飆升。9日,雲南元陽最高溫率先突破40℃,佔據當日全國最高溫排名榜首。
    2017-04-10 22:14:31
  • 北京今暖風和煦最高溫16℃ 夜間起能見度轉差
    “春姑娘”的腳步越來越近了,今天(28日)白天北京暖意融融,最高溫將達16℃,陽光明媚,暖風和煦,適宜戶外活動。但今天夜間隨著空氣污染擴散條件的轉差,能見度將有所降低,對公眾出行影響不大,外出需做好健康防護。
    2017-03-28 09:22:09
新聞評論
    加載更多
    駐阿美軍大型空爆炸彈已致死武裝分子94人
    駐阿美軍大型空爆炸彈已致死武裝分子94人
    蘋果獲準在美加州公路測試自動駕駛汽車
    蘋果獲準在美加州公路測試自動駕駛汽車
    奇境“顛倒屋”
    奇境“顛倒屋”
    西雙版納上演萬人潑水狂歡
    西雙版納上演萬人潑水狂歡
    010020020130000000000000011101091120816730