新華網 正文
深圳交警全國首創“黑科技” 按下遙控一分鐘變道
2017-04-15 09:21:52 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,深圳交警全國首創的“遙控護欄+燈控”的組合潮汐車道控制模式在深南大道南山段正式亮相,通過前期的試運行,該潮汐車道使通行效率大幅提高。潮汐車道在深圳並不新鮮,不過此次推出的潮汐車道的亮點是,現場執勤民警只需通過遙控器就能輕松實現潮汐車道的隔離切換,整個變道時間可在1分鐘內完成。

  可變潮汐車道。記者軒慧攝

  深圳交警道管科科長王樂介紹,深南大道南新路至南山大道路段是往來寶安區和南山區車輛的重要轉換節點。早高峰期間,大量車輛由107國道、寶安大道和月亮灣大道駛入深南大道,三股連續交通流會集于深南大道南新至南山段,車輛通行嚴重受制于深南南山路口的通行能力,導致早高峰期間西往東方向交通擁堵嚴重,而東往西方向為輕方向,交通順暢,雙方向流量比約為2:1,潮汐現象明顯。

  據悉,為解決相關交通通行問題,深圳交警專門組織對深南大道潮汐車道開展研究,並于2016年12月,通過人工設置活動護欄的方式,進行了早高峰西往東方向潮汐車道試運行,深南大道的交通擁堵得到了明顯的緩解。

  “可變進出口道配合潮汐車道可以實現更高的潮汐車道通行效率。”王樂介紹,深圳交警定制了“馬路機器人”遙控護欄産品,通過將深南大道南新路口80米的乙型護欄更換為遙控護欄,全國首創了“遙控護欄”+燈控潮汐的組合潮汐車道控制模式。

  王樂介紹,“馬路機器人”遙控護欄運用智能控制技術,在結構上將護欄立柱設計成信息處理單元與機械傳動單元,通過底部電機帶動四個滑輪,實現了護欄橫向移動的功能。“同時還具有智能障礙識別技術,能夠檢測到護欄變道過程中遇到的障礙物。”王樂説,現場執勤民警只需通過遙控器就能輕松實現潮汐車道的隔離切換,大大降低了路面執勤的風險性和工作負荷,整個變道時間可在1分鐘內完成。

  試運行期間車速提高29%

  王樂介紹,試運行期間,深南大道潮汐車道利用率較高,早高峰西往東方向的通行能力提升12.1%,車速提高29%,早高峰結束時間由10時提前到9時。由于東往西方向為輕方向,潮汐車道試運行期間未出現明顯倒灌情況,一個信號周期內基本放空東往西方向車輛。

  王樂表示,在試行深南大道潮汐車道的過程中,由于中央隔離護欄和綠化帶的存在,一方面,東行排隊溢出後的左轉車輛無法進入潮汐車道左轉,導致潮汐車道利用率不高。另一方面,南新路口南進口的右轉車輛受護欄阻隔無法進入潮汐車道,也降低了潮汐車道的利用效率。“為了改進潮汐車道的利用率,嘗試暫時移除了深南大道南新路口東進口道80米的中央隔離護欄。該措施實施後,潮汐車道使用效率提升了15.5%。”王樂説。(記者周偉良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 潮汐車道會“走路”
    “遙控護欄+燈控”組合的潮汐車道,在深南大道南新至南山路口推出。昨日,深圳交警在深南大道南新路口至深南大道南山大道路口之間啟用潮汐車道,通過“遙控護欄+燈控”的方式,實現車道護欄的自動移動,倣佛潮汐車道會“走路”。
    2017-04-15 04:01:11
  • 不知潮汐規律 車停沙灘被淹
    (記者 陳則周 通訊員 林驊良) 2日傍晚,一輛越野車開到長樂漳港南澳沙灘,因車主鄭先生不知潮汐規律,車子被漲潮海水淹沒熄火。次日淩晨1點左右,海水退潮,鄭先生的朋友聞訊開著越野車趕來,經一番努力,終于將車子拉了上來。
    2016-07-06 15:21:44
  • 潮汐車道試運行首日:車輛不再排長龍
    昨日,海口市首條潮汐車道開始試運行。今天上午記者從海口市公安局交警支隊了解到,潮汐車道運行首日沒有出現擁堵和壓車,運行比較順暢。海口市首條潮汐車道設置在濱海大道與丘海大道交叉路口。
    2016-04-13 16:30:35
新聞評論
    加載更多
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    010020020130000000000000011108691120814836