新華網 正文
北京:個人社保卡換照片為何受限?
2017-04-15 09:02:38 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,本報讀者高女士想給15歲、已經上高一的女兒更換一張社保卡,原因是社保卡上的照片還是小學一年級的模樣,現在已經接近成年,臉型等變化較大。

  但是到社保中心詢問過之後,卻回答“不能換”。高女士疑惑:既然社保卡也是一種身份憑證,為什麼不能像身份證一樣隨時更換照片呢?

  會不會因多年前的照片與現在容貌差別較大而影響就診呢?就高女士的困惑,北京青年報記者進行了調查。

  事件

  社保卡換照片成“難題”

  高女士向北青報記者反映,由于女兒的照片是小學一年級時拍的,“有時候拿著社保卡去看病,大夫總要多瞧兩眼,讓人覺得心裏不踏實。“于是,她先是咨詢了學校老師如何辦理更換照片。老師表示學校不負責辦理,建議她去就近的社保卡服務網點咨詢。

  高女士又去了家附近的社保卡服務網點,結果工作人員給出的答復是:“可以憑身份證補辦社保卡,但從來沒有辦理過更換照片的。要麼您去區裏的社保中心再問問?“

  心有不甘的高女士最後去了所在區的社保中心,窗口工作人員表示,社保卡上的照片只要是本人的,就不能換,“也不影響使用,就別換了。“就這樣,高女士被勸回了家。“閨女社保卡上的照片還是小學一年級的時候,那會兒還像個假小子,現在都成大姑娘了,咋就不能換照片呢?”

  高女士隨後又撥打了人力社保熱線12333,咨詢人員幹脆表示:“目前還沒有換照片的業務”。她接著又撥打了社會保障卡服務熱線96102,還是得到了否定的答復。

  北京青年報記者在採訪中了解到,2011年開始,本市城鎮居民(含兒童和學生)參保人員開始持社保卡就醫,當時的參保學生或者兒童到現在已經進入第7個年頭,照片容貌變化較大。

  據了解,不光是學生兒童這類參保人員有更換社保卡上照片的需求,職工基本醫保的部分參保人員也會因自身整容等原因,需要更換申報卡照片以便于就醫。

  調查

  社保卡換照片全市無統一制度各區做法不一

  北青報記者在採訪中了解到,社保卡更換照片全市尚無明確的制度安排,各區社保中心在實際執行中做法不盡統一,所以讓高女士那樣的持卡人産生了困惑。

  在採訪中,多區社保中心都表示,目前尚未到兒童和學生持卡人規定的8年年限,還未接到通知可以更換照片。西城社保中心的相關人員表示,確實有學生申請更換社保卡的照片,但都因未到8年的年限而被拒絕更換。

  朝陽區社保中心相關負責人表示,對更換照片市裏目前並沒有統一的規定、流程,“但也考慮到一些容貌變化比較大、以致會造成使用上的障礙的持卡人,也會特事特辦。”該負責人介紹説,一般會以身份證為準,如果兩者的照片確實差異比較大,可以帶著身份證原件、一張新照片、20元成本費辦理更換照片手續。其流程較為繁瑣:需要由區社保中心向市裏申請換卡,待市裏正式批準後才能在係統裏生成帶著新照片的新卡,“不過這種特事特辦,在時間上較之正常換卡15個工作日要長,需要兩個月時間。在未審批回來之前還無法開具《新發與補(換)社保卡證明》,也就是就醫時需要自行付費,無法走醫保報銷。”

  學生社保卡更換照片 為何存在8年之限?

  那麼除了特事特辦的特殊情況外,上面提到的“8年”的年限有何政策依據呢?北青報記者查詢得知,目前可查到的政策依據只有2009年10月印發的《關于印發北京市社會保障卡使用管理暫行辦法的通知》,該暫行辦法中規定,社保卡丟失或因個人原因造成卡片污損、殘缺無法辨認卡面信息及不能在讀卡機具上使用的,可以辦理換卡手續。但據了解,上述情形下換卡,仍然沿用係統裏存儲的持卡人的老照片,不能換新照片。

  而針對參加學生兒童大病醫療保險且未滿16周歲的持卡人,該暫行辦法規定,自初次發卡之月起,使用滿8年後須更換新的社會保障卡。

  就此,業內人士接受北青報記者採訪時透露,雖説目前就醫可以憑借身份證與醫保卡核實照片信息,但畢竟給一部分持卡人帶來一些不便。特別是從2011年開始推行持卡就醫算起,那部分學生或者兒童明年將進入第8年了,今年本市從制度安排上正在研究照片更換的銜接政策,從實際情況出發,方便大家像換身份證照片一樣更換社保卡上的照片。所以像高女士那樣換照片“屢屢碰壁”的困惑,明年或可隨著新的銜接政策而解決。

  專家觀點

  應實現社保卡制卡係統和身份證係統對接

  對于社保卡到底應不應該提供換照片的業務,51社保網CEO余清泉認為,照片也屬于一種信息,既然社保卡可以變更險種等信息,照片變更也應該可以。

  至于8年的持卡期限,對于學生兒童來講還是有些稍長。余清泉指出,“實際上,如果政府的公共資源可以整合一下,制卡係統可以和身份證係統對接,就完全沒必要這交一張照片那交一照片的。像身份證是有有效期的,到期就可以更換新證、更新新照片,那完全就可以讓社保卡也同步更新照片,這樣就很容易解決上述問題了。”(記者 解麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    010020020130000000000000011108691120814664