新華網 正文
網傳青海湖一附屬湖泊“變紅” 相關部門初判可排除工業污染
2017-04-15 17:06:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧4月15日電(記者 曹婷)一條“青海湖一郎劍半島一小湖泊變成了粉紅色”的消息日前在網上流傳,消息中顯示的視頻和圖片引發社會輿論關注。青海湖景區保護利用管理局初步判斷,整個湖面呈現粉紅色是由于湖中的雜草和淤泥上附著了粉紅色黏稠物質所致,應可排除工業污染。

  青海湖景區保護利用管理局工作人員介紹,該湖泊附近只有少量牧民居住,平時少有人來。4月12日,一名牧民發現了湖水變色,隨後拍攝了照片上傳網絡,他們當即組織了工作人員到湖邊調查。

  為接受社會監督,青海湖景區保護利用管理局主動邀請媒體記者參與現場取樣工作。

  13日,記者來到青海省海南藏族自治州共和縣109國道2120公裏附近的青海湖一郎劍半島。記者在現場看到,該湖泊與青海湖之間有一道沙丘,湖面呈現粉紅色,湖裏有大量粉紅色的淤泥和水草。青海湖保護利用管理局工作人員現場從湖中提取了水樣。

  經過工作人員使用GPS測量後確認,該附屬湖泊面積約為1平方公裏。

  據了解,14日,青海湖景區保護利用管理局專業調查組趕赴現場進行核實,收集了水樣、淤泥和雜草等樣本,並送往中國科學院武漢水生物研究所進行檢測認定。

  青海湖景區保護利用管理局公布的信息顯示,該湖泊是一個小的鹹水湖,湖泊周圍是草場和零星牧民定居點,沒有工業污染源,可以排除生態環境遭到污染的猜測。

  目前,青海省環境保護廳專業檢測機構也正在對取樣進行科學調查。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    010020020130000000000000011101091120816368