新華網 正文
重在堅持貴在創新 成都“光盤行動”掃描
2017-04-12 09:25:46 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都4月12日電 題:重在堅持貴在創新 成都“光盤行動”掃描

  新華社記者許茹

  學生們吃完午飯將筷子、勺子依次分揀歸類,盤子傾倒幹凈後放到指定位置。記者近日在成都採訪發現,四川大學附屬中學多年來開展的“文明就餐”活動,讓節約、自理、衛生等品質變成學生們的習慣。

  “‘文明就餐’已經成了我們的日常行為。”高三十八班的學生李晴宇舉例説,女生的飯量小一點兒的,就會主動給打飯的阿姨説“少打一點”。

  四川大學附屬中學共有2000余名學生,每餐的就餐人數都在1000人左右。就餐人數雖然不少,但食堂的工作量卻越來越小,一方面學生們養成了自己分揀筷子、餐盤,傾倒剩余餐食的習慣,另一方面餐廚垃圾越來越少,在食堂負責收集餐廚垃圾的江阿姨對此也很有體會,“每天收集的餐廚垃圾只有大概一個垃圾桶那麼多。”江阿姨指著一個齊腰高的廚余垃圾收集桶説。

  記者在成都多個學校採訪時發現,各個學校多年來堅持以主題活動、情景劇、班會等多種形式對學生們開展“厲行節儉”的教育,並不斷創新教育活動的形式。

  “誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。”記者在成都郫都區花園學校採訪時正值午餐時間,各班學生按指定位置排隊站好,每個班級的“文明餐桌”勸導員組織大家齊誦《憫農》,整個過程井然有序,孩子們彬彬有禮。校長張靈告訴記者,飯前誦讀有關“節約”的詩詞或名言警句,是這個學期“文明餐桌”教育開展的一項新活動。

  不僅是學校,成都的多個區(市)縣正在宣傳推廣“光盤行動”,學生、幹部職工、餐飲企業“人人在行動”。武侯區提出了“出門不亂扔垃圾、出行不闖紅燈、用餐不剩飯菜”的“武侯微文明”倡議,幹部職工節約、營養、健康的意識明顯增強,倒飯、倒菜的情況大量減少;郫都區機關食堂推出了半份菜,食堂還運用大數據,專人編制每周就餐人數動態數據分析表,實時掌握食堂就餐人數和規律,為每天採購食材提供用量依據。

  養成文明就餐的良好習慣,正在整個成都形成氛圍。記者走進一家名為“紅星飯店”的餐廳,透明廚房讓客人既能看到美食烹飪的整個過程,又能看到菜的分量。飯店的行政總廚官燎告訴記者,推出透明廚房,客人點餐不再“盲點”,自己吃多少點多少,浪費的現象少多了。

  記者了解到,成都餐飲行業在“光盤行動”中一手抓“堅持”,一手抓“創新”,盡可能減少食物在採購、物流和消費各環節的浪費。成都美食文化交流與創新中心主任張蛟説,行業協會和社會組織鼓勵餐飲企業創新方式,例如分析客單大數據、優化供應鏈,減少在採購、物流、儲存等環節的浪費;與此同時,多年來堅持在賓館、飯店、單位食堂開展宣傳活動,提示引導人們在就餐時不剩飯不剩菜,培養勤儉節約、尊重勞動的習慣和品德。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
新聞評論
    加載更多
    土耳其東南部爆炸已致一人死亡
    土耳其東南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰濟南大明湖
    俯瞰濟南大明湖
    河南商人“絲路”淘金
    河南商人“絲路”淘金
    韓美舉行軍需物資兩棲補給演習
    韓美舉行軍需物資兩棲補給演習
    010020020130000000000000011100881120793550