新華網 正文
22年,244張愛心匯款單匯成12米長卷
2017-04-14 16:57:34 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

李明強的12米“長卷”

  李明強的12米“長卷”

  家住山東棗莊的電工李明強有一個特殊的“卷軸”,展開後長達12米,上面貼著大小不等、顏色不一的匯款單,一共是244張。在這每一張匯款單的背後,都有一個動人的愛心故事。

  最早的一張匯款單要追溯到1995年。那一年,李明強在報上看到了山東滕州青年張廣中因救落水婦女而犧牲的事跡。張廣中家中上有老、下有小,生活陷入困境。李明強于是跟愛人商量,希望能幫幫張廣中的家人。愛人非常支持他的想法,從此,李明強每月都會給張廣中的家屬寄去100元錢,署名“莫言”。100元在當時可不是筆小數目,要知道,當時的李明強的月薪不過260元。

1

  李明強夫婦在讀張廣中家人的來信

  多年後,李明強又從媒體上看到了齊某某的遭遇。他因車禍落下了腿疾,兩個不滿十歲的孩子面臨輟學。李明強于是每月給他們寄點錢,直到今天都沒有間斷。齊某某的小女兒説:“我長大以後一定要像李叔叔一樣,去幫助那些上不起學的孩子,把這份愛心傳遞下去。”

  雖説能夠長年資助他人,但李明強的家裏其實並不富裕。除了過節,家裏平時連頓肉都舍不得吃。盡管如此,每當看到需要幫助的人時,李明強還是會伸出援手:轄區敬老院資金短缺,他捐出600元獎金為老人們添置生活用品;供電所的一名職工的兒子身患重病,他也獻出500元……

  在李明強的帶動下,單位越來越多的職工主動加入到幫扶團隊中,團隊目前已經資助了42名貧困兒童。在此,讓我們向這位好電工和他的幫扶團隊道一聲“謝謝你”!(線索來源:中國文明網 山東省文明辦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 河南漯河一愛心粥屋開業 路過菜販捐贈一車蔬菜
    “這一車菜也不值什麼錢,看到愛心粥屋免費讓孤寡老人和環衛工吃飯,這麼多志願者也在這裏幫忙,俺心裏十分感動,就把這車菜送給粥屋了,只當是幫大家省點買菜錢。4月3日一大早,十多位志願者就來到了漯河市建設路與五一路交叉口附近的匯德愛心粥屋幫忙。
    2017-04-05 09:07:29
  • 江西:外賣小哥舍己救人遇難 社會各界致敬英雄獻愛心
    近日,江西萬安縣“外賣小哥”曾鵬等舍己救人的感人事跡被廣為傳播,引起社會廣泛關注。眾人在了解英雄背後的故事後,被曾鵬的精神所折服,不少人慷慨解囊,以獻愛心等方式向他致敬。
    2017-04-10 13:36:00
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020020130000000000000011100601295366031