新華網 正文
中國中東部地區有大范圍降水 西北地區多風沙天氣
2017-04-15 09:30:56 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中央氣象臺網站消息,15日至17日,受高空槽東移影響,中國中東部地區自西向東將出現一次大范圍較強降雨過程,最強降水時段出現在16日。預計黃淮、江淮、江漢、江南、四川盆地東部、貴州東部、廣西東北部等地的部分地區有中到大雨,其中,江漢南部、江南北部和西南部等地的局地有暴雨;上述部分地區並伴有雷電、短時強降水和雷暴大風等局地強對流天氣。

  16日至18日,受冷渦東移加深影響,中國東北地區自南向北將出現一次明顯降雨過程。預計,黑龍江中東部、吉林東部、遼寧東北部等地有中雨,局地大雨;上述部分地區並伴有雷電、短時強降水和雷暴大風等局地強對流天氣。

  15日至17日,內蒙古西部、西北地區大部等地將自西向東有4~6級風,陣風7~8級。內蒙古西部、西北地區中部和東北部、新疆南疆盆地等地的部分地區將有揚沙或浮塵天氣,局地沙塵暴。

  未來具體預報

  15日08時至16日08時,青海東部和南部、西藏東部、黑龍江東北部等地有雨夾雪或小雪;新疆東部、西北地區東部、華北南部、江漢、西南地區東部、華南中部、江南中西部、西藏東南部等地有小到中雨,局地大雨;新疆東部、甘肅西部、內蒙古大部等地有4~6級風。南疆盆地、內蒙古西部等地有揚沙或浮塵天氣,局地有沙塵暴。此外,黃海東北部和中部、東海北部部分海域有大霧天氣,能見度不足1公裏。

  16日08時至17日08時,中東部將出現明顯降水,黃淮東部、江淮、江漢、江南大部、四川盆地東部、貴州東部、廣西東北部等地的部分地區有中到大雨,其中,江漢南部、江南北部和西南部等地局地有暴雨(50~70毫米);青海南部、川西高原西北部、西藏東北部有小雪或雨夾雪。內蒙古中西部、西北地區中北部等地有4~6級風,上述部分地區有浮塵或揚沙天氣。此外,黃海東北部和中部、黃海東南部、北部灣北部海域將有大霧天氣,能見度不足1公裏。

  17日08時至18日08時,中東部地區降水范圍明顯縮小,雨帶南壓,江南南部和東部、華南北部等地有小到中雨,局地大雨;東北地區降水增強,黑龍江中東部、吉林東部有中雨,局地大雨;此外,新疆伊犁河谷、雲南西南部的部分地區有中到大雨。西北地區東部、內蒙古大部、華北北部、東北地區中南部等地有4~6級風。內蒙古西部、西北地區東北部的部分地區有浮塵或揚沙天氣,局地有沙塵暴。

  影響與關注

  1、關注15日夜間至17日中東部地區大范圍較強降雨天氣,防范局地強降雨及強對流災害;

  2、關注新疆南疆盆地、青海西北部、甘肅西部、寧夏北部及內蒙古中西部等地沙塵天氣;

  3、關注黃海、東海及北部灣等海域大霧天氣對海上交通運輸的不利影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 今天氣溫逼近“3”字頭 夏裝可以出鏡啦
    終于熬到周末了,想出去浪的小夥伴們快來看看天氣如何吧。據“廣西天氣”消息,昨日,除桂東南及沿海部分地區有些小雨外,全區大部天氣陰到多雲。
    2017-04-15 07:21:29
  • 中央氣象臺專家解析近期強對流天氣特點與預警防范
    春暖花開,萬物復蘇,強對流天氣也開始“鬧騰”起來。清明剛過,雷電、冰雹、大風、暴雨等強對流天氣就開始明顯。強對流天氣有哪些特點?它的預報難點究竟在哪裏?目前強對流天氣的預警是怎樣的?公眾應該如何科學合理應對可能發生的強對流天氣?針對這些問題,4月11日,記者採訪了中央氣象臺首席預報員張濤。
    2017-04-14 14:56:06
  • 山西山東等地現8-10級雷暴大風 四川局部有冰雹天氣
    據中央氣象臺網站消息,4月13日08時至14日05時,山西、山東西部和北部、河北南部、河南北部、江蘇北部等地的部分地區出現8-10級雷暴大風,內蒙古中部、山西中部和南部、山東西北部局地出現冰雹。另外,四川東南部出現冰雹天氣。
    2017-04-14 07:52:42
新聞評論
    加載更多
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    010020020130000000000000011108691120814910