新華網 正文
張獻忠江口沉銀遺址三萬件珍貴文物出水
2017-04-14 06:49:44 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  金紐扣,一半被設計成正在跳舞的侍女,惟妙惟肖,令人讚嘆。

  西王賞功“幣范”,價值不菲的西王賞功幣,很有可能就是通過這種模具而出

  金印破損成了很多塊,上面有個“寶”字

  金鎖,小巧玲瓏,刻著“狀元及第”字樣

  昨日,在彭山江口漢崖博物館內,擺在桌上的金銀銅鐵文物

  江口沉銀遺址

  一階段

  考古發掘成果

  工作時間長

  98天

  發掘面積廣

  20000余平方米

  出水文物多

  30000余件

  文物等級高

  西王賞功幣數以百計,金器數以千計,銀器數以萬計。

  部分銀錠、金銀冊等文物上詳細記錄其年代、地域等信息。在全國都堪稱一項非常重大的考古成果,具有極高的科學、歷史、藝術價值。

  文物種類多

  以金銀銅鐵等金屬材質的器物為主,包括屬于張獻忠大西國冊封妃嬪的金冊,西王賞功金幣、銀幣和大順通寶銅幣,銘刻大西國國號的銀錠等。此外,有屬于明代藩王府的金銀冊、金銀印章以及戒指、耳環、發簪等各類金銀首飾,鐵刀、鐵劍、鐵矛、鐵箭鏃等兵器;還有瓷碟、瓷碗、銅鎖、鑰匙、秤砣、頂針等生活用具。

  時代跨度長

  這些文物記錄的時代從明代中期延續至明代晚期,地域北至河南,南至兩廣,西到四川,東到江西,范圍包括明代的大半個中國。

  岷江水落,沉銀漸出。隨著雨季的到來,岷江水位逐漸提高,2016-2017年度水下考古發掘工作于4月12日結束,截至4月12日,已發掘面積兩萬余平方米,出水各類文物3萬余件,證實了“張獻忠江口沉銀”的傳説。

  4月13日,在四川省政府新聞辦舉辦彭山江口沉銀遺址2017年上半年發掘成果通報會上,成都商報記者了解到,圍擋將在一個月後進行拆除,預計今年10到11月份將開展2017-2018年度新一輪的張獻忠江口沉銀水下考古發掘,發掘面積將在本次發掘基礎上進行拓展,重點尋找發生在這一處江口戰役的木質沉船。

  98天工作如何

  出水3萬余件文物 尚未確定發掘地是否屬于核心區

  張獻忠江口沉銀一直是歷史之謎,其沉銀地點歷來眾説紛紜,史學界對此也長期存在爭議,一直是世人關注的焦點。近年來,在岷江彭山江口段河道施工過程中陸續發現了一些與張獻忠有關的文物,為破解歷史之謎提供了線索。

  四川省文物考古研究院院長高大倫介紹,“由于工作環境和工作條件的限制,本次發掘工作時間較短,從頭一年的11月份開始到次年4月份結束”。目前,尚未確定發掘地是否屬于沉銀遺址的核心區,3萬余件出水文物構成了完整、完美的證據鏈,足以證實“張獻忠江口沉銀”的傳説。

  工作期間,國內外頂級的博物館專家、考古專家、歷史專家以及文物保護專家共同研討了江口沉銀遺址的發掘和成果,專家一致認為江口沉銀遺址的發現是世界范圍內所發現的為數不多的批量寶藏,屬于世界級的考古發現,是定陵之後最重要的明代考古發現,為中國歷史時期晚段考古提供了非常重要的實物資料。

  精品文物有哪些

  金印、西王賞功“幣范”…… 30年前有三星堆,30年後有江口沉銀

  昨日,在彭山江口漢崖博物館內,一進到院壩裏,擺在桌上的金銀銅鐵文物就將眾人眼光吸引過去。因為長時間在水底擠壓和浸泡,很多出水文物都有沉積物附著和變形的情況。

  “此次展出的文物最多佔出水文物的百分之一,還有許多文物沒有展出。”四川省文物考古研究院水下考古中心主任、江口沉銀遺址水下考古發掘項目負責人劉志岩説。

  成都商報記者看到,出水文物中,有一個西王賞功的“幣范”,劉志岩介紹,“幣范”就是所謂的鑄錢模具,一個個價值不菲的西王賞功幣,很有可能就是通過這種模具而出。

  此前彭山警方追繳回來的文物中,有一個“永昌虎鈕大元帥”金印尤為矚目,這次考古發掘也發現了一個破損的金印,遺憾的是,這個金印破損成了很多塊,在一塊上面有一個“寶”字樣,目前,專家還在對其拼合修復。

  這個金印是不是張獻忠的文物?劉志岩表示,這個金印有很多塊,有被切割過的痕跡,我們分析,如果是張獻忠的文物,他不會自己進行切割,所以更傾向于是張獻忠從藩王府裏面搶奪而來的,不過,目前還不能下定論。

  除了這些,許多展出的文物非常精美,比如一個金紐扣,一半被設計成正在跳舞的侍女,惟妙惟肖,令人讚嘆;還有一個金鎖,小巧玲瓏,上面刻著“狀元及第”字樣,都是不可多得的文物。 這些文物,讓幹了一輩子考古的高大倫很高興,他甚至把這批文物和三星堆相提並論:三十年前有三星堆,三十年後有江口沉銀,希望還有三十年,能發現更多的文物。

  高大倫説,出土文物中,西王賞功幣數以百計,金器數以千計,銀器數以萬計。應該説本次出土的文物是明代中晚期社會生活、政治、軍事等方面最直接的展示,對研究明代的政治史、經濟史和軍事史等具有重要的意義。

  有媒體問及這批文物的真假時,高大倫説,這批文物整個發掘過程記錄準確、方法科學,足以證明出水文物是真的。

  今後是否繼續發掘

  今年10月考古繼續 5年內建成博物館 成都市民或可乘船“江戰”

  劉志岩介紹,本次考古發掘是四川首次開展的水下考古發掘項目。目前,現場考古發掘停止後,考古工作將進入到室內整理階段。成都商報記者了解到,圍擋將在一個月後進行拆除,預計今年10月到11月將開展新一輪的張獻忠江口沉銀水下考古發掘。發掘面積將在本次發掘基礎上進行拓展,重點尋找江口戰役的木質沉船。

  據悉,下一步,彭山將做好出水文物和文物保護區的保護工作,配合做好鑒定工作等。目前,彭山已和國內外4家展陳方接觸,展開了前期規劃和策劃,預計5年內將建好博物館。

  彭山方面介紹,建成後的遺址位于成樂黃金旅遊線上,彭祖山風景名勝區的核心地帶,北距黃龍溪古鎮10分鐘車程,與成樂高速公路也只有6公裏。此外,遺址或將聯合商彭祖墓、漢代崖墓漢崖墓博物館、漢代張綱墓、唐時齊山雙佛和宋代石龍等共同打造。

  “5年後,沿著眉山直通成都的三條一級大道而下,成都市民半小時就可抵達彭山,在江口沉銀博物館內,從江口沉銀處而出的珍貴文物讓人眼花繚亂;走出博物館,江面上戰船連片,興致所起,登船持劍,重溫江口之戰;突襲‘張獻忠’後,你還可以到探密區,‘發掘’出沉銀後,説不定還可以獲得一個復制品留作紀念……”這樣的場景指日可待。

  成都商報記者 蔣麟 攝影記者 王勤

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 張獻忠沉銀地水下考古首期發掘收官 下半年尋找沉船
    明代後期是白銀使用和白銀儲備最高的。主要是通過全球貿易,海上絲綢之路進入中國的。大約從隆慶開關到明末,通過各種渠道流入到中國的白銀要超過1萬萬兩,也就是一億兩。
    2017-04-11 19:42:02
  • 張獻忠沉銀遺址出水萬件文物
    四川省文物考古研究院20日表示,彭山江口沉銀水下考古取得重大進展:出水文物超過1萬件,實證確認了“張獻忠江口沉銀”傳説。據了解,下一步當地將在張獻忠沉銀遺址附近規劃建設博物館。
    2017-03-21 08:03:14
  • 張獻忠江口沉銀水下考古首期發掘工作今天收官
    從今年1月5日開始,張獻忠江口沉銀遺址水下考古工作已經進行了三個多月,受岷江豐水期到來的影響,考古工作將在今天告一段落。目前現場已經停止了發掘工作,並將在一個月後進行圍擋拆除。
    2017-04-11 17:09:32
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020020130000000000000011106191120806765