新華網 正文
江口沉銀遺址出水三萬余文物 可證張獻忠一路劫掠入川
2017-04-14 06:54:33 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  時三個多月,四川彭山江口沉銀遺址2016至2017年度考古發掘工作結束,出水珍貴文物3萬余件,其中初步發現直接與張獻忠大西國相關的文物上千件,實證確認了“張獻忠江口沉銀”傳説。

  四川省文物考古研究院院長高大倫13日在四川省政府新聞辦舉行的通報會上表示,本次出水文物數量之多、等級之高,涉及的種類之豐富、時代跨度之大、地域之廣,在全國都堪稱一項非常重大的考古成果,具有極高的科學、歷史、藝術價值。

  據介紹,這次發掘出水的文物種類以金銀銅鐵等金屬材質的器物為主,包括屬于張獻忠大西國冊封妃嬪的金冊,西王賞功金幣、銀幣和大順通寶銅幣,銘刻大西國國號的銀錠等,此外還有屬于明代藩王府的金銀冊、金銀印章以及戒指、耳環、發簪等各類金銀首飾,鐵刀、鐵劍、鐵矛、鐵箭鏃等兵器,另還有瓷碟、瓷碗、銅鎖、鑰匙、秤砣、頂針等生活用具,種類豐富。

  四川省文物考古研究院水下考古中心主任、江口沉銀遺址水下考古發掘項目負責人劉志岩説,部分銀錠、金銀冊等文物上詳細記錄其年代、地域等信息。從時代上看,從明代中期延續至明代晚期;從地域上看,這些文物記錄的地域北至河南,南至兩廣,西到四川,東到江西,范圍包括了明代的大半個中國。高大倫稱,遺址的背後更是明代歷史的百科全書。

  而唯一的遺憾則是,在沉銀之地尚未發現古沉船的蹤影。但高大倫透露,今年底的再一次發掘,將力圖解開沉船蹤影之謎。

點擊進入下一頁

  三萬余文物

  可證張獻忠劫掠入川

  ◎本次考古發掘面積2萬余平方米,出水文物3萬余件,不僅實證了“張獻忠江口沉銀”傳説,更指向了戰場遺址的説法。此前,四川范圍內沒有任何一個遺址的文物可以輻射這麼廣的地域,而這也佐證了史書上的記載:張獻忠一路劫掠入川。

  13日,彭山江口沉銀遺址水下考古現場,大型機械已經撤離,圍擋拆除也將陸續進行。再過幾天,圍堰抽水區域又將恢復滔滔江水的面貌。

  3個多月的發掘,3萬件文物出水,其數量為彭山區文管所歷年收集和公安部門今年追繳文物總數的20多倍。其中,初步發現直接與張獻忠大西國相關的文物上千件。彭山區委書記梁磊説,當地已開始博物館規劃建設工作,爭取兩年內建成。

  戰場有論

  兵器強化被動沉銀

  在考古人眼中,這三萬余件文物正是前來為揭開歷史疑雲的“密碼”。

  而這些“密碼”首先解開的便是沉銀遺址之謎。“雖然這裏(考古發掘現場)是碼頭,但如是後人的物件零星地掉落,不可能數以萬計。”四川省文物考古研究院副院長周科華説,而且出水的西王賞功、大順通寶等文物更是直接指向了張獻忠。

  一直以來,關于沉銀方式存在著兩種説法:一部分專家認為,張獻忠是主動在江口沉銀;另則認為張獻忠是出逃路上突遇楊展被動沉銀,也就是説,沉銀遺址為戰場遺址。周科華認為,現在基本可以認定為戰場遺址。他的理由是,2萬平米的考古現場,所有出水文物都是散落在沙石之間的。如果是主動沉銀,不可能在如此分散。此外,隨著鐵刀、鐵劍、鐵矛、鐵箭鏃等兵器逐一“現身”,戰場遺址之説也得以強化。

  或是西王用兵手段

  此次考古發掘邀請了國內外頂級相關專家,他們一致認為,這是世界范圍內所發現為數不多的批量寶藏,屬于世界級的考古發現。

  13日,考古發掘工地旁,數百件文物擺出。其中,金銀冊和西王賞功算得上最令人矚目的文物。考古人員稱,金銀冊來得稀少,只發現數以十計。而此次考古,則首次發現了數頁張獻忠冊封妃嬪的金冊,其中一頁還清晰可見“榮妃”字樣。此外,更多的金銀冊則為明代王朝冊封藩王、郡王和妃子的。

  除去金銀冊,還發現西王賞功金幣、銀幣數百枚。而此前,國內僅上海博物館和國家博物館收藏有3枚。貨幣有流通貨幣和非流通的紀念貨幣兩類,這西王賞功是哪一種性質呢?參與此次考古發掘的省考古院隊員李飛稱,這西王賞功並非流通貨幣,而是賞賜給有功臣子的紀念貨幣,如同現在的“軍功章”。有意思的是,張獻忠用具有流通價值的金銀鑄造而成,還倣照了錢幣的樣式。這在以往並不常見,或可看做張獻忠以此激勵士氣的用兵手段。

  李飛説,文獻中記載,西王賞功有金、銀、銅三種材質,但目前還沒有發現銅質的。

點擊進入下一頁

  屠川有據

  金銀財寶可證劫掠

  此前,國家文物局副局長宋新潮曾來到遺址現場視察。他認為,如果要列出四川歷史上十大事件,張獻忠入川應該算其中之一。

  不過,史書所載,張獻忠入川給四川帶來的卻是一場噩夢。高大倫就此表示,張獻忠屠川,改變了四川百姓社會生活的走向。而屠川之説,在出水文物中也得到了印證。

  此次出水的大量的金首飾應有盡有,鑲嵌玉石耳環、發簪、項鏈、手鐲、鑲嵌寶石戒指等,不一而足。不少文物頗具生活氣息,比如金紐扣、銅鏡、銅秤砣等。省文物考古研究院水下考古中心主任劉志岩稱,這些都應該是富有家庭所有,沉于此,很有可能就是張獻忠劫掠而來。而這些大量金飾的發現,也體現了他對貨幣的渴求。此外,此次考古還發現了一塊殘金器,有切割過的痕跡,目前,考古人員正在拼合修復之中。劉志岩説,這有可能是張獻忠從藩王府搶來的。

  沉船尋不見

  今年底或解開謎底

  ◎正是因為張獻忠的強取豪奪,使得明代的大半個中國的文物,鎖在了2萬平方米的田野考古范圍中。高大倫就此稱,江口沉銀遺址更像是明代歷史的百科全書。然而,此次考古發掘也留有缺憾——未尋見古代沉船的蹤影。

  本次考古發掘工作前後歷時3個多月,目前隨著岷江汛期的來臨,水位逐漸升高,按照既定的工作計劃,現場考古發掘工作于4月12日結束。

  總結此次發掘工作,高大倫最大的遺憾是沒有找到沉船。高大倫説,目前尋到的木頭正在脫水處理,但不足以證明船的存在。他預計在今年10月至11月之間,將啟動2017到2018年度江口沉銀水下考古發掘。這下一次發掘,他們將根據地球物理勘探,透過砂石尋找沉船影像。

  除了“沉船”之謎,此次考古發掘並未發現玉器、珠寶等傳世價值更高的物品,也頗為讓人疑惑。對此,省考古院考古隊員李飛解釋道,“亂世藏金,盛世藏寶”,在戰亂之時,玉器很難兌換成貨幣,而黃金白銀則可以直接作為貨幣流通。因此,從實際狀況來考慮,張獻忠攜帶黃金白銀,以備需要時作為軍費手段,更直接也更有效。同時,這也從側面表明了張獻忠的不安。當時,危機四伏,他可能隨時準備逃跑,貨幣或者直接可以交易的物品,對他來説比較重要。

  2017年4月13日,彭山江口沉銀考古現場,考古工作人員展示各種出水文物。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 張獻忠沉銀地水下考古首期發掘收官 下半年尋找沉船
    明代後期是白銀使用和白銀儲備最高的。主要是通過全球貿易,海上絲綢之路進入中國的。大約從隆慶開關到明末,通過各種渠道流入到中國的白銀要超過1萬萬兩,也就是一億兩。
    2017-04-11 19:42:02
  • 張獻忠江口沉銀水下考古首期發掘工作今天收官
    從今年1月5日開始,張獻忠江口沉銀遺址水下考古工作已經進行了三個多月,受岷江豐水期到來的影響,考古工作將在今天告一段落。目前現場已經停止了發掘工作,並將在一個月後進行圍擋拆除。
    2017-04-11 17:09:32
  • 張獻忠沉銀遺址出水萬件文物
    四川省文物考古研究院20日表示,彭山江口沉銀水下考古取得重大進展:出水文物超過1萬件,實證確認了“張獻忠江口沉銀”傳説。據了解,下一步當地將在張獻忠沉銀遺址附近規劃建設博物館。
    2017-03-21 08:03:14
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020020130000000000000011106191120806768