新華網 正文
新聞背景:飛絮那點事兒
2017-04-12 12:29:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京4月12日電(韓家慧)飛絮是什麼?北方城市飛絮時間什麼時候開始?記者到北京市園林局進行了採訪。

  楊樹和柳樹為雌雄異株植物,分為雌株與雄株,它們的花為單性花,葇荑花序。當春天楊樹還沒有長出嫩葉時,雄株上的雄花先開放,經過一段時間發育成熟後,雄花序上的花藥自然裂開,花粉飛散而出,進行傳粉,然後雄花序逐漸萎蔫脫落,春天在一些楊樹的下面我們看到的像毛毛蟲似的那些東西就是楊樹的雄花序。花粉飛散在空氣中,可以導致一些敏感人群産生花粉過敏症狀。比雄花稍晚一些,雌株上的雌花開始開放,伴隨著雌花序的發育成熟,雌樹上鮮嫩的幼葉也開始慢慢地長出來。雌花序是由若幹朵小花組成穗狀的葇荑花序,每一朵小花發育後長成一個小蒴果,小蒴果裏面包被著白色絮狀的絨毛,在絨毛中間藏著一些像芝麻粒大小的由胚囊發育而成的種子,隨著小蒴果及種子的不斷發育成熟,小蒴果逐漸裂開,那些白色絮狀的絨毛便攜帶著種子漫天隨風飛散,試圖傳播繁衍下一代,擴大她們的家族成員,這種現象就是我們所説的“楊柳飛絮”。

  楊柳飛絮是植物生長發育過程中的一種自然現象,是植物種子傳播和繁衍後代的一種自然進化方式,具有明顯的季節性和周期性。短期、輕微少量的飛絮對生産生活並不會造成明顯的影響。

  飛絮是在一定的天氣條件下發揚壯大的。以毛白楊為例,有一個關係到生物有機體發育速度的指標,叫積溫,也就是溫度的累積。根據《植物物候圖譜》統計,對于楊絮來説,只有日平均氣溫>0℃,才是對白毛楊的生長發育有用的溫度,將這些超過0℃的數值累加起來,當總和達到480℃,而且日平均氣溫達到14℃的時候,白毛楊的果實就開始成熟炸裂了,楊絮開始飄飛。

+1
【糾錯】 責任編輯: 曹瀅
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    土耳其東南部爆炸已致一人死亡
    土耳其東南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰濟南大明湖
    俯瞰濟南大明湖
    河南商人“絲路”淘金
    河南商人“絲路”淘金
    韓美舉行軍需物資兩棲補給演習
    韓美舉行軍需物資兩棲補給演習
    010020020130000000000000011199161295303241