新華網 正文
共享電動單車被叫停後重現街頭 能否通過審批尚不明確
2017-04-13 08:47:39 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  共享電動單車被叫停後重現街頭

  運營方表示車輛已符合上牌規定 運營是否能通過相關部門審批尚不明確

  北京街頭重現共享電動單車

  昨天,一款名為“7號電單車”的共享電動單車正式在京投放,石景山、海淀等區域陸續有車輛亮相。北京青年報記者現場探訪發現,這款電動單車外觀類似于自行車,但目前暫時沒有上牌照。此前北京曾經叫停過不合規的“共享電動單車”。該公司相關負責人明確表示,車輛是國標車,符合上牌規定。不過,北青報記者了解到,目前北京還沒有給批量電動自行車上牌的先例,電單車進京能否通過政策關尚待破題。

  2000輛共享電動單車在京投放

  昨天,2000輛共享電動單車在昌平區、海淀區和石景山區等部分區域投放。

  北青報記者在西二旗地鐵站口見到了這款白色車身、紅色車輪的電動單車,雖然是自行車的外觀,但車身上加裝了黑色的電池盒,車尾印著“共享電單車”字樣。

  北青報記者體驗發現,使用電動單車需用有效證件進行實名認證,用車前要繳納299元的押金。市民正常用車時,可以通過APP或者微信掃描車身的二維碼或輸入車輛編號,點擊“立即用車”就可以解鎖騎行,整個操作流程基本和共享單車相似。

  這款電動單車按裏程收費,小于等于5公裏為2元;大于5公裏, 每超出1公裏多收1元,不足1公裏不收費。北青報記者嘗試騎行了十幾分鐘,發現車輛設置了最高20公裏/小時的限制,達到這一時速後騎行者無法再加速。

  與共享單車不同,該款電單車設置了指定停車點,通過地圖引導將用戶帶到指定位置停車。不在指定停車點還車,會加收“非定點還車費”:還車位置距離最近指定停車點小于1公裏,加收10元;超出1公裏加收100元。

  交管曾緊急叫停共享電動單車

  除了已經投放的2000輛共享電動單車,“7號電單車”的首席營銷官崔曉琪介紹,目前在北京昌平區、海淀區和石景山區,“7號電單車”已經設置了近1500個指定停車點,平均每200米就有一個,人口密集的區域甚至可以做到每50米就有一個指定停車點,停車較為方便。

  “7號電單車”開始在北京“布局”,然而在這款共享電動單車進入北京前,北京市交管部門已經緊急叫停了出現在街頭的共享電動單車。

  今年2月14日,“小蜜電動單車”在10號線惠新西街、北土城、健德門、牡丹園等站點附近投放了50輛共享電動單車,交管部門得知情況後緊急約談該公司相關負責人,要求對方將投放的車輛全部收回。

  北青報記者了解到,共享電動單車之所以被緊急叫停,原因在于這種電動單車無牌照,屬違法上路行駛行為,存在安全隱患。

  交管部門表示,電動自行車需上牌後上路行駛,不符合《電動自行車通用技術條件》,不在《北京市電動自行車産品目錄》的車輛不能辦理上牌登記。對非法上路的共享電動自行車,交管部門依法予以罰款處罰,拒絕繳納罰款的,依法扣留車輛。

  能否通過相關部門審批不確定

  北青報記者查詢發現,根據《電動自行車通用技術條件》,符合規定的車輛還需要滿足以下條件:質量是28kg,滿足“整車質量(重量)不大于 40kg”;具備腳踏功能;功率小于240W;最重要的是,最高車速低于20km/h。

  北青報記者調查此前在京面世的幾款共享電動單車産品發現,被交管部門叫停的電動單車大多長得與電摩托外形類似,不具備腳踏功能。而本次投放的“7號電單車”外觀更像自行車,並設有腳蹬子,也符合20km/h的限速。

  由于“7號電單車”並未透露使用電動單車的品牌,車輛是否在《北京市電動自行車産品目錄》中尚不得而知,不過“7號電單車”的首席營銷官崔曉琪表示,目前已經向車管部門提交了完備的上牌申請,在走流程。“朝陽區和海淀區的多個車管所及車輛登記站給我們的反饋是,在完成上牌前,可以持申請車輛的産品合格證及發票上路。”

  然而北青報記者了解到,本市尚沒有給電動自行車批量上牌照的先例,昨天相關部門也未對“7號電單車”能否上路的問題進行明確回應。

  “7號電單車”即便外觀和速度設置上滿足相關條件,但是電動單車投入運營仍需要相關部門的考核審批,此款電動單車是否能通過審批,結果尚不得而知。

  新聞內存

  共享電動單車在深圳也曾遭禁

  今年1月,“7號電單車”在深圳南山區投放,遭到深圳交管部門的限制。深圳交管發布公告稱:此共享電動單車已經違法,按照深圳經濟特區交通安全處罰條例,騎行該電單車的市民“在限行道路行駛”要扣留車輛並處2000元罰款。

  目前,深圳福田、羅湖、南山、寶安、龍崗、龍華等區域大多數主次幹道已經“限行”。在深圳限行道路行駛的電動自行車全是涉及民生民計行業的備案車輛,如該企業的電單車未備案,不能上限行道路行駛。

  今年3月,在不屬于限行范圍內的大鵬新區,深圳交管部門聯合“7號電單車”投放電動單車。深圳交管部門相關負責人介紹,一直在電動自行車管理上保持態度嚴格的深圳交警,目前正在探索一條能逐步改善超標電動自行車泛濫的創新之路,讓市民使用合規的電動自行車。

  深圳交管部門相關負責人表示,大鵬新區不在深圳電動自行車限行區域內,當地居民大多自行購買和使用電動自行車出行,存量電動自行車大多不符合國家標準,隸屬超標車,並且當地的電動自行車、摩托車非法運營較為普遍,所以成為共享電動自行車落地的最佳“試驗田”。(記者 劉珜 張香梅 攝影記者 袁藝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020020130000000000000011101021120800137