新華網 正文
武漢“網約車”新政策:不限司機戶籍 車價須超12萬元
2017-04-14 20:12:45 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢4月14日電(記者馮國棟)武漢市政府14日召開“網約車實施細則新聞通氣會”,發布《武漢市網絡預約出租汽車經營服務管理暫行實施細則》,定于15日起正式實行。相比較同類型城市,武漢“網約車”司機門檻較低,取得《居住證》即可開展相關業務。

  記者了解到,武漢“網約車”新政策明確了駕駛員和車輛準入條件,要求司機具有武漢戶籍或取得《武漢市居住證》、車輛在本市登記注冊,軸距達到2650毫米,車輛計稅價格達到12萬元以上可開網約車。

  對于“網約”新能源車輛,武漢市也作出規定,要求純電動汽車純電驅動狀態下續航裏程不小于200公裏,插電式(含增程式)混合動力汽車純電驅動狀態下續航裏程不小于50公裏。

  同時這項細則也強調平臺公司應承擔的主體責任。例如價格方面,武漢市規定網約車平臺公司在惡劣天氣、高峰時段不得隨意加價;運營過程中發生安全事故平臺公司承擔先行賠付責任。

  武漢市交通運輸委副主任孫江説:“雖然適度降低了市場準入條件,但重點強化了平臺公司的主體責任,體現了共享經濟時代公共服務管理新思維。”

  武漢市交通運輸委相關負責人透露,目前武漢正開展“巡遊車”行業改革政策研究,將適時推出深化“巡遊車”“一攬子”改革舉措,解決當前“巡遊車”經營管理中存在的問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020020130000000000000011100601295367021