新華網 正文
成都一老師骨折後堅持上課被點讚:只是盡了本分
2017-04-13 13:27:11 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,成都大學一位腿骨折仍堅持上課的老師,在這所大學學子們的朋友圈裏悄然走紅。

  讓這位老師走紅的是一張照片:照片中,一位中年男性老師坐在講臺中央講課,身旁放著一對拐杖,講臺下的同學們正在用心聽講(下圖)。對此,同學們紛紛點讚,認為這位老師愛崗敬業,希望他快快好起來,還有已畢業的同學稱想回到校園再上他的課。

  昨日,成都商報記者在成都大學黨委宣傳部得到證實:照片中帶傷上課的老師名叫彭強,是該校政治學院的講師。

  小腿骨折 拄著拐杖來上課

  4月11日下午一點半許,記者在成都大學第6教學樓與彭強取得聯係,當時他剛開完會,正在為即將開始的哲學課做著準備。記者看到,彭強的左腳打著固定板,外部裹著厚厚的繃帶,起身移動非常緩慢,課前上廁所就花了他大概5分鐘的時間。該校一位叫張蓉的老師告訴記者,彭強的腿部骨折已經發生二十多天,但一直沒請假,每天都堅持上課。

  隨後,記者和另一名同學幫助彭強拿教具,他則拄著拐杖一瘸一拐的走向教室。來上課的一位同學看到後,主動幫彭強去辦公室搬椅子,這位同學告訴記者:“彭老師需要兩張椅子,一張用來坐,另一張用來放他受傷的腿,促進血液循環。”

  這堂課,彭強講的是希臘哲學史,一直從下午2點上到5點。記者看到,整整3個小時的授課中,彭強大部分時間坐在椅子上,骨折的左腿則搭在另一只椅子上。偶爾因為寫板書,他也堅持站立起來。就在寫板書的時候因為不方便,他還半開玩笑抱怨自己的腿:“斷腿搭在椅子上久了,就會很痛,要是我是跳芭蕾的就好了,可能會很適應。”講完,臺下的同學們一片笑聲。

  “腿是在下梯子的時候,不小心踩空了,從一個50厘米高的階梯上滑下去,小腿骨折了。”下課後,彭強對記者解釋骨折的原因。醫生曾建議他住院,還要動手術,但都被他拒絕了。彭強説,他其實可以請病假,或者找其他老師代課,但又覺得上完安排給自己的課程是“盡了自己的本分”:“本來就是我的教學任務,就應該自己完成。”對此,張蓉老師則告訴記者,彭強是一個特別不喜歡給別人添麻煩的人。

  學生:為彭老師的堅守而感動

  20多天前,當彭強剛剛帶著傷上課堂的時候,同學們都非常詫異。該校政治學院大四學生小張告訴記者:“當彭老師吃力地拄著拐杖出現的時候,大家都被他的堅守感動了。”

  彭強帶傷上課的事情,感動了他的學子們,在朋友圈和微博,同學們紛紛為彭強老師表達自己的敬意。網友“@楠楓凈霧”説:“這是我們的老師在給我們上課,非常敬業!”網友“@野百合”説:“為老師點讚!”網友“@烤焦面包”則感嘆:“很認真,老師愛崗敬業!”

  “今天下午的課是彭老師志願來上的,其實,這不是他常規的課程。”研究生劉明(化名)説,除了自己是來旁聽的之外,其他同學都是即將出國留學的大四學生。因為彭老師擅長西方哲學領域,學校就特別邀請彭強老師額外給這些同學們補課,做好出國之前的教學準備。

  “彭老師的課務很繁忙,今天上午基本是滿,下午又是一下午,很有敬業精神。”張蓉老師透露,為了避免彭老師上下樓不方便,學校已經盡可能地將他的課,調到教學樓底樓開展。記者 王拓

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 老師批家長,為何“斯文不再”
    現在的教育更多是一種工業生産的模式,社會、家長、學校逼著老師要成績,學校日常管理也異常苛刻,這種情況下,如何能夠期望老師可以從容地教書育人?
    2017-03-21 08:53:04
  • 幼兒園老師讓帶“肉肉”植物,萌娃帶來了塊豬肉
    蘇州一幼兒園的老師讓小朋友帶些“肉肉”的綠色植物來園裝扮植物角,沒想到一個小男孩對“肉肉”産生誤解,讓家人去菜場買了塊豬肉帶到了幼兒園交給老師,令人捧腹。
    2017-03-13 15:16:03
  • 大學老師被騙光百萬家底 保健品銷售騙局被揭穿
    在多次採訪中,吳惠君一點點向記者還原了騙局每一步的詳細做法,記者將其整理出來,以便老人及家人明辨。在保健品騙局之中,話術的應用滲透到每一個銷售步驟中,凡是面對老人的時候,都要用到話術。
    2017-02-13 07:40:13
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020020130000000000000011107271120803447