新華網 正文
“一趟搞定所有事”——福州晉安區行政服務中心見聞
2017-04-14 16:50:51 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州4月14日電 題:“一趟搞定所有事”——福州晉安區行政服務中心見聞

  新華社記者陳弘毅

  “您好,請問要辦理什麼?”“辦營業執照,所有的材料都提前預審好了。”14日上午,在福建福州市晉安區行政服務大廳,前來辦理營業執照的福州某融資租賃公司法定代表人葉峰取了個號碼,不到兩分鐘就開始辦事。

  只見葉峰從文件袋裏取出了所有材料,工作人員熟練地審查著。

  “原本我想著自己的企業經營范圍比較大,注冊資本也比較高,就怕材料缺了什麼,或者哪裏填寫得不規范,很多問題都想親自到窗口咨詢工作人員,已經做好了至少跑三趟的準備。” 葉峰一邊辦事,一邊告訴記者,自己還沒準備出門,一個剛來行政服務中心辦完營業執照的朋友就勸他,手機裏下載一個“晉安政務APP”,就可以實現材料“在線預審”,避免來回跑路。

  葉峰掏出手機,給記者演示了這一功能。只見點開程序,選擇“在線預審”模塊,顯示葉峰此前傳到行政服務中心後臺的資料已經被工商部門工作人員預審完畢,並讓葉峰補全了材料中欠缺的內容,建議他對企業經營范圍進行了一些修改。

  “目前晉安26個區直部門共有525項辦事事項都已經實現了‘在線預審’,只要用戶在‘晉安政務APP’中的預審模塊將申報材料上傳,即可實現辦事窗口後臺同步在線預審,遠程指導補齊補正,預審通過後申請人就可以到區行政服務中心政務大廳窗口一次性辦結,有效減少因材料錯誤、材料不齊導致的‘來回跑路’的問題。”晉安區行政服務中心管委會副主任林劍説。

  手續辦完後,葉峰咨詢過幾天可以來領取營業執照,工作人員又給了他一個選擇:只要填寫一個申請單,就可以預約快遞“送照上門”,不用再跑一趟行政服務中心。

  “原本想著至少三趟跑下來的證照,才一趟就全部搞定了。”葉峰高興地説。

  記者在晉安區行政服務中心辦事大廳看到,為了方便企業和群眾辦事,中心還提供了“一鍵免費代辦”服務,辦事人不需要出門,只需要在手機上通過“免費代辦”模塊,就可以選取政府引進的中介代辦服務機構申請免費代辦,而代辦服務費則採取“政府購買服務”的方式,按照具體代辦情況對中介進行補貼。

  “雖然這樣看起來給企業省不了多少錢,但是給我們的是實實在在的便利,更讓企業感受到政府窗口作風改變,服務質量的提升。”前來辦理業務的晉安區某投資管理有限公司的工作人員劉先生説。

  劉先生表示,公司之前租了一座寫字樓部分樓層打造成一個眾創空間,分割為一百多個小單元,出租給小微企業。但是,小微企業落戶後,創客們要分別到街道辦事處、工商局、市場監督管理部門開證明,至少要跑上三四趟。晉安區行政服務中心了解了這一情況後,聯係了街道辦、工商局等部門上門服務,為100多個單元一次性開具了“企業住所使用證明”。“這樣的話,入駐眾創空間的創客們以後憑借證明復印件,就可以一次性辦好登記手續,無形中省下了不少時間。”劉先生説。

  “辦事大廳‘人擠人’,並不一定是好事。真正的‘好’,體現在讓辦事人時刻感受到便利和溫暖。” 晉安區行政服務中心管委會主任楊佳松説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020020130000000000000011101061120812579