新華網 正文
北京將治理40萬株楊柳雌株抑制“飛絮”
2017-04-12 16:58:36 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月12日電(魏夢佳、鄭逢燕)隨著天氣轉暖,楊柳飛絮又“如約而至”。記者12日從北京市園林綠化局獲悉,今年北京將在重點區域採用更新樹種、疏伐修剪、化學抑花等綜合措施治理40萬株楊柳雌株。計劃至2020年,全市楊柳飛絮得到明顯改善。

  飛絮是楊樹、柳樹等植物生長發育過程中的一種自然現象,是植物種子傳播和繁衍後代的一種自然進化方式。楊柳樹均屬雌雄異株,造成飛絮的為雌株。

  據了解,北京現有楊柳樹主要集中種植于20世紀六七十年代。由于當時我國城市綠化尚處于起步階段,可選擇樹種相對較少,楊柳樹憑借適合北京土壤和氣候、易于繁殖成活且生長速度快、養護成本較低等優勢,成為北京綠化的主力樹種,也由此帶來每年春季困擾市民的飛絮問題。

  北京市園林綠化局介紹,目前北京城市規劃建成區還有200萬株楊柳樹雌株,佔園林綠化喬木總量的5.4%,且這些楊柳樹都已進入成熟期,飛絮量較大。今年春季比往年提前,楊柳飛絮的時間也較往年提早1周至2周。

  為治理楊柳飛絮問題,今年園林綠化部門將對五環內的楊柳樹進行精確調查、定位和登記,並在全市范圍內採取更新樹種、合理疏伐、高接換頭、注射藥物、修剪等方式對40多萬株楊柳樹雌株實行綜合治理。各區還將採用高壓噴水的方式減少飛絮,並清理飄落飛絮,避免二次飛絮。

  此外,北京還正在加大城市綠化建設,今年將新增城市綠地600公頃,建設城市休閒公園15個、小微綠地50處,通過增加城市綠地總量,提高綠地對楊柳絮的吸附滯留能力。

  針對飛絮問題,有網民建議直接將楊柳雌株砍掉。對此,中國工程院院士沈國舫表示,治理楊柳飛絮千萬不能“一砍了之”。目前北京楊柳樹品種數量很多,且大都已形成大樹,如果大量伐除,會引起城市環境質量和景觀品質下降,造成更為嚴重的生態損失。

  據悉,“十三五”時期,北京將在各項園林綠化建設工程中,按照適地適樹的原則,科學選擇和配置樹種,提高物種的豐富度,不再使用楊柳樹雌株,從源頭上杜絕楊柳飛絮的發生。同時,結合城市建設和綠化更新改造,逐步替代楊柳樹雌株,減少飛絮總量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    土耳其東南部爆炸已致一人死亡
    土耳其東南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰濟南大明湖
    俯瞰濟南大明湖
    河南商人“絲路”淘金
    河南商人“絲路”淘金
    韓美舉行軍需物資兩棲補給演習
    韓美舉行軍需物資兩棲補給演習
    010020020130000000000000011105701120797693